Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Диляра Гатауллина: «Госзакупки станут проще, быстрее и прозрачнее»

Полезные советы зеленодольцам, принимающим участие в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, – от профессионала.

Знакомьтесь: Диляра Талгатовна Гатауллина, руководитель Дирекции муниципального заказа Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан. Родилась в Зеленодольске, выпускница гимназии №3. Имеет несколько дипломов об образовании – механического колледжа, КГФЭИ, ТИСБИ.

Настоящий профессионал в своей сфере. Именно ей пришлось с нуля создавать в Зеленодольске Дирекцию муниципального заказа в 2009 году. Скрупулезная, отличница по натуре, спортсменка, ставящая цели и умеющая их достигать, Диляра Талгатовна создала коллектив, который работает профессионально, строго следуя букве закона.

— Диляра Талгатовна, вы впервые в гостях у нас в редакции. Начнем с простого вопроса: объясните читателям доступно, чем занимается Дирекция муниципального заказа?

— Основной функцией Дирекции муниципального заказа является организация закупочного процесса в строгом соответствии с требованиями Федерального закона 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Данный закон регулирует все жизненные стадии закупочного цикла — от планирования потребностей до оценки результативности осуществления закупок. Что очень важно — весь процесс является прозрачным и предполагает возможность доступа любого участника к получению такого заказа.

— И с чего начинается организация закупки?

Процесс начинается с Единой информационной системы. Это официальный общероссийский сайт https://zakupki.gov.ru, на котором размещена информация обо всех государственных тендерах, процесс торгов происходит на электронной торговой площадке www.etp.zakazrf.ru. Всего на этом общероссийском официальном сайте зарегистрировано 580 тысяч участников закупок, среди них — 264 зеленодольских предпринимателя. Ежедневно школы, больницы, исполкомы размещают информацию о 100% своих закупках.

Сам процесс начинается с правильно сформированного технического задания.

— Кто может участвовать в торгах?

— Участвовать в госзакупках вправе любая добросовестная организация, в том числе субъекты малого предпринимательства. Закон о контрактной системе обязывает заказчиков закупать у малого бизнеса товары и услуги в объёме не менее 15% от годового объёма закупок. По Зеленодольскому району такая цифра уже превышает 60%.

Чтобы создать благоприятную конкурентную среду, а также эффективно использовать бюджетные средства, в нашем районе в 2017 году была внедрена система закупок малого объема товаров с использованием ресурса ЭТП «Биржевая площадка» (http://bp.zakazrf.ru/). Этот ресурс в Татарстане разработан именно для тех, кто работает в малом и среднем бизнесе.

— Прошло почти пять лет. Можно сделать вывод, насколько успешен этот ресурс?

— Его успешность доказывают цифры. Объем малых закупок для нужд наших заказчиков растет, то есть в сравнении с 2018 годом в текущем году объем закупок на Биржевой площадке вырос в 1,5 раза. В 2021 году уже размещено 1200 закупок, а экономия по торгам составила 16,7%.  При этом стоит отметить, что 22% от всех победителей – это наши зеленодольские предприниматели.

— Статистика еще и повод для размышлений и анализа. Есть ли неиспользованные возможности?

— К сожалению, не все наши предприниматели инициативны. А ведь для участия на Биржевой площадке всего лишь необходимо установить на своем персональном компьютере специальное программное обеспечение и можно участвовать в биржевых торгах с любого удобного места (из офиса, дома, в автомобиле и др.), как в Татарстане, так и за его пределами.

— Знаю, что в Татарстане создан Республиканский маркетинговый центр. Чем он может быть полезен зеленодольцам?

— Да, это очень важная и полезная площадка (http://rmcrt.ru), где встречаются поставщики и заказчики, где можно реализовывать свою продукцию, а также  выгодно закупить необходимое сырье как для своего производства, так и для текущих нужд. На сегодняшний день более 3,5 тысяч предпринимателей Татарстана пользуются этим ресурсом, тем самым продвигают свою продукцию, получают прибыль.

Хочу отметить, что информацию об этом местные органы власти постоянно доводят до населения. В муниципалитете создан Инвестиционный центр «Зеленый Дол» (http://zeldol.com), который ведет обучение, организовывает встречи с предпринимателями, оказывает поддержку в начинаниях. К примеру, недавно в Зеленодольск была приглашена спикер из Москвы Юлианна Гордон, которая проводила обучающие семинары по развитию онлайн-торговли.  Многие местные предприниматели заинтересовались, прошли процедуру регистрации и уже успешно заявляются и поставляют товары для бюджетных учреждений. И работа по обучению предпринимателей при осуществлении закупок с использованием электронных ресурсов продолжается.

— Эксперты утверждают, что среди способов закупок продолжает усиливаться крен в сторону аукционов? А какова ситуация в Зеленодольском районе?

— Электронный аукцион – это довольно простая и быстрая процедура торгов, где главным фактором является цена. В 2021 году в Зеленодольском районе, как и в предшествующие годы, действительно популярным остается аукцион в электронной форме, (51% в сумме от всех опубликованных извещений). Стоит отметить, что в этом году, благодаря изменениям в законодательстве, стало больше возможностей для размещения конкурса, что позволяет ставить акцент на квалификацию исполнителя, наличие опыта работы в данной сфере, качество.

— Многие предприниматели нередко жаловались на сложность процедур участия в закупках. При этом в последние годы неоднократно говорилось об инициативах МинФина, направленных на упрощение закупок. Так были ли внесены какие-то масштабные поправки в нынешнем году, в том числе по сокращению числа процедур?

— Да. Государственной Думой принят оптимизационный пакет поправок, который предусматривает комплексное совершенствование положений Закона о контрактной системе и включает в себя более 50 существенных изменений.

С 1 января 2022 года госзакупки станут проще и доступнее для начинающих поставщиков. В частности, изменятся процедуры закупок, вместо 11 способов определения поставщика останется только три: конкурс, аукцион и запрос котировок. Да и сама процедура станет проще и быстрее. Например, если ранее участнику надо было заполнять две части заявок и не перепутать, куда что крепить, то благодаря новшествам заявка станет единой. Также упростится документооборот, подписание будет в электронном виде. В Единой информационной системе появятся специальные формы, чтобы заполнить и подписать: акт приемки товара, работы или услуги, односторонний отказ от исполнения контракта, обжалование. Вырастет обязательная доля закупок у малого бизнеса — с 15 до 25% совокупного годового объема закупок.

— Как вы оцениваете подготовленность и грамотность зеленодольцев, принимающих участие в закупках?

— Закон о контрактной системе требует, чтобы квалификация и профессионализм работников, занимающихся закупками, были на должном уровне. Используя как свой, так и накопленный Дирекцией опыт, зеленодольские заказчики уже имеют возможность грамотно организовать свои закупочные процессы. Ежегодно в нашем городе проводятся обучающие семинары, сотрудники с достаточно частой периодичностью повышают свою квалификацию, проходят профессиональное переобучение. И это заметно!

Если в начале становления контрактной системы в 2015-2016 годах из-за несоответствия заявок требованиям законодательства приходилось отклонять участников (7-8% от общего количества), то в прошлом и нынешнем году отклонено буквально 3-4 заявки, а это менее 0,5%, что говорит о профессиональном подходе участников к торгам. И статистика Единой информационной системы показывает, что зеленодольские предприниматели активно участвуют в торгах не только для нужд нашего района, но и выходят на республику и даже Федерацию, успешно заключают контракты (более 31000 контрактов). Что очень радует.

— Диляра Талгатовна, что бы вы посоветовали только начинающим участникам закупок?

— Участие в закупках кажется новичку сложным — много требований, условий, документов. Но стоит отметить, что участие в госзакупках – это прежде всего стабильные заказы, своевременная оплата, поддержка малого бизнеса. Глаза боятся, а руки делают! И если добросовестный исполнитель, болеющий за свое дело, заинтересован в увеличении продаж качественного товара, конкурентоспособен, то у него обязательно всё получится.

Разобраться самостоятельно можно: обязательные условия участия в закупках — это регистрация в Единой информационной системе, наличие электронной подписи и регулярное повышение квалификации, знаний, чтобы грамотно выполнять функции и совершать меньше ошибок.  Но даже если самостоятельно не получается, то предприниматель может обратиться в инвестиционный центр «Зеленый Дол» за поддержкой.

— Вопрос от нашего читателя С.А.: «У меня есть непогашенный долг по налогам, могу ли я принять участие в закупках?»

— Нет. С непогашенными налогами нельзя участвовать в торгах. Участник закупки должен быть прежде всего добросовестным, а уплата налогов – это обязанность каждой организации.

Каждый должен понять, что проверка участников закупок — это обязательная процедура, которая предусмотрена действующим законодательством. Изучение возможных исполнителей осуществляется по многим критериям, в том числе проверка задолженности по налогам.

Например: участник закупки задекларировал информацию об отсутствии долгов по налогам. Комиссия в день рассмотрения не выявила недостоверных сведений, признала заявку соответствующей, с этим участником заключен контракт. Но в последующем, при выявлении недостоверной информации о победителе, контракт может быть расторгнут на любом этапе исполнения в одностороннем порядке, а неудавшийся исполнитель будет внесен в Реестр недобросовестных поставщиков. Более того, он два года не сможет участвовать в госзакупках! Еще и будет привлечен к административной ответственности.

Поэтому настоятельно рекомендую не предоставлять заведомо ложную информацию при участии в торгах.

— И в продолжение вопроса, какие в целом есть требования к поставщикам и условия для участия в закупках?

— Все они установлены статьей 31 Закона о контрактной системе. Это единые требования к участнику закупки. Нельзя быть в состоянии ликвидации или банкротства, не должно быть отсутствия дисквалификации, непогашенных долгов и т.п.  Кстати, в зависимости от объекта закупки могут быть установлены дополнительные требования, согласно нормативным актам Правительства Российской Федерации, например такие как наличие лицензии, допуска к проведению определенных видов работ и т.п.

В завершение хочу отметить: Закону о контрактной системе нужно отдать должное — его применение на протяжении 8 лет показывает, что задачи, которые ставились его принятием, постепенно выполняются, а серьезные проблемы решаются путем регулярного внесения изменений в законодательство. И будем надеяться, что нововведения станут хорошим подспорьем в области эффективного расходования бюджетных средств.

 

Какие принципы контрактной системы важно знать:

— открытости, прозрачности информации (все закупки в свободном доступе размещены на ЕИС)

— обеспечения конкурентности (свободного и честного соперничества участников)

профессионализма заказчика (обладание знаниями, навыками, квалификацией)

— инноваций (обеспечение инновационной и высокотехнологичной продукции)

— ответственности за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд, эффективность осуществления закупок (закупки находятся под постоянным административным и общественным контролем, и каждая сторона, заключая контракт, несет персональную ответственность за свои действия или бездействия)

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев