Кто был первым бодибилдером Зеленодольска?
Наша публикация "Из качалок 80-х в XXI век: как в Зеленодольске зарождался бодибилдинг" вызвала интерес читателей. По их просьбам продолжаем рассказ об этом виде спорта. О пользе бодибилдинга рассказывает Дмитрий ПРИЩЕПА - он предприниматель, этим видом спорта занимается с 1986 года.
- Дмитрий Николаевич, почему мы говорим бодибилдинг – не нашлось русского или татарского термина, чтобы назвать этот вид спорта? С чем связан, на ваш взгляд, запрет на бодибилдинг в советские времена?
- Бодибилдинг – это общемировое понятие. В нашей стране в середине 80-х появилась «атлетическая гимнастика», а термины бодибилдинг и культуризм были под запретом. В СССР не было ни программ, ни тренеров, ни технологий. Все тренировались, как могли, потом появились первые журналы и по ним пытались заниматься.
Запрет объясняется нашей закостенелостью и недальновидностью! Очень боялись зарубежного влияния. А ведь российская история славилась богатырями, например, Иван Поддубный. Кстати, на статуэтке «Мистер Олимпия» - наш россиянин, легендарный Евгений Сандов, один из основоположников культуризма.
- Множество мифов и легенд было создано вокруг этого вида спорта. Один из стереотипов - бодибилдинг вреден для здоровья...
- Любая крайность опасна. Если разумно подходить к тренировкам, не переходить грань, то это полезно для здоровья. Человек формирует свое тело, мышечный корсет, а если он ещё и вникает во всё, то развивается и умственно. Один просто ходит в зал, а другой задумывается, что он делает. Здесь не одно действие, а «многоходовка», как в шахматах.
Зеленодольский бодибилдер Иван Пешеев на соревнованиях
Если же переходить в так называемую зону «фармы», это действительно очень опасно, поэтому не рекомендую увлекаться «химией». Хотя надо признать, когда атлет выходит на серьёзный уровень, то без фармакологии он конкурировать просто не сможет, это уже спорт больших достижений, профессиональная индустрия.
- Давайте разъясним непосвященным читателям. Существует три вида спорта, связанных со штангой, - пауэрлифтинг, тяжелая атлетика и бодибилдинг - в чем специфика каждого из них? Казалось бы, всюду работа с «железом»…
- Тяжелая атлетика - интересный, сложно-координационный вид спорта, который предполагает жесточайший отбор. Пауэрлифтингом также занимаются сильные люди, вызывающие уважение. У них экстремальные нагрузки, часто на пределе возможностей человеческого организма. А бодибилдинг – самый демократичный из этих видов: человек работает в офисе, на заводе, после работы идет в тренажерный зал или тягает "железо" дома.
Если такие виды, как тяжелая атлетика и пауэрлифтинг, подчиняют жизнь человека полностью, они не для широкой массы, то к нам может прийти любой. Человек чуть-чуть прибавляет нагрузку и получает эффект, а у штангистов и пауэрлифтеров – это не возможно, там надо работать на результат.
- Какие цели ставят пред собой бодибилдеры, главное для вас – это красота человеческого тела?
- Первое - красота тела. Причем, совсем не обязательно, чтобы человек наращивал огромную мышечную массу, он просто становится крепче, стройнее, расправляет плечи. Часто это лишь корректировка, того что он имеет: уверенная походка, другая осанка, нормализация веса, более сильные руки и ноги. Всё это не требует огромных нагрузок. Второе – посттравматическое восстановление, когда человек хочет восстановиться, влиться в активную жизнь. Третье – психологическая поддержка. Даже прогулка с женой и детьми в радость, когда человек крепче, увереннее.
Первый в Татарстане мастер спорта по атлетизму Шамиль Хабибрахманов
- Представители многих видов спорта приходят в качалку, чтобы улучшить свои силовые показатели. Я был очень удивлен, когда увидел, что даже девушки, занимающиеся легкой атлетикой, жмут штангу. Спрашиваю тренера: зачем им сильные руки? Он поясняет, что для легкоатлета всё важно...
- Получив основу, человек можешь заняться лыжами, велосипедом, плаванием, боксом, борьбой. Я много лет занимался дзюдо, у нас были специальные «силовые дни». Это универсальный маркер, спортсмен сохраняет свой профиль, добавляя бодибилдинг, улучает результаты, в том виде, в котором занимается. У нас на "Маяке" тренируется баскетболист, после нескольких месяцев занятий он отмечает, что проходит под кольцо совсем по-другому. Я убежден, что всё должно стартовать с низов, нужны тренажерные залы в каждом учебном заведении.
- Как связаны сердечнососудистая система и бодибилдинг? Один из принципов культуристов: «Если можно не бежать, то иди, если можно стоять - стой, можешь сидеть - сиди, если можно лежать – лежи»?
- Это называется экономия энергии и придумано профессионалами со времен Арнольда Шварцнегера. Для вас это совсем не обязательно. Надо подходить грамотно к тренировке. Сердце – тоже мышца, если будешь тренировать её правильно, прислушиваясь к своему организму, не форсируя и не перегружая себя, то это даст огромный плюс. Как в любом виде спорта: если перейдёшь грань, то посадишь сердце.
Важно дозировать нагрузки, для этого и нужен грамотный тренер. Многие калечатся, работая с плохим наставник, для которого главное – деньги.
- Зачем девчата приходят в бодибилдинг? Существует предубеждение: мол, испортят фигуру, станут мужиковатыми…
- Девушки называют несколько основных причин. Например, после родов изменилась структура тела и она хочет вернуть прежнюю фигуру. Вторая категория - «подснежники», весна, все цветёт, девчатам хочется надеть легкие открытые платья, сарафаны, поэтому надо немного согнать вес, сделать корректировку. Третья причина – психологическая: какой-то стресс, проблемы в семье и хочется что-то изменить в себе. Можно пойти в парикмахерскую, тренировки тоже помогают изменить себя. Кроме того, физическая активность – лучший способ сбросить психологическое напряжение, когда человек тренируется, он «отключает голову», становится внутренне свободным.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев