Чем удивила Спасская ярмарка в Елабуге и почему туристы не едут в Зеленодольск
Шесть лет, как Елабуга с размахом проводит Спасскую ярмарку. Говорят, еще в XVIII-XIX веке этот небольшой городок был одним из немногих в Российской империи, где в торговых рядах было не протолкнуться. Мы решили на собственном опыте проверить, не преувеличивают ли сегодняшние журналисты размах ярмарки.
Приехали к обеду в пятницу -- первый день проведения (ярмарка, как правило, идет три дня). И уже на въезде почувствовали - в городе праздник. Сотни нарядных людей на улицах, магазины зазывают покупателей. Но нам надо к Шишкинским прудам: говорят, главное действо там. Припарковались мы удачно, а вот приехавшие позже вынуждены были искать место для машины.
Пока дошли до главной поляны, окунулись в торговые ряды, больше всего поразило разнообразие растений: флоксы невиданной красоты, розы, клубника… «Не спешите!» -- советовали бывалые, мол, впереди еще не то увидите.
Картина, представшая перед глазами, действительно, впечатляет. Место выбрано великолепное: сама природа словно для восхищения создала эту долину, утопающую в зелени под открытым небом с голубыми блюдцами-озерами. А елабужцы превратили ее в один большой торговый центр в русских традициях. В центре огромная сцена, где демонстрируют таланты приехавшие со всей страны артисты. А вокруг, по спирали, десятки, а, может, и сотни торговых палаток.
Как нам рассказала директор государственного музея-заповедника Гульзада Руденко, нынче на Спасской ярмарке участвуют более 860 мастеров. Деревянная и гончарная посуда, изделия из кожи, меха, дерева, льна, соломки, валенки - глаза разбегаются! И цены намного ниже, чем обычно. Говорят, приезжать лучше в последний день, торговцы перед отъездом на родину щедры на скидки. Но мы были свидетелями, как и в первый день сметалось все подряд. Желающие окунуться в ярмарочную круговерть приехали со всей страны.
Про саму Гульзаду Ракиповну можно написать отдельный материал: человек удивительной энергетики, заряжающая своими идеями тысячи людей. Став в 2002 году генеральным директором Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, она буквально перевернула жизнь в городе. За десятилетие Елабуга из никому неинтересного городка превратилась в город-музей.
Лучше слово дать самой Руденко:
--Когда мы создавали экспозиции музея истории Елабуги, стремились к тому, чтобы было интересно увидеть не только те, которые рассказывают о городе в конкретном временном промежутке. Мы старались создать что-то типичное, в нашем случае - для уездных городов России. В музее уездной медицины имени Бехтерева обратились к истории медучреждений, к знакомству с работой земских врачей. Согласитесь, экспозиции о жизни уважаемого в городе доктора интересны лишь елабужанам, но не туристам. Потому что подобное есть везде. Когда мы заходим с туристами в музей-театр-трактир, рассказываем им о том, как и когда появились на Руси трактиры, что подавали в них посетителям. Мы - музейные работники - тоже продавцы. Мы продаем… чувства. С каким ощущением человек приезжает в наш город, приходит в музей и с каким покидает его - имеет для нас огромное значение. Эти чувства должны быть самыми восхитительными. И мы видим, что Елабуга удивляет туристов.
Я не случайно так подробно цитирую советника мэра Елабуги по туризму и охране культурного наследия. У нас тоже богатая история, которой можно удивить туристов. Но пока, к сожалению, в самом Зеленодольске даже нет памятника самой известной личности мирового масштаба - Константина Васильева. И в целом туристическая инфраструктура пока в зачаточном состоянии.
И на Спасскую ярмарку, судя из бесед с гостями, многие едут не только за покупками, но чтобы побывать и в музеях. Сегодня в Елабуге 14 музейно-выставочных объектов, 195 охраняемых государством объектов культурного наследия, среди которых 6 являются памятниками федерального значения; 106 - республиканского и 87 - местного значения. У нас один музей.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев