Дина Жукова: «Никогда не забуду день, когда в разгар эпидемии ковида осталась единственным педиатром»
За каждым из медиков стоят здоровье и жизни сотни пациентов, а за педиатрами – судьбы самых маленьких и беззащитных из них. Одна из тех, кто помогает детям развиваться, расти, преодолевать болезни, – заведующая детской поликлиникой №1 Дина Жукова. В канун Дня медицинского работника мы поговорили с ней о её профессии.
— Дина Маратовна, где вы родились, учились, работали?
— Родилась и выросла в Зеленодольске, в 2010 году закончила гимназию № 3 с золотой медалью. Поступила на педиатрический факультет КГМУ, закончила его в 2016 году, потом — интернатуру на кафедре госпитальной педиатрии. Обучалась на базе ДРКБ Казани, в это время практиковалась в педиатрическом отделении Зеленодольской ЦРБ. Позже работала врачом-педиатром и в стационаре, и в поликлинике. В 2020 году стала мамой, но уже через год снова вернулась на работу, уже в качестве заведующей педиатрическим отделением детской поликлиники № 2. После переподготовки по организации здравоохранения в марте 2022 года назначена на должность заведующей детской поликлиники № 1.
— Медицина — это ваша мечта детства?
— Нет, собиралась связать жизнь с юриспруденцией, но в 10 классе неожиданно появилось твёрдое желание поступать в медицинский университет. С факультетом определилась тоже быстро — я очень люблю детей. В семье единственный медработник мама, работает провизором в аптеке.
— С какими проблемами столкнулись, став руководителем?
— Конечно же, с кадровым дефицитом. А ещё — с громадным потоком пациентов. В эпидсезон через поликлинику ежедневно может проходить до 800 человек! Большинство врачей принимают по два, а иногда и по три участка. В потоке пациентов физически трудно успеть уделить время каждой маме и малышу, дать полный спектр рекомендаций — от лечения до образа жизни. Это раздражает мамочек и безумно расстраивает меня и моих коллег. Мы ведь понимаем, что педиатрия — это история не только про ребёнка, но и про всю его семью! Новоиспеченным родителям очень важно найти «коннект» с врачом. Я надеюсь, что с моими пациентами у меня это получалось, несмотря на большую нагрузку.
— Часто возникают конфликтные ситуации?
— Они бывают с заранее отрицательно настроенными родителями. Конечно, я со своей стороны стараюсь решить конфликт в пользу родителя, но, к сожалению, не всё в моих силах. Жалобы в различные инстанции тоже не прибавляют оптимизма, ведь не врач виноват в отсутствии записи к специалисту в Казани или в том, что очередь большая у кабинета. Не все проблемы возможно решить на месте, но мы честно стараемся найти с родителями общий язык.
— В вашей трудовой жизни осталась практика или вы полностью занялись административной работой?
— В первую очередь я врач, и только потом — руководитель. Веду отделение в стационаре, беру дежурства, без проблем могу подменить коллег на приёме в поликлинике или на вызовы сходить. Никогда не забуду день, когда в разгар эпидемии ковида осталась единственным педиатром на приёме в детской поликлинике на Мирном. Отработала почти 12 часов, но приняла всех, кто пришёл.
— За это время вас не разочаровала профессия?
— Бывали моменты, когда руки опускались после кипы бумаг или конфликтных ситуаций, но, если бы передо мной вновь встал выбор специальности, я бы не изменила свое решение.
— С какими болезнями обращаются чаще всего?
— Конечно, с простудными — заболеваемость стабильно высока ежегодно, виной тому особенности детского возраста. На втором месте — травмы и хирургические вопросы.
— Бывают ли «ложные» вызовы, когда врач приходит на дом, а помощь ребёнку на самом деле не нужна?
— Порядка 30% вызовов на дом необоснованны. Обидно, когда спешишь по вызову, а дома никого не застаёшь — мама гуляет с ребёнком или ушла в магазин. Также расстраивают вызовы к пациентам без признаков острого заболевания — незначительный насморк, покашливание, температура, которая была три дня назад... Зачастую родители вызывают педиатра на дом только для того, чтобы открыть больничный лист по уходу за ребёнком. При этом сам ребёнок уже бодр и весел. С учётом ежедневной нагрузки на одного врача, по моему мнению, такие ситуации недопустимы.
— Как вы относитесь к частным детским садам? Меньше ли там дети болеют?
— Отношусь к ним как к муниципальным. Ребёнок болеет не от садика, а от того, что его иммунная система учится бороться с вирусами и бактериями. Период адаптации проходят все дети, все — по-разному. Одинаковых детей не существует. Правильное и разнообразное питание, закаливание, адекватный прививочный статус (знаю, что есть несогласные — но я за доказательную медицину) и положительный настрой родителей — вот залог успешной адаптации в саду. Ну и хорошие коммуникации с врачом, конечно же.
— Как вы проводите свободное от работы время?
— Хобби у меня общие с супругом: зимой катаюсь на сноуборде, летом рыбачим. Люблю ездить в театр, посещать исторические места. Но, конечно, очень много времени приходится отдавать работе, впрочем, я об этом ни разу не пожалела...
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев