Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Цифровая деменция. Как сохранить ясный ум в компьютерную эпоху, знает доктор наук Рамиль Сулейманов

Как современные технологии влияют на мозг человека, как сохранить ясный ум в эпоху смартфонов? Об этом мы говорим с доктором психологических наук, профессором Казанского инновационного университета им. Тимирясова Рамилем СУЛЕЙМАНОВЫМ

Умные живут дольше – Рамиль Фаилович, правда ли, что если человек потребляет только примитивный контент, сидя в соцсетях, то часть мозга впадает в «спячку»?

– Выдающийся физиолог Наталья Бехтерева, внучка Владимира Бехтерева, открывшего в Казани вторую в мире психофизиологическую лабораторию, написала об этом статью «Умные живут дольше», где говорит о том, что очень важно нагружать мозг на все 100 процентов.

Нейрофизиологи знают, что мозг всегда выбирает задачи полегче, самые простые решения. Это логично. Однако обнаружена такая закономерность: «горящий», работающий мозг влияет на свои древние участки, связанные с внутренними органами. И соответственно держит их в тонусе. Если же мозг не напрягать, то воздействия на внутренние органы не возникает, тонус падает, они дряхлеют. Человек заболевает и умирает.

Обращу внимание и на другой аспект. Физиологи показывают, что во сне процессы возбуждения и торможения в мозге ослабевают и уравновешиваются. Это благоприятные условия для проявления творческих возможностей человека. Включается подсознание! Не случайно именно во сне делаются открытия, так Менделееву приснилась периодическая система элементов.

Как прежде поступали руководители серьезных НИИ? Они в будни заказывали автобус, увозили сотрудников на природу, где им легче было генерировать новые идеи, которые приводили к открытиям. То есть важно создавать условия, при которых подсознание человека включается.

«Майнкрафт» на уроке

– Возможна ли «цифровая деменция» от чрезмерного использования смартфонов и других гаджетов?

– Страхи здесь преувеличены. Много раз предрекали конец цивилизации из-за очередных технических новшеств. Но ведь живем… И сегодня – в реальности с гаджетами.

Важно приспосабливать их для пользы человека. Электронные устройства развивают мелкую моторику и скорость, которые помогают мозгу быстрее реагировать на всё происходящее и принимать решения.

С помощью гаджетов можно быстрее усвоить информацию. В одной подмосковной школе на одном из уроков ученики играют в «Майнкрафт»: внедрили это именно для развития учащихся. Я знаю серьёзных учёных, солидных музыкантов, которые играют в компьютерные игры…

Рождённые со смартфоном

– Появилось выражение «современные дети рождаются уже со смартфонами в руках»…

– И в этом можно найти позитивные моменты. То, что дети с малолетства хорошо разбираются в современной технике, может быть плюсом. Ведь в будущем это будет связано и с их профессией, и с повседневной жизнью.

Знания и овладение технологиями дают конкурентные преимущества пред теми, кто не владеет этим.

Люди преклонного возраста часто менее социализированы. Не владея компьютером, смартфоном, им труднее заплатить за квартиру, записаться к врачу, воспользоваться «Госуслугами». Многие пожилые люди с этим сталкиваются – им надо догонять молодёжь.

Клиповое мышление

– Как сидение за компьютером, смартфоном могут влиять на способность к концентрации?

– Мы наблюдаем развитие клипового мышления. Молодежь не желает долго воспринимать информацию, им нужно быстро и коротко. То, что молодёжь учится обобщать информацию, – плюс. А минус в том, что в жизни много информации, которую невозможно сократить. Например, чтение классики, как её сжать, чтобы за короткое время освоить.

Есть разные грани этого вопроса. Но нельзя говорить, что люди, проводящие много времени за компьютером, уступают по когнитивным способностям тем, кто смотрит в дисплеи редко.

Фильтруйте информацию

– А как быть с информационной перегрузкой?

– Я бы говорил не о «перегрузке», а об информации, которая совсем не нужна человеку. И её много! Когда-то у нас было лишь два телеканала, дефицит информации. А сейчас, когда её стало много, информацию надо уметь фильтровать.

Много фейковых сообщений? Так не пользуйтесь сомнительными источниками! Вспомните старое выражение: «Лучше прочитать одну книгу, но осмысленно, чем в спешке сотню ненужных». Это будет полезнее, продуктивнее, поможет личностному развитию, даст знания, которые человек сможет применить в профессии.

Живое или виртуальное?

– В реальной жизни люди все меньше общаются напрямую…

– Когда-то люди писали друг другу письма, это был особый эпистолярный жанр. Когда письма ушли, контакты сохранились, изменилась лишь их форма, появились телефоны, электронная почта и другие средства.

Человек со смартфоном меньше общается с другими людьми? Нет, всё зависит от самого человека. Гаджеты для людей, а не люди для гаджетов!

Эволюция человека

– Как в будущем диджитал повлияет на эволюцию человека?

– Точного ответа пока нет, есть несколько версий, у каждой – свои сторонники и противники. Так недавно Илон Маск вживил чип в мозг человека, получившего тяжелый инсульт. Вживленный в мозг чип помогает парализованному человеку пользоваться компьютером. И это здорово! Но встаёт вопрос, насколько глубоко технологии будут в человеке? Если технологий в человеке станет много, то это будет скорее не человек, а биоробот? Это серьезная проблема будущего!

Пусть в словосочетании «человек цифровизованный» – ключевым будет слово «человек». Как говорит наш президент Путин, «мы создаём все эти инструменты, поэтому мы сможем ими и управлять».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев