Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Богатырский чай. Современные травники из Марий Эл делятся рецептом приготовления вкусного напитка

Светлана и Пётр Карасёвы обосновались в поселении родовых поместий «Лесная поляна» Звениговского района Республики Марий Эл ещё 2011 году. Как и остальные жители экопоселения, выбрали его из-за желания жить в экологически чистом месте, занимаясь посильным трудом на земле, в полной мере используя дары природы.

Чай из дикоросов — чем не замена «магазинным» напиткам? Так решили Карасёвы и принялись экспериментировать с лесными травами. Тем более, о пользе и вкусе одной из них, что массово произрастала на поселенских гектарах, уже были наслышаны. Кипрей узколистный или Иван-чай, как чаще всего именуют это растение. Название говорило само за себя. 

Всё дело в технологии…

Простой настой из травы, заваренной на кипятке, не вызвал тогда особых эмоций. Пётр и Светлана углубились в изучение специальной литературы, ознакомились с технологией производства и получили продукт, который смело может составить альтернативу привычным напиткам.  Многие из тех, кто пробует ферментированный иван-чай в первый раз, удивляются и прозрачности тёмного настоя, и приятному фруктовому аромату с нотками чернослива. Оказывается, всё дело в технологии:

— Собирают и сушат иван-чай в июне и июле. В августе он начинает «пушиться», — рассказала Светлана Карасёва. — Полностью растение не срывают, лишь снимают листья. Затем происходит процесс завяливания: чтобы листочки стали более мягкими, эластичными, рассыпаем их ровным слоем и на 12 часов оставляем на открытом воздухе. Завяленный чайный лист скручиваем вручную или пропускаем через мясорубку. В это время трава дает сок. Далее травяную массу плотно набиваем в ёмкость (банку, кастрюлю) и сверху прижимаем гнётом. Этот этап и называется ферментацией: сок чайного листа вступает в реакцию с кислородом, происходит процесс брожения. Через пару суток продукт готов отправиться на сушку. Сушить можно в духовке при открытой дверце, либо в печи. Только не забывайте периодически переворачивать чайную массу, чтобы не пересохла. 

 

Сплошная польза

Готовый продукт цветом настоя похож на своих индийских и китайских «собратьев», но аромат гораздо приятнее, да и воздействие на организм полезнее, — считают любители иван-чая. Учёные с ними солидарны: в кипрее много органических кислот, дубильных и слизистых веществ, которые помогают при различных заболеваниях. Немало витаминов: A, B1-B9, C, PP, макро- и микроэлементов, минеральных солей железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена, бора. Антоцианы, которые придают яркую окраску цветам иван-чая, обладают бактерицидным действием. Наличие пектиновых веществ способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают противовоспалительное действие. При этом кофеин отсутствует. 

 

Он вернулся!

Всё новое — хорошо забытое старое. Истина этого высказывания подтверждается историей иван-чая. В древнерусских летописях о нем упоминается еще в Х веке. Центром производства было поселение Копорье (ныне Ленинградская область), давшее свое имя напитку — копорский чай.  Называли его ещё и богатырским по результату воздействия на организм. Столетиями наши предки не знали других чайных напитков, кроме этого, пока не завезли чай из Китая и Индии. Агрессивный маркетинг, как бы мы сейчас сказали, вытеснил скромную простоту. Трудами современных энтузиастов богатырский чай вернулся из забвения и приобретает всё большее число поклонников.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев