18+

Александр Ризванов: «Макромир требует внутренней свободы…»

14 марта в 16.00 в Центре культурного развития на Мирном в рамках проекта «Новые имена» состоится открытие фотовыставки Александра РИЗВАНОВА. Как пришло увлечение фотографией, что чаще всего становится объектом его внимания — об этом наш разговор накануне.

— Александр Науфальевич, с чего началось ваше увлечение фотографией?

— Фотографировать хотел всегда. В детстве, как и многие, прошел через опыт «Смены». Но осмысленно взялся за фотоаппарат в 2015 году. Может, потому что живу в Обсерватории — она не только важная часть моей души и памяти, но и весьма фотогенична.

— Удивилась, узнав, какое разноплановое у вас образование. А как профессия экскурсовода связана с увлечением фотографией?

— Скорее эти деятельности взаимоисключающие, требуют полной самоотдачи, ведь почти невозможно совмещать фотографию с работой на маршруте. Но фотография помогает увидеть что-то необычное в обычном и показать это туристам, а маршрут — увидеть ракурсы для будущих фото.
— На вашей странице во ВКонтакте много удивительной красоты снимков насекомых, цветов...

— Да, в свое время меня очень увлекла макросъемка, поскольку совмещает в себе многие жанры, дает возможность видеть и понимать живую природу — это главное. Ну и заставляет много ходить. Поверьте, просто наблюдение за муравьем даст очень многое, а удачный снимок этого муравья сделает день счастливым. Люблю снимать пейзаж, и эта тяга все больше с годами...

— Какое время года и дня любимое для съемок?

— Пейзаж не знает ограничений по сезону. Макро, конечно, в теплое время года. Самые удачные снимки можно сделать или на рассвете, или на закате из-за физических особенностей света. Сейчас, в марте, особенное небо для пейзажа. Макро предпочитаю делать в утренних или вечерних сумерках, когда живность не проснулась или готовится ко сну.

— Черно-белая или цветная фотография?

— В зависимости от задач: если хочу показать игру света и тени, то монохром, если игру цвета, то цветное фото. Уверен, что именно макро требует цвет. Вообще осознанный монохром — это высшая ступень развития фотографа, он позволяет вычленить и показать самую суть явления.

— А что еще в вашей жизни сочетается с увлечением фотографией?

— Краеведение и путешествия. Увлекался многим, в том числе дайвингом. В других странах, если и снимал, то только для фиксации: «я здесь был». Пожалуй, в Монголии снимал целенаправленно, но отсутствие опыта не позволило сделать работу качественно, а жаль... Очень хочу вернуться туда — это совершенно другой мир, в котором начинаешь понимать себя. Очень хочу побывать в пустыне и горах Синайского полуострова...

— Где публиковались фотографии? Способствует ли интернет увлечению?

— В двух изданиях, посвященных Энгельгардтовской обсерватории, на сайте ЮНЕСКО есть несколько моих фотографий, Чистопольский краеведческий музей публиковал мои снимки.

С одной стороны, интернет обесценил фотографию из-за огромного потока фотоматериала, с другой — сейчас к снимкам высочайшие требования, если фотограф хочет, чтобы его работы заметили. И, конечно, интернет дает возможность видеть работы других и показать свои. В целом, я считаю, что это благо.

— Работы чьих мировых или российских фотографов вас особенно восхищают?

— Восхищают наши, татарстанские, фотохудожники Валерий Павлов, Евгений Канаев, Владимир Шапалов, Радик Кутушев, Марат Кучкаев. Из Петербурга — макрофотограф Андрей Павлов. Прекрасные астрофотографии (это особенный жанр) показывают казанцы Роман Жучков и Сергей Головкин. Лично я многим обязан Валерию Павлову.

— Какое качество характера важно для фотографа, особенно для съемок макромира?

— Любовь к природе, усидчивость, внутренние спокойствие и свобода, наблюдательность...

Александр РИЗВАНОВ родился в Обсерватории, окончил местную школу, Чистопольское медицинское училище, Казанский государственный университет. Филолог английского языка и литературы. Фельдшер, преподаватель английского, экскурсовод.

0

0