Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Жительница Зеленодольска рассказала о пользе чак-чака и эчпочмака в ток-шоу доктора Мясникова

Один из новых выпусков программы «О самом главном» на канале «Россия 1» был посвящен татарской кухне. Анонс гласил: «Сладкий чак-чак, сочный эчпочмак, – пища вкусная, но не рекомендуемая диетологами. Что же делать, чтобы есть татарские блюда, но при этом не вредить здоровью?» На этот вопрос доктор Александр Мясников отвечал вместе с 82-летней татарской долгожительницей Риммой Асановой и шеф-поваром Глебом Астафьевым.

 

– У нас на предыдущей передаче возникла идея рассказать о татарской кухне, – рассказал известный теледоктор. – Здесь всё безумно вкусно, но очень калорийно – мука, мясо, сладости... Это признают даже татарстанские медики. При этом есть удивительная женщина «продвинутого» возраста, которая всем этим питается и прекрасно себя чувствует в свои годы.

– Какое блюдо у вас любимое? – спросил доктор у гостьи студии, в которой были представлены разнообразные кушанья татарской кухни.

– Конечно же, губадия – многослойный сдобный пирог, – ответила Римма Асанова. – А ещё люблю эчпочмак, кыстыбый, перемячи. Всё это шикарно готовила моя бабушка, необыкновенная кулинарка.

 

 

– А давайте попробуем пе­ремяч, вкусно, наверное? – предложил Мясников.

– Давайте, хуже от этого никому не будет! – пообещала Римма Файзрахмановна и предложила в перемяч добавить бульончику. И они съели один перемяч на двоих.

– С европейской точки зрения в татарской кухне вредные ингредиенты, – заметил Александр Леонидович, – любой европеец от такого питания умер бы от инфаркта. Я думаю, спасает татар микробиом (совокупность всех микробов, населяющих организм человека) – то, что для нас не очень хорошо, для них нормально! Счастливые люди! Вот приятно же видеть таких людей – красивая женщина, глаза горят! Какая разница, сколько тебе лет, главное то, как ты себя чувствуешь, и как ты любишь жизнь!

 

Запись передачи на «России 1» проходила 12 апреля. После передачи жительница Зеленодольска еще погостила у своей 28-летней внучки в Москве.

Мы встретились с Риммой Файзрахмановной после её возвращения.

– В Зеленодольске я живу почти девять лет, и просто влюблена в этот уютный город, – поделилась она. – Всю жизнь жила и работала в Казани, там двое детей, пятеро внуков и двое правнуков.

 

Но я уехала от суеты. И теперь довольна, что обосновалась тут: вокруг зелено, воздух чистый и много друзей. И скучать некогда!

 

 

 

Сразу после переезда, в 75 лет, она устроилась работать в Зеленодольскую городскую стоматологию. Почти в то же время увидела объявление о наборе в хор «Русь» под руководством Йолдыз и Шамиля Шамгуновых. Не раздумывая, пришла на собеседование, и вот уже шесть лет с радостью ходит на каждую репетицию и на каждое выступление. Её насыщенное, модулированное исполнение заставляет зрителей аплодировать и кричать «браво». У неё настоящий оперный голос.

– Одна из бывших участниц хора – Динара Мансуровна Мифтахова, с которой я общаюсь, узнала, что ищут активную женщину моего возраста для участия в передаче «О самом главном», – продолжает Римма Асанова. – Она предложила мою кандидатуру, а я не отказалась. Я с детства занималась музыкой, пела в хоре в Доме пионеров, два года училась в школе для музыкально одаренных детей при Казанской консерватории.  Опыт у меня есть, ни сцены, ни камеры  не боюсь, почему бы не попробовать? Тем более несколько лет назад я уже ездила в Москву – участвовала в шоу «Голос 60+» и моё пение Лев Лещенко оценил как «почти профессиональное».

Мне перезвонили редакторы программы, оплатили мне дорогу, прислали за мной водителя, поселили в шикарную гостиницу! А Мясникова я так люблю и уважаю – каждую передачу с ним смотрю – умный, образованный. Рада была с ним познакомиться. Вот только шеф-повар Глеб на передаче ошибся, предоставив зрителям губадию как мясной пирог (они сказали, что это как русский курник). А губадию всё-таки мы привыкли видеть сдобной. Но, хоть я с ним и не была согласна, не стала его поправлять, принижать компетенцию.

 

 

 

Йолдыз Шамгунова, руководитель коллективов «Русь» и «Йолдызым»:

– У нас в коллективах талантливые, разносторонне развитые, уникальные люди. Одна из них – Римма Файзрахмановна, все мы её зовем ласково «наш соловей» (сандугач). И это действительно так, у неё голос, как журчание родника, как красивое пение соловья. У неё нет музыкального образования, но она очень тонко чувствует классику, у неё богатый внутренний мир, она умна, начитанна, энергична, трудоголик по жизни. Это человек не унывающий, всегда занятый делом, активный, бодрый, любознательный, постоянно работающий над своим развитием. Она даст фору многим молодым!

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев