Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Директор спортивной школы олимпийского резерва №1 Радик Сабитов: "Я в душе педагог и решил посвятить себя воспитанию детей, будучи еще подростком"

17 октября в России впервые отмечался День отца. Прекрасный пример для всех родителей подает директор спортивной школы олимпийского резерва №1 Радик Сабитов — педагог по призванию и профессии.

Радик Сабитов руководит спортивной школой, в которой под началом 23 тренеров занимаются 1100 ребят. А дома его ждут двое детей: 10-летний Самир и 9-летняя Милана.

Как удается соблюсти баланс между семьей и работой, и никого не обделить вниманием? 

— Я в душе педагог и решил посвятить себя воспитанию детей, будучи еще подростком, — объясняет Радик Шамилевич. — Занимался каратэ. С шести лет в спорте. С 14-ти стал помощником тренера, а в 18 лет официально устроился тренером в ОМК «Исток». В педагогический университет поступал целенаправленно.

Супруга Радика Шамилевича — известный тренер по хоккею на траве Людмила Юшкова, воспитанницы которой представляют нашу республику на российских соревнованиях.
Дочь Милана тренируется у мамы. Сын Самир тоже занимается спортом, но не настолько серьезно. 

— Его больше интересует общественная жизнь, — улыбается папа.

Дети учатся в седьмой школе в третьем классе. Решили отдать их в один класс — так удобнее. А дети всегда вместе, не расстаются, живут дружно: не ссорятся, не препираются. Все зависит от родителей, а они сумели создать в семье спокойную, дружелюбную атмосферу. Поэтому и дети умеют договариваться.

— Самир, как старший брат, берет ответственность  на себя в определенных ситуациях, — отмечает Радик Шамилевич. — Дети знают, что им есть на кого опереться, они всегда получат от нас помощь. Конечно, хотим дать больше самостоятельности, чтобы они умели сами принимать решения. Моя цель — воспитать их порядочными, достойными людьми, чтобы они принесли пользу стране, людям.

Спортивная школа №1 два года назад получила статус школы олимпийского резерва. 

— Каждый из нас, тренеров, старается дать воспитанникам максимум заботы и внимания. Тренер, как второй родитель. К нам ходят дети от четырех до 14 лет. Это возраст, когда формируется личность человека. Мы понимаем ответственность, которая на нас ложится. 

Я директор, но тренерскую нагрузку имею, с другими воспитанниками тоже общаюсь. Они знают, что в любой момент они могут ко мне обратиться. У нас нет большой дистанции между тренерами и воспитанниками — что называется на расстоянии вытянутой руки. Нас интересует жизнь детей за пределами спортзала. Выявляем семьи, нуждающиеся в помощи, и помогаем решать проблемные ситуации.

Гимнастика — такой вид спорта, когда после 14 лет спортивная карьера у многих завершается. Но связи с выпускниками не теряем: следим за их дальнейшей жизнью, общение продолжается. Нам интересны наши дети.

Какой Радик Шамилевич отец, спросили мы у супруги Людмилы Дмитриевны:

— Он — настоящее сокровище. Уроки, кружки — все на нем. Я тренер сборной Татарстана, часто уезжаю на соревнования, и все заботы ложатся на мужа. Он со всем отлично справляется. Голос на детей не повышает: умеет объяснить, всегда находит аргументы. Радик — скромный человек, не расскажет о себе много. Наверное, он и не обмолвился, что имеет черный пояс по каратэ, что у него два высших образования — недавно получил диплом юриста. Радик —пример для Самира и Миланы, дети его обожают.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев