Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Что делать, если вас затопили соседи? Роспотребнадзор Татарстана расписал подробный план действий

Если ваша квартира пострадала от потопа, вы можете рассчитывать на полное возмещение ущерба

Сначала нужно узнать причину затопления и устранить ее. А затем сообщить в управляющую компанию, чтобы мастер составил акт о заливе квартиры. В нем должны быть отражены сам факт затопления, повреждения квартиры и имущества, а также указано виновное лицо, если его можно установить при осмотре.
Масштаб бедствия следует зафиксировать на фото или видеокамеру и определить размер причиненного вреда.

Следуюший шаг- можно предложить виновнику возместить ущерб добровольно. Если затопивший вас согласен решить вопрос мирным путем, тогда нужно оформить письменное соглашение, где отразить размер, порядок и сроки возмещения и ответственность сторон.

В противном случае следует обратиться к независимому оценщику для оценки ущерба. При этом за три дня до осмотра необходимо уведомить виновное лицо о дате и времени осмотра квартиры оценщиком. Лучше всего - заказным письмом. Тогда на руках будет доказательство.

Когда заключение оценщика будет готово, можно готовить иск в суд. К нему нужно приложить свидетельство о праве собственности на квартиру, акт о затоплении квартиры, заключение о размере ущерба, доказательство отправки ответчику уведомления о проведении оценки, квитанцию об уплате госпошлины, копию искового заявления для ответчика.

Если размер ущерба выше 50 000 рублей, то следует обращаться в суд по рассмотрению гражданских дел, если не превышает - то в мировой.
Документы представляются в копиях, кроме квитанции. При удовлетворении иска суд может взыскать с ответчика и судебные расходы, в том числе на оплату услуг юриста.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев