Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Ее называли «ведущим татарским искусствоведом современности». Вспоминаем Розалину Шагееву

28 июня 1945 года в деревушке Бикет (выселок деревни Бишня) родилась Розалина Шагеева. Лауреат госпремии имени Тукая, член Союза художников России и член Союза писателей РТ, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан лишь немного не дожила до своего 79-летия

Зеленодольский район дал миру много талантливых ярких личностей, мы не имеем права забыть их, сегодня рассказываем о Розалине Гумеровне.



Ведущий искусствовед
Розалина Шагеева – известная татарская поэтесса, переводчик, художник, музейный работник, ведущий специалист по национальному изобразительному искусству. Её называли «ведущим татарским искусствоведом современности». Многие годы она проработала в Государственном музее изобразительных искусств РТ, не случайно прощание с ней провели здесь же в сквере усадьбы Сандецкого.

– Розалина Гумеровна – человек, исключительно преданный искусству. У неё было своё поэтическое видение мира, – сказал на траурной церемонии председатель Союза художников России в РТ Анатолий Крылов. – Во всех её словах царила доброта. Она старалась сделать искусство в республике многонациональным и немало сделала для объединения художников. Как член правления Союза художников, Розалина Гумеровна всегда приходила на наши мероприятия. Как человек, тонко чувствующий во многих областях, как поэт, искусствовед, художник, могла квалифицированно оценить другие работы, была настоящим другом художников. Она останется в памяти как добрый, отзывчивый, хороший человек.

Розалина Гумеровна внесла свой немалый вклад в области культуры Татарстана. В некрологе, который подписал Раис Татарстана Рустам Минниханов, говорится: «На всем жизненном пути её отличало высокое чувство общественного долга и бесконечная преданность любимому делу. Светлая память о талантливом человеке навсегда сохранится в наших сердцах».

«Розы вечности»
Зеленодольский скульптор Амир Загиров многие годы дружил с Розалиной Гумеровной, был её коллегой. Мы попросили его поделиться воспоминаниями.

– Розалина – с ранней юности моя приятельница, мы вместе работали в Государственном музее изобразительных искусств Татарской АССР, – рассказал Амир Кабирович. – Более двадцати лет она трудилась в изомузее, а потом с 1991 по 2007 год работала в Национальном культурном центре «Казань», где прошла путь от завотделом до заместителя директора.

Многие годы мы сотрудничали, помогали друг другу. Она осталась в моей памяти как яркая личность с познаниями в истории, знанием тюркских языков (переводила с фарси). Розалина – талантливый художник, поэт, у неё интересные поэтические сборники «Кара мэржэн» и «Ниса». В 2017 году она стала лауреатом Тукаевской премии за сборник статей на татарском и русском языках «Розы вечности». Она изучала древние легенды. Не случайно стала инициатором установки стелы с птицей свободы «Хоррият» перед зданием НКЦ «Казань». Там теперь располагается Национальная библиотека РТ.

Розалина с большой теплотой и радостью вспоминала Бикет и Бишню, гордилась, что родом из нашего района. Она росла среди мастеров рукоделия и народного искусства, деревообработчиков, плотников, швей, музыкантов. Воспоминания эти Розалина пронесла через всю жизнь. У неё было много планов, связанных с Бишней, жаль, что она не смогла воплотить их. Также не успела она реализовать и свой проект Творческой академии имени Баки Урманче.


«Не забывала свои корни»
Деревни Бикет и Бишня прежде относились к Юдинскому району Татарской АССР, сейчас это Зеленодольский район. Земляки помнят и чтят свою землячку.

– Мы гордимся, что из нашей деревни вышла такая поэтесса, искусствовед, художник, что у нас такая землячка, – говорит глава Бишнинского сельского поселения Илгиз Фатхуллин. – В её творчестве отразилось то, что детство она провела у нас в Бишне. Когда Розалине исполнилось пять лет, вместе с отцом Гумером и матерью Махираджаб переехала в Казань. Писать стихи начала в возрасте 10 лет. С отличием окончила школу и университет. На лето всегда возвращалась в деревню, каникулы проводила здесь.

Розалина Гумеровна мечтала поставить ветряную мельницу в Бишне, создать этнографический музей под открытым небом. Деревня расположилась на горе, здесь постоянно дуют ветра. Когда-то у нас стояли две ветряные мельницы, крестьяне из близлежащих деревень привозили сюда молоть зерно. Она планировала восстановить мельницу. Такой опыт уже есть за Волгой. Розалина Гумеровна даже привозила специалистов, которые могли бы решить такую задачу, но, к сожалению, не успела реализовать свою мечту.

Розалина Гумеровна не раз приезжала на встречи с односельчанами, много общалась со школьниками. Во многих стихах она вспоминает своё детство. Помню нашу очень тёплую встречу в СДК в 2019 году. В Доме культуры есть музей, где представлена экспозиция, посвященная ей. В Бишне сейчас живут её родные – семья Шагиевых, она часто бывала у них в гостях.

Живой голос
Современные технические средства позволяют сохранять память, открываем видео на Ютубе и слышим живую речь Розалины Гумеровны:

– Здесь проходило моё детство, это была какая-то сказочная земля, оазис, хранящий столько легенд. Холмы, овраги ручьи, родники – и каждый из этих объектов имел свою мифологию, там жили джины, Водяная, феи. На горе «Боек Тау» был некрополь сказочных коней. Татары боготворили лошадей. Вот деревянный мостик через речку: я ложилась на мост и искала в воде белых рыб. Было предание, что душа человека переходит в белых рыб и я, пятилетняя девочка, вглядывалась в воду и пыталась понять природу. Вдалеке расположилось «Бакалы саз» (Лягушачье болото) – тоже сказочный объект.

К одному из земляков зайдёшь, к другому: Ктуче Абдулла – я приходила к нему, когда он плёл лапти. В доме тепло, душистый запах лыка. Я удивлялась, как можно из такой чепухи как лыко создавать что-то функциональное, полезное. Посижу, погреюсь и бегу дальше к Шавали абы, на ту сторону оврага. Он лепил кирпичи, я восхищалась, как он ловко работал. В бабушкином доме я прилипала к окну и представляла огненных лисиц летящих по небу, у меня есть стихи об этом.

Экспозиция в сельском доме культуры в Бишне может превратиться в настоящий музей Розалины Шагеевой, память должна жить…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев