Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Чем подростку заняться летом? Зеленодольский центр занятости помогает школьникам получить первый трудовой опыт

Многие старшеклассники сегодня стремятся провести лето, получая новые знания — в том числе и практические. Этому лучше всего способствует летнее трудоустройство подростков: и под присмотром взрослых, и можно получить первые честно заработанные деньги

Помогает в этом Центр занятости Зеленодольска. Этим летом 27 работодателей заключили договоры на летнее трудоустройство несовершеннолетних, в том числе хлебокомбинат, ЗМК, завод металлоконструкций. А это значит, что к заработанной на предприятии заплате ЦЗН добавит еще 2250 рублей, и ребенок получит на руки свои первые официально заработанные деньги, поймет их ценность. 

Проект «Санитары леса» на Загородной работает с 2017 года, ТОС — с 2015 года, и все это время ТОС «Загородная» работает в тесной связке с Центром занятости. Здешние дети и их ровесники из города могут помочь родному микрорайону и получить за это материальное вознаграждение. На первый грант закупили десять горных велосипедов с прицепами для вывоза мусора, перчатки, форменные футболки. И сегодня бригада «Санитаров леса» готова к работе. Никита Туганов в ней уже второй год: на велосипеде с прицепом вывозит мешки из леса в бункер, стал уже мастером своего дела. За час может с приятелем вывезти до 20 мешков!

Каждое утро в течение лета двадцать ребят и девушек чистят прибрежную волжскую полосу — взяли под опеку 30 гектаров от косы до Волжска. Поэтому дети приходят сюда, осознавая важность дела, которому они посвящают каникулы: хотят показать пример, что лучше отдыхать на чистой территории, наслаждаться красотой, а не мусором. 

Обидно, когда после выходных отдыхающие снова оставляют мусор, но больше все-таки сознательных граждан, которые уважают труд детей. А школьники радуются, что делают лес чище, и еще и получают за это заплату. 

— Они готовы ездить из города на автобусе, на велосипедах, и я вижу, что детям нравится, — делится председатель ТОС «Загородная» и инициатор проекта «Санитары леса» Алексей Туганов. — Они и зарабатывают, и общаются, и получают бонусы за то, что занимаются полезными делами. В выходные мы совершаем велопрогулки по городу, на ту строну Волги, на Яльчик. В хорошую погоду катаемся на водных лыжах, вейкборде — прививаю им культуру отдыха у воды: раз живем у большой воды, надо уметь хорошо на ней отдыхать!

На Татарстанском деревообрабатывающем комбинате школьники тоже работают летом. Их задача — помогать озеленителям и постигать азы делопроизводства, работать с документами, с людьми, вливаться в коллектив.

— Школьники получают первый опыт труда, а для нас они — способ передать опыт, чтобы дети вернулись на предприятие, — говорит начальник отдела по работе с персоналом ТДК Ольга Канаева. 

Трудоустройство несовершеннолетних — социально значимая задача: приобщить подростка к официальной работе, честным выплатам и работе в коллективе.

— Конечно, мест меньше, чем желающих. Призываем работодателей проявить социальную ответственность, с пониманием, что дети, занятые летом — это снижение криминогенной обстановки и большая воспитательная работа, — подчеркнула директор Центра занятости Зеленодольска Светлана Гататдинова. — В эти каникулы успеют поработать и получить свою первую зарплату 480 детей. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев