«Будем тебя помнить…»: Светлой памяти о безвременно ушедшем музыканте Виталие Самонове
В понедельник Зеленодольск прощался с Виталием Самоновым. Музыканта знают несколько поколений зеленодольцев. Талантливый вокалист, замечательный аранжировщик, участник практически всех городских и районных концертов, фестивалей, конкурсов. Бессменный участник популярной в Зеленодольское группы «Радар», много лет работавший в коллективе ЦКИНТ им.Горького. Он ушел так рано после продолжительной тяжелой болезни… Попрощаться с музыкантом пришло много зеленодольцев. Будем тебя помнить, Виталий…
Сегодня в память о музыканте публикуем отрывок из интервью с ним из архивной редакционной подшивки за 2003 год.
«Маленький город» Виталия Самонова
...1970 год. Приемная комиссия музыкальной школы.
– Ну, мальчик, что споешь?
Семилетка, набрав побольше воздуха, грянул, на его взгляд, беспроигрышное: «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся...» Преподаватели, уставшие от бесконечной «маленькой елочки», которой холодно зимой, не перебивали. Потом завуч приличий ради все же сказала: «А что-то детское?» Он с большим бы удовольствием спел «Синий лен» или что-нибудь «из Пьехи», но раз надо, то пожалуйста – «Солнечный круг».
Чуть ли не каждый вечер в конце шестидесятых во дворах Зеленодольска мальчишки и девчонки проводили импровизированные выступления. Народ высыпал на лавочки, а ребятня «давала концерт». Первой сценой для Виталия Самонова стал именно его двор в Цветочном проезде. Там были и первые аплодисменты...
А 2002-й стал для Виталия годом выхода в свет его первого компакт-диска «Маленький город». На нем песни Талькова, Розенбаума, Мокроусова и самого Виталия. Песня «Маленький город» дала одноименное название самому диску.
– Просто очень люблю эту песню. Когда впервые ее услышал, сразу подумал – она ведь про Зеленодольск!
Одно из самых дорогих воспоминаний – яркий солнечный день. Я приехал из армии, иду, как полагается, в форме по улице Мира –
и такая красотища! В те минуты понял, как мне дороги эти знакомые улочки, наши невысокие дома, мой город...
Виталия Самонова знают в Зеленодольске многие. Он принял участие в сотнях концертах, кому только не писал фонограммы, делал аранжировки песен. А больше всего его знают как участника самой популярной в Зеленодольске группы «Радар».
Но сначала все же была музыкальная школа. И, как у всех мальчишек, период, когда хотел бросить учебу. Но удержали две учительницы. Вероника Мукатовна Герман и Евгения Семеновна Бурунина стали давать играть то, что тогда не исполняли другие, – «Вальс» Дюрана, «Этюд» Мошковского. Появился в музыкальной школе свой вокально-инструментальный ансамбль «До ре ми». Виталий вместе с другом Валерой Кострицким старались не пропускать ни одной репетиции.
А потом был «Свей». Это название группы ДК «Родина» в 70-х в Зеленодольске гремело. Как и других солистов, Виталия Самонова знали, любили и встречали громкими аплодисментами. «Свей» не раз становился лауреатом конкурсов вокально-инструментальных ансамблей.
В 1981-м выступали в Казани на фестивале политической песни. Тогда съехались группы со всей страны – Москвы, Питера, Киева, Минска, Эстонии... Страшно было на сцену выходить. Зеленодольцы исполнили песню «Памяти Виктора Хары» и композицию «Хатынь». Победила популярная группа из Москвы, вторыми были минчане. А третье место занял ансамбль из Зеленодольска! Да еще после конкурса москвичи признали: «а голосами-то всех зеленодольцы задавили».
В 1997 году мне довелось брать интервью у Аркадия Мишенькина, уже являвшегося солистом Большого театра. Мы много говорили и о Зеленодольске.
– А знаешь, у нас ведь в городе есть свой Элтон Джон – Виталька Самонов. Самон – так мы его зовем. Прекрасный аранжировщик, тонко чувствующий музыку. И друг отличный. Мы с ним до сих пор связи не теряем.
«Радар» родился после смены «прописки». Группа «Свей» перебазировалась в ДК им. Горького, вот и решили сменить имя. Успех сопутствовал молодым исполнителям. Фестиваль «Зимняя эстрада», конкурс «Зеленый Дол». И почти всегда первое место у «Радара»!
Хорошей школой для клавишника Самонова стала Татгосфилармония.
– Там меня научили профессии, ремеслу. Гастроли, гастроли по Татарии, Башкирии, Каракалпакии. Но такая жизнь мне нравилась. Мы ездили с заслуженной артисткой республики Риммой Ибрагимовой. Она многому научила, но в первую очередь – работать. Иной двухчасовой концерт казался сродни полной рабочей смене на заводе. А заводской труд мне знаком не понаслышке – 10 лет на «Серго» отработал.
В армии, в зенитно-ракетных войсках, о гитаре Виталий тоже не забывал, дембелям записывал на память кассеты с песнями.
На компакт-диске «Маленький город» есть и песни написанные им самим: «Девчонка-несмышлёныш» (ее Виталий посвятил дочери Наташе), «Гавань любви», «Летний дождь».
– Самый большой личный успех? Наверное, в День города в 1998 году на стадионе «Комсомолец». Помню начал «Летний дождь», и дождик стал накрапывать. Стадион поет вместе с тобой... Такой драйв!
Потом были незабываемые концерты в Кронштадте, в Москве – по приглашению Росвооружения. Когда Самонов пел «Господа офицеры», военные слушали песню стоя.
А еще в ДК им.Горького хорошо знают самоновскую дотошность. Будет переписывать запись до бесконечности, добиваясь хорошего звучания.
Мы пришли к нему в студию в сумасшедшие предновогодние дни. Впереди елки, новая сказка для детей, рождественский праздник. К каждому мероприятию – своя музыка, песни, танцы. Дверь в студию Самонова не закрывалась. Шел народ и из других учреждений – музыкальной школы, филиала института...
Но эта жизнь, похоже, Виталию нравится. Ведь это его Маленький музыкальный город…
2003 год
Татьяна ВИТОВСКАЯ
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев