Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Что важно учитывать при покупке строительных материалов? Роспотребнадзор

В преддверии строительного сезона Роспотребнадзор напоминает ряд особенностей, которые важно учитывать при покупке стройматериалов. О правах потребителей говорит ведущий специалист-эксперт Зеленодольского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ Зульфия АСАДУЛЛИНА

- При покупке стройматериалов сначала внимательно ознакомьтесь с товаром. Продавец обязан предоставить потребителю полную информацию о товаре. Она должна содержать сведения о материале, отделке, марке, типе, размере, сорте и других основных показателях, характеризующих данный товар. 

Если товар уже приобретен и оказалось, что он некачественный, потребитель вправе:

- потребовать замены на товар этой же марки (этой же модели и (или) артикула); 

- потребовать замены на такой же товар другой марки или модели с соответствующим перерасчетом покупной цены; потребовать соразмерного уменьшения стоимости;

- потребовать безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата средств. 

Товар с недостатками возвращается за счет продавца. Потребитель также вправе требовать полного возмещения убытков, причиненных вследствие продажи некачественного товара. Если стройматериалы не подошли потребителю по каким-то характеристикам, но не являются некачественными, он может вернуть их продавцу в течение 14 дней. В течение 7 дней - при покупке товара через интернет после его получения (если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара — в течение 3 месяцев с момента передачи товара). 

Возврат товара возможен, если:

- товар не был в употреблении; 

- сохранен его товарный вид, потребительские свойства и фабричные ярлыки;

- имеется документ, подтверждающий оплату (при его отсутствии есть возможность ссылаться на свидетельские показания).

Не подлежат возврату кабельная продукция и материалы, цена которых определяется за единицу длины (линолеум, ковролин и т.п.), если они надлежащего качества. В случае нарушений сроков поставки потребитель по своему выбору вправе потребовать: передачи оплаченного товара в другой установленный им срок; возврата суммы предварительной оплаты недоставленного товара; возмещения убытков, причиненных из-за нарушения срока доставки. Продавец уплачивает неустойку за каждый день просрочки в размере 0,5% от суммы предварительной оплаты товара.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев