Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Детская музыкальная школа стала площадкой проекта «Большая музыка — в малые города»

Студенты и преподаватели Казанской консерватории имени Н.Жиганова раскрыли юным зеленодольцам секреты великих произведений и поделились приемами исполнения сложных партий

О том, как научиться слышать то, что хотел сказать композитор; о разнице менталитета и самих приемов игры у музыкантов эпохи барокко и современных исполнителей; как без боязни сдать экзамен и научиться беглости пальцев, рассказывал слушателям мастер-класса по фортепиано Даниил Казаков. 

Студент 5 курса Казанской консерватории им. Н. Жиганова, он не понаслышке знает, что зачастую в ходе занятий у педагогов хватает времени лишь на отработку технических моментов пьесы, а на тонкости создания произведения автором остается минимум. Но эти знания просто необходимы настоящему музыканту, как и взгляд со стороны — для этого и существуют мастер-классы. Бах — один из величайших представителей музыкального искусства эпохи барокко, Даниил поделился своим видением его произведений. 

Фортепиано музыкант занимается с пяти лет, конечно, его в музыкалку привел папа, который следил, чтобы сын не убежал с мальчишками играть в футбол. Впрочем, вошел во вкус, когда победил в нескольких конкурсах, и понял, что музыка может стать хорошим делом всей жизни. Даниил убежден, что связал жизнь с музыкой уже навсегда. 

Для Дианы Назметдиновой любовь к скрипке родилась с удивления. Лет в пять на канале «Культура» увидела симфонический оркестр и поразилась именно скрипачам: каким образом от этой палочки исходит музыка, похожая на человеческий голос? И сама попросила маму записать в класс скрипки. Уже в третьем классе сказала педагогу, что будет поступать в консерваторию, и упорно шла к своей мечте. Сначала играла сольно и в ансамбле, а сегодня она — ассистент-стажер Казанской консерватории им. Н. Жиганова. Это ее первый мастер-класс, планирует продолжать и дальше — ей нравится делиться опытом с детьми, дарить им радость владения инструментом.

Доцент кафедры деревянных духовых инструментов Казанской консерватории Мария Шумарина — частый гость нашей школы, у нас сильная духовая группа, говорит педагог. Дети с удовольствием пользуются советами опытного саксофониста, к тому же педагоги — мастера своего дела, и дети, видя этот энтузиазм, тоже им заражаются. 

Саксофон, фортепиано, виолончель, скрипка — мастер-классы от консерватории и музыкального училища по этим инструментам востребованы и проходят в нашей музыкальной школе регулярно. О том, что наши дети достойно представляют Зеленодольск, доказывает то, что ежегодно получают лауреатство всевозможных конкурсов более 400 учеников ЗДМШ.

— Мастер-класс производит неизгладимое впечатление на детей, кроме того, происходит взаимодействие педагогов, они повышают квалификацию, — рассказывает директор Зеленодольской детской музыкальной школы Антон Попов. — Дружба с консерваторией, музучилищем у нас завязалась давно, для нас это важно, и мы будем продолжать сотрудничество.

— В 2024 году наша консерватория стала парт-нером проекта «Большая музыка в малые города», — рассказал специалист по связям с общественностью КГК Данил Куликов. — Этот проект реализуется Фондом поддержки развития проектов в области культуры «Мост согласия». Пилотный проект проводился на территории четырех регионов России, отзывы были только положительные. Его цель — инициировать музыкальную активность в малых городах, возродить интерес к классической музыке в широких массах и добиться, чтобы классическая музыка вновь стала частью музыкального образования и воспитания. В этом году, учитывая многочисленные запросы, организаторы решили расширить географию проекта. Теперь в нем задействованы уже 35 городов России, пять в Татарстане, в том числе и в Зеленодольске, где всегда было трепетное отношение к классической музыке. Завершил мастер-класс совместный концерт «Играем вместе», где на одной сцене выступили гости из консерватории вместе с педагогами и учениками музыкальной школы. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев