Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Доктор наук Юрий Горшков – о том, почему всё чаще встречают косолапых

В Татарстане стали чаще фиксироваться случаи встреч людей с бурыми медведями.

Следы животных в прошлом и нынешнем году обнаружены в Лаишевском районе, где прежде медведи и не жили. На днях появились видеокадры из Борового Матюшино. Месяц назад руководитель Татарстана Рустам Минниханов опубликовал видео с медведем: встретил косолапого в Кзыл-Юлдузском лесничестве Рыбно-Слободского района.

Тему мы решили обсудить с доктором биологических наук, заслуженным экологом РФ, научным сотрудником Волжско-Камского государственного заповедника Юрием Горшковым.

– Юрий Александрович, в каких регионах страны вы встречали следы медведей и самих животных?

– В самых разных. Бурых медведей – в Удмуртии, Кировской, Тверской областях, на Байкале и на Дальнем Востоке. Белых – 

в Баренцевом, Карском морях, в море Лаптевых два года назад во время экспедиции по полярным станциям в Арктике.

– Как много медведей в Татарстане? Как подсчитывают их количество? 

– Сейчас в Татарстане обитают примерно 25-30 медведей. Учёт проводят в мае во время гона путём фиксации следов и замера мозоли передней лапы, далее все встречи заносятся на крупномасштабные карты. Фиксируются и другие следы жизнедеятельности – заломы на деревьях, экскременты, «покопки». Данные с фотоловушек дополняют картину учета. Результаты с учетных площадок экстраполируются на площадь сходных местообитаний.

Медведей в республике можно встретить на территории Агрызского, Зеленодольского, Мамадышского, Рыбно-Слободского, Сабинского районов. Если раньше чаще встречали в районах, которые находятся на границе с Марий Эл, Кировской областью, Удмуртией, то сейчас ареал расширяется. Медведи появились в Пестречинском, в Лаишевском районах.

Летом их численность увеличивается, они мигрируют из лесов Кировской области, Удмуртии и Марий Эл.

– Как часто забредают медведи на территорию Раифского участка заповедника?

– В Волжско-Камском заповеднике бурый медведь впервые был зафиксирован в 1966 году. Длительный период сведений о его обитании в заповеднике не было. В последние семь лет нерегулярно отмечаются следы. В 2015 году была зафиксирована визуальная встреча.

– Несколько лет назад отмечалось буквально нашествие косолапых в зеленодольские леса. Я разговаривал с очевидцами, встречавшими медведей. Охотники насчитывали в нашем районе аж восемь особей (считая сеголетков и медвежат). Но так много у нас не может быть, лесные угодья в Зеленодольском районе маленькие. Это были мигрирующие особи?

– Да, сложно поверить, что в Зеленодольском районе может обитать восемь медведей, при том, что в республике их 25-30.

– Каждый зверь закрепляет за собой определенную территорию, иногда в десятки квад­ратных километров (в зависимости от кормовой базы). Он просто не пустит других медведей к нам?

– Да, медведи – одиночные животные, хозяин охраняет территорию от вторжения чужаков. Границы своей земли медведь метит мочей и отметками на стволах деревьев. Индивидуальные участки бурого медведя от 10-15 кв. километров до нескольких десятков. В периоды гона и «нажировки» (например, ход лосося на Дальнем Востоке и на Аляске) индивидуальные участки могут накладываться. Самки с медвежатами имеют меньшие по площади индивидуальные участки. Отметки медведь делает когтями на стволах деревьев на высоте, до которой может дотянуться, встав на задние лапы и вытянув вверх лапу.

– А чем питаются бурые медведи, обитающие в наших краях? Правда ли, что летом их рацион может состоять аж на 90% из растительной пищи?

– Обычно в его рационе – 

растения: лесные ягоды, желуди, орехи, корневища и стебли крупнотравья (особенно зонтичные). Беспозвоночные – муравьи и их куколки, жуки и их личинки, личинки пчёл, шмелей, ос. Позвоночные – 

рыба, амфибии, рептилии, копытные животные, падаль. На полях он любит лакомиться овсом.

– Удивительно, что косолапые спят всю зиму. А когда происходит пробуждение?

– Да, природа удивительна в своём разнообразии форм и видов жизни. Медведь ложится в спячку в октябре-ноябре, выходит из берлоги в апреле.

– Как бурые медведи размножаются, как выхаживают медвежат?

– Гон происходит в мае, роды в январе (в берлоге). Молодняк выхаживает только самка. Самцы при встрече уничтожают малышей. Самка в течение года-двух пестует молодняк. Далее отпускает потомство в «свободное плавание» и вступает в гон.

– Насколько опасен медведь для человека? Говорят, что белого медведя называют «совершенной машиной для убийства»…

– Во время экспедиции в Арктику я встретил не менее десятка белых медведей, агрессии в отношении человека не проявляли. Тем не менее, в мои задачи входило отпугивание медведей от полярных станций (выстрелами из ружья) во время монтажа оборудования специализированными бригадами.

– Недавно вы рассказывали о лосях, что их поголовье уменьшилось, но фиксации на фото и видео стало больше… А как с медведями?

– Действительно, намного больше стало смартфонов, люди активнее выкладывают всё в соцсети, поэтому мы слышим о каждой встрече с крупными дикими животными. Но и численность медведей в республике увеличилась.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев