Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

«Домашние педсоветы» семьи Фатыховых

2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Сегодня мы в гостях у семьи зеленодольских педагогов Илнура и Ильмиры Фатыховых.

«Кто перестает крутить педали – тот падает…»

– Математика и физика были моими любимыми предметами, а заветной мечтой – работа учителя, поэтому, закончив Русско-Азелеевскую среднюю школу, я поступил на физико-математический факультет Казанского государственного педагогического института, – 

вспоминает Илнур Фатыхов. – И это не удивительно, ведь в моей семье много учителей, а в нашей школе работали талантливые педагоги, которых я и сейчас вспоминаю с чувством благодарности: И.С.Фатыхов, С.И.Алиев, Р.Габдрахманова, Ф.Р.Шай­дуллина и другие. Именно они помогли мне определиться в выборе профессии.

Окончив институт, Илнур Рафаэлович вернулся преподавать в родную школу. В 2003 году его пригласили на работу в районный отдел образования. Накопил интересный опыт, внёс вклад в развитие школ района. С 2011 года Илнур Рафаэлович трудился в Зеленодольском медицинском училище заместителем директора.

Сейчас преподаёт физику в Свияжской вечерней школе при ИК-5. Где бы ни работал, всюду старается найти новые подходы, интересные решения. «Кто перестает крутить педали – тот падает! – повторяет Илнур Рафаэлович. – Главное, постоянная работа над собой, в этом секрет успеха в любой сфере деятельности».

Илнур Рафаэлович –представитель большой педагогической династии Фатыховых. 

Его родной дядя Ильдезар Сафович Фатыхов был основателем Татарско-Танаевской школы (прежде в селе была только начальная школа). С начала Великой Отечественной он с 12 лет работал в колхозе. Мальчишкой в 14 лет уехал на Урал, где трудился на оборонном заводе. После войны окончил пединститут и работал учителем. Про него говорили, что «на уроках был строг, но справедлив: никогда не ставил завышенных оценок».

Ещё один педагог в семье – Лизабану Сафовна Фатыхова, учитель начальных классов в деревне Татарское-Танаево. Другая тётя – Махруса Сафовна  была учительницей русского языка и инспектором гороно Казани в послевоенные годы.

«Считаю себя счастливой» 

Ильмира Фатыхова тоже потомственный педагог. Её мама Люция Ханафиевна Димухамедова многие годы работала учителем начальных классов в Утяшкинской школе: творческий человек, любит рисовать, делать поделки из различных материалов, писала сценарии для спектаклей. Окончила музыкальное училище, играет на баяне. Люция Ханафиевна даже совмещала педагогику в школе и работу в Доме культуры в должности художественного руководителя.

По примеру мамы Ильмира Фатыхова выбрала педагогику. Вот уже восемнадцать лет она трудится в Зеленодольском медицинском колледже заведующей учебной частью. А еще Ильмира Дамировна эксперт-наставник регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Медицинский и социальный уход», а сейчас и чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» РТ.

Уже третий год подряд ученицы городских школ, которым она помогает, поднимаются на пьедестал. Полина Яныкина, ученица школы №10, бронзовый призер регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia в компетенции «Медицинский и социальный уход» среди юниоров в 2020 и 2021 году. Алина Мубаракшина, ученица школы №17, бронзовый призер чемпионата по профмас­терству «Профессионалы» РТ в 2023 году.

Благодаря участию в конкурсах у ребят появляется более широкий взгляд на профессию медицинского работника, считает Ильмира Фатыхова. 

– Это не только конкретные профессиональные навыки, но еще и коммуникации, аналитика, критическое мышление. Я считаю себя счастливым человеком, потому что у меня есть любимая работа, уважение моих коллег. Я радуюсь, когда вижу улыбки на лицах моих студентов, когда светятся их глаза, когда вижу результаты своего труда. 

Продолжение следует…

Дочери Илнура Рафаэловича и Ильмиры Дамировны – Кадрия и Камиля (ученицы гимназии №3) – 

очень активные, участвуют во всевозможных конкурсах, выиграли путевки в молодежный лагерь «Артек». Обе являются призерами чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» РТ. Кадрия Фатыхова заняла первое место по компетенции «Лечебная деятельность». Теперь победительница из медколледжа будет представлять нашу республику на всероссийском уровне.

Старшая дочь Камиля Фатыхова представляла наш город в компетенции «Фармацевтика». Во время состязаний в Челнах девушка завоевала бронзовую медаль.

– Хочу стать врачом-педиатром, мне интересно работать с детьми,  лечить их, поэтому стремлюсь поступить в Казанский государственный медицинский университет на факультет педиатрии, – призналась старшая Камиля. – Почему не педагогика, а медицина? Да, в нашей семье много педагогов, но всё же медицина привлекает меня больше. Хочу делать людей здоровыми! 

Сами супруги Фатыховы гордятся тем, что у них учительская семья. 

– Есть взаимопонимание, ведь нам никогда не приходится объяснять, почему работа продолжается дома (иногда далеко за полночь), и в выходные дни, когда проводятся мероприятия, почему задерживаешься на работе, когда необходимо решать методические вопросы, – говорит Ильмира Дамировна. – А ещё – это домашние «педсоветы» по вечерам и бесконечные разговоры о школе. Но в этом и есть наше общее Счастье…

Фото из семейного архива

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев