Для мусульманской религии теракт – тяжкое преступление против человечества
Экстремистские, террористические движения порой отождествляют с исламом. Но можно ли между ними поставить знак равенства? Ответ даёт имам-хатыйб Соборной мечети Зеленодольска Ильдар-хазрат ГАТАУЛЛИН.
- Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо иметь ясное понимание предмета обсуждения, - сказал Ильдар-хазрат. - Экстремизм в переводе с латинского - крайность, чрезмерность. Он может проявляться в мышлении, поведении и поступках человека. Терроризм - систематическое использование насилия для создания общей атмосферы страха среди населения для достижения определенных политических целей.
Ислам - это покорность Господу Богу. В божественном откровении, в кораническом тексте много аятов, в которых Всевышний Аллах говорит о милосердии, милости, добре и добропорядочности. Самая высокая степень проявления набожности человека, его богобоязненности, желания снискать довольство Творца - это его этикет, нрав, который он оттачивает религиозной практикой. Пророк Мухаммед сказал:
«Я был послан к людям для приведения в совершенство их нрава».
Если экстремизм - крайность, а терроризм - зло, они никак не могут сочетаться с исламом, и между ними нет знака равенства. Более того, Всевышний говорил:
«Убиение одного человека приравнивается к убийству всего человечества».
Такое вероучение не может иметь ничего общего с экстремизмом и терроризмом.
Терроризм - явление не новое. Не имея определённой национальности, вероисповедания, идеологии, страны, он существовал и в предыдущих эпохах. Некоторые политические силы, преследуя грязные цели, облачали терроризм в «фантик» и в таком виде преподносили людям. Таковой является сегодня запрещённая в России лжеисламская страна Игил. Искусственно созданное движение преследует многие цели, в том числе и религиозные - очернить ислам.
У сегодняшнего человека - клиповое мышление: образ - ассоциация - результат. Не каждый открывает первоисточник - Коран и знакомится с исламом, изучает историю пророка Мухаммеда и его сподвижников. Но когда человек включает телевизор и видит бородатого человека, который только что совершал намаз, и рядом с ним лежал автомат, а потом показывают взрывы, раненных, убитых, у человека создаются конкретные ассоциации, что ислам - это зло. Именно этого хотели достигнуть, преследуя свои цели те, кто порождал Игил (запрещённая в РФ).
Но здравомыслящие люди знают, что ислам от этого далёк и чист. Если бы он основывался на принципах, которые проповедует Игил (запрещённая в РФ), он бы не продержался так долго. А существует он благодаря милосердию, человечности, доброте, состраданию. Путём доведения до людей божественного откровения.
Каковы же причины, по которым молодые люди попадают в сети террористов, прикрывающихся исламом? Бич современности - религиозная неграмотность в целом у населения. Неправильно истолковывая Коран, людей призывают к джихаду -
вооруженной борьбе. Зачастую на это ведутся молодые люди, которые были в чём-то ущемлены: воспитании, среде обитания, социальной и экономической составляющих.
Как же нам с этим быть? Повышать религиозную грамоту. Не нужно бояться религии - школу достижения гармонии между тобой и твоей душой, тобой и Господом Богом. Это школа подготовки себя к большой миссии - перехода в мир иной, который будет вечным. Давайте об этом заботиться: лично каждый о себе, о своих домочадцах, детях. Если мы сегодня не будем детям объяснять истину, то завтра вместо нас им объяснит кто-то и что-то другое. Сосуд должен быть заполнен правильной информацией, а пока он пустой, в него могут положить всё что угодно.
Должна быть тесная связь в семье между родителями и детьми. Мы должны быть в курсе, какие сайты посещают наши дети. Очень важно пользоваться проверенными источниками, которые могут посоветовать наши духовные наставники, имамы в мечетях.
В истории были столкновения между мусульманами и многобожниками. Но из 80 выходов в походы мусульман только в семи произошли сражения, в которых в общем погиб 251 человек (за 10 лет со дня хиджры). Мусульмане всегда прилагали усилия, чтобы уйти от войны и прийти к дипломатии.
Бытует мнение, что ислам распространялся путём меча и насилия. По истечении 100 лет после распространения ислама количество мусульман в Иране, Ираке, Египте, Сирии составляло всего 2-3 процента. Только более чем через 300 лет в этих странах приняло ислам около 50 процентов населения. О каком же насилии может идти речь?
Добропорядочного, образованного, законопослушного мусульманина не нужно бояться, панически относиться к проявлению религиозности в человеке, но в то же время надо быть бдительным к проявлениям экстремизма и терроризма, потому что это зло и страшный грех.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев