Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Чем грозит снижение потребления соли?

По просьбе наших читателей мы попросили ответить на вопросы о пользе и вреде употребления соли ведущего специалиста-эксперта территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ в Зеленодольском районе Зульфию Асадуллину.

– Зульфия Назировна, не так давно соль называли «белой смертью», а сейчас появились лозунги: «Хотите жить дольше? Солите пищу». Медики ссылаются на опубликованные в 2018 году результаты масштабного эпидемиологического исследования PURE, показывающие взаимосвязь низкого потребления соли и частоты сердечно-сосудистых заболеваний. Якобы низкое потребление соли может обернуться проблемами для здоровья. Кому верить, соль – друг или враг?

–  Такие утверждения идут вразрез с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Позиция ВОЗ: соль способствует повышению артериального давления, а повышенное давление – один из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Да, соль нужна организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Но норма употребления хлорида натрия в день – пять граммов (одна чайная ложка).

Люди не задумываются, что они потребляют много соли в составе уже готовых продуктов: хлеб, кондитерские изделия, колбасы, копчености, всевозможные полуфабрикаты – почти всегда в их состав входит соль.

Не стоит ударяться в крайности. По данным Роспотребнадзора, многие жители России значительно превышают норму потребления. В среднем наши женщины ежедневно съедают примерно 10 граммов соли, а российские мужчины – ещё больше. Это может провоцировать развитие гипертонии, болезней сердца, проблем с почками и суставами. Снижение потребления соли ведет к снижению артериального давления у гипертоников. А нормализовав артериальное давление можно избежать рисков для здоровья.

 

– Какую соль вы рекомендуете покупать, йодированную или простую, нужно ли искать морскую, гималайскую, сванскую?

– Лучше отдать предпочтение йодированной – она принесёт больше пользы организму. Я сошлюсь на слова директора Института клинической эндокринологии Екатерины Трошиной: «Практически вся территория Российской Федерации относится к территориям с природным дефицитом йода. Это значит, что в почве и в пресной воде уровень йода слишком низкий, чтобы обеспечить им организм через пищу. Чтобы избежать заболеваний, вызванных йододефицитом, в ежедневное меню необходимо включать йодированную соль и продукты с высоким содержанием йода. В сутки каждый человек должен получать не менее 150 микрограмм йода – эту потребность в йоде легко покрыть, заменив в своем питании обычную соль на йодированную».

А вот гнаться за гималайской, сванской солью и другими диковинками не стоит. Часто это просто маркетинговые ходы.

 

– А морская соль полезнее обычной поваренной?

–  Считается, что в крупной морской соли процент содержания натрия ниже, химический состав – богаче, за счет того, что в крупных кристаллах больше остаточной влаги. Но это не меняет ничего принципиально, соль есть соль, надо употреблять её разумно.

 

 

 

5 простых шагов перестать злоупотреблять солью

 

 
  • Уберите солонку с обеденного стола. Часто мы солим еду по привычке, даже не попробовав. Если соли нет под рукой – возможно, вы не вспомните о ней.
 
  • Замените часть соли ароматными пряностями. Укроп, петрушка, сельдерей, черный перец, чеснок, зеленый лук, более экзотические – базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин сделают вкус каждого блюда насыщенным. Травы – это источник антиоксидантов, помогающих вашему иммунитету.
 
  • Откажитесь от продуктов быстрого приготовления. Солёные орешки, чипсы, сухие супы, лапша, пюре из разряда быстрого приготовления содержат смесь приправ и другие пищевые добавки, куда входит очень много соли.
 
  • Солите блюда не в процессе их приготовления, а непосредственно перед едой. Тогда вкусовые рецепторы  быстрее получат сигнал о солености.
 
  • Включайте в свой рацион продукты, богатые калием – бананы, картофель, шпинат. Это полезно, так как калий поможет вывести излишки соли из организма.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев