Два парня из Зеленодольска служили в 9 роте, ставшей знаменитой после фильма Бондарчука
Фильм «9 рота», посвященный войне в Афганистане, потряс многих. В основе сюжета — судьба десантников 9 роты 345 отдельного парашютно-десантного полка, принявшего бой у высоты 3234. Редакция нашла двух зеленодольцев, которые служили в той самой знаменитой 9 роте.
Точнее, это выяснила заместитель председателя Общественной организации ветеранов боевых действий Наталья Садреева, которая и познакомила нас с Владимиром Рыжовым и Андреем Приваловым. Они друзья со времен Афганистана, проходили там службу в 1985-87 годах, оба награждены медалями «За отвагу». Служили раньше, чем произошли события, показанные в фильме «9 рота». Но и кино тоже немного отличается от того, что произошло в реальности, изменены детали. Главное же — героизм и смелость наших солдат, обстановка — показаны правдиво.
— В таких событиях мы участвовали каждые два-три месяца, — говорит Владимир Рыжов. — У нас текучка была: на боевые идешь — трех-четырех, а то и больше, из 12 человек взвода теряешь.
Не зря фильм снимался именно про десантников. В афганскую кампанию больше всего пришлось повоевать, пожалуй, частям ВДВ. Все боевые операции выполнялись, в основном, десантниками.
«Только в вдв»
Рыжов и Привалов — оба зеленодольцы. В армию были призваны в 1985 году весной — один из Москвы, другой — из Мурманска. Андрей закончил железнодорожное училище в Брянской области, потом по распределению работал в Москве, на железной дороге помощником машиниста, в столице же прошел подготовку в ВДВ, прыгая с парашютом. Парня направили в учебную часть в Фергану, а потом — в ДРА.
Владимир учился в судостроительном техникуме по специальности «техник-судостроитель». Закончил в Казани курсы парашютистов. По распределению направили в Мурманскую область, на судостроительном заводе в поселке Вьюжный проработал пару месяцев. Получив повестку в армию, съездил в Зеленодольск, простился с родными, друзьями — и обратно в Мурманск. На призывном пункте «покупатели» пытались забрать его то в морфлот, то на подводную лодку, но Владимир настаивал: «Нет, у меня удостоверение парашютиста — только в ВДВ».
С мая 1985 года в течение пяти месяцев проходил обучение в учебной части ВДВ в г. Принай. Потом молодого бойца отправили в Афганистан в Баграм, где дислоцировался 345-й отдельный парашютно-десантный полк. Попал он в 9 роту. Сначала был минометчиком, потом командиром отделения, замкомвзвода и командиром взвода.
На войне как на войне
— В основном мы контролировали Паншерское ущелье. Все вооружение, которое поставляли из Пакистана боевикам, проходило по этому пути. Наша задача была — не пропускать караваны. Здесь постоянно шли бои. Командир полка Востротин бок о бок с нами воевал, так же стрелял, как и мы, — в словах Рыжова безмерное уважение. — Помню, 20 лет мне исполнилось, мы были в горах, и Востротин меня поздравлял.
Бои приходилось вести и на Алихейле, Хосте, Джалалабаде — практически по всему Афганистану. На позиции в горах десантников доставляли вертолетами, самолетами, но часто они шли пешком.
— У меня миномет
В горах могли пробыть и месяц. Бывало, заканчивались еда, и приходилось есть змей, даже однажды дикобраза — война есть война. Жара была страшная, до 60 градусов, случалось, ребята умирали из-за того, что сердце не выдерживало такой нагрузки. Зимой в горах — жуткий мороз, внизу — жара.
— Спускаешься, сквозь облака проходишь, а воевали мы и на высоте
Чудесное спасение
Владимиру Рыжову врезалась в память операция на Алихейле, когда надо было перекрыть канал снабжения моджахедов:
— Загрузились на БТРы и отправились на Алихейль — место на границе с Пакистаном. Там у боевиков был склад с боеприпасами, и его требовалось ликвидировать. Дорога заняла пять часов, добрались, стали спрыгивать с брони, и начали подрываться ребята — мины кругом. Командиры кричат: никому не спешиваться! К работе приступили минеры, наконец, с минами разобрались. Небольшой привал — и в горы. А идти тяжело, грунт сыпучий, переход длился часов 12.
Наконец, заняли позиции, всю ночь отбивали атаки моджахедов, а утром, после проверки периметра, были в шоке — оказалось, вся горка, где мы обосновались, была заминирована. Боевики предполагали, что мы появимся, и напичкали все вокруг огромными противотанковыми минами. Нам повезло, что случайно оборвался кабель, иначе нас бы подорвали. Целый день мы вытаскивали с этой горки, там же всюду пещеры, боеприпасы — мины, снаряды для гранатометов, «цинки» для пулеметов, автоматов, гранаты, медикаменты. Все это доставлялось боевикам из Пакистана. Наше дело было все это вытащить, сложить, сфотографировать. Командующий армией прилетал, поздравил нас с успешным выполнением задачи.
«Черный аист» против шурави
Воевали с «Черным аистом» — пакистанским спецназом, отлично тренированными и обученными профессионалами.
У Владимира две контузии, но об этом никаких следов личном деле: всегда в горах на заданиях, до госпиталя добраться не было возможности.
А сколько товарищей погибло… 8-10 человек потерять за одну операцию было не редкостью.
— Занимали позицию на высоте, бойцы укрепляли ее каменной кладкой, усиливали. Обстрел начался, у нас — миномет, у боевиков — тоже миномет. А у меня минометчик был «Бульбаш», и прыгнул он в старую кладку, чтобы осколками не посекло, а там — мина. Разорвало парня — собирали останки в плащ-палатку. Мины — это было самым страшным, — говорит Владимир. — Каждый думал: главное, чтобы ноги не оторвало.
О количестве боев и операций, в которых участвовал, он не задумывался:
— Одно могу сказать: за полтора года, проведенных в Афганистане, в полку были дня по три-четыре в месяц. Собирали боеприпасы, мылись, переодевались — и опять на задание.
Несмотря на название — парашютно-десантный полк — с парашютами наши солдаты в Афганистане не десантировались. Владимир слышал историю, как в ходе одной из операций вместо людей выбросили какие-то мешки, а моджахеды «купились» и начали расстреливать, таким образом, раскрыли свои огневые точки, которые потом наши подавили.
Друзья на всю жизнь
С Андреем Приваловым познакомился в полку.
— Выяснили, что мы земляки, только через год, жили в одном модуле и не знали. С тех пор дружим. Нас называли там «татары», — улыбается Владимир Юрьевич. — Андрей служил в первом взводе, был пулеметчиком, закончил службу старшим сержантом, заместителем командира взвода. Мы воевали плечом к плечу. Медаль «За отвагу» ему дали за Паншер.
С армии парни — не разлей вода. Дружба, проверенная в бою, на всю жизнь.
Демобилизовались в 1987 году. Рыжов осенью этого же года пошел работать по профессии на завод им. Горького, в цех №18. Ездил в командировки в Керчь. Там женился, родилось двое детей. В 1994 году перевез семью в Зеленодольск. Привалов после демобилизации тоже вернулся в Зеленодольск.
Из девятой роты
в городе — одни
Уже 10 лет друзья ездят в Москву на встречи однополчан. Владимир Юрьевич показывает альбом, изданный к 20-летию вывода — история полка, фотографии, список погибших. На одном из снимков есть и он сам.
— Наш 345-й баграмский ОПДП каждый год 11 февраля, в день вывода полка, собирается в Москве. Командир полка Валерий Востротин собирает всех, кто служил в 345-м ОПДТ за 10 афганских лет. За эти годы было 8 командиров полка, Востротин командовал, когда служили мы, — 1985-87 гг. Cобираемся в Москве, ездим по России, по городам, где похоронены погибшие товарищи. До 2009 года на встречах не бывали, мы ведь в Зеленодольске из полка одни, — объясняет Владимир. — Да и в Казани, насколько я знаю, ни из нашей 9 роты, ни из 345 полка никого нет.
Владимиру и Андрею повезло — они вернулись домой живыми после афганской мясорубки. У них благополучная жизнь, работа, счастливые семьи, дети, спорт — лыжи, велосипед. Нет только тяги к оружию, так свойственной мужчинам, — настрелялись в Афганистане...
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Комментарии
0
0
Дай Бог здоровья!
0
0
0
0
Настоящие ГЕРОИ!!!
0
0