Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

97 достойных лет. Зеленодольский долгожитель, ветеран войны Николай Левагин рассказывает о пережитом

Про этого замечательного человека мы рассказывали не раз. Но в канун Дня Победы не могли вновь не сходить к нему в гости

Николай Васильевич Левагин – долгожитель, ему 97 лет, участник войны, почётный гражданин Зеленодольска. Несмотря на возраст, сохраняет бодрость и оптимизм, у него прекрасная память. Для нас каждое общение с ним – радость.

Диетами не увлекался

Как, пройдя такой большой и трудный жизненный путь, сохранять бодрость духа и оптимизм? В чем секрет долголетия? Мы давно знакомы, но, оказавшись в гостях у Николая Васильевича, я снова задаю ему эти вопросы. И он рассказывает о простых, но таких правильных жизненных постулатах.

Никогда не увлекался диетами, ел простую пищу, в предвоенном детстве порой голодал, не практиковал модные системы, с детства не был уникальным богатырем. Работал на вредном литейном производстве завода имени Горького, прошёл путь от литейщика до заместителя начальника цеха.

Не нахожу ответа на свой вопрос. Тогда что? Может быть, сказалось то, что Николай Васильевич всегда был оптимистом, сохранял бодрость духа и позитивный настрой, несмотря на любые трудности, встречавшие его. И ещё у него был прочный тыл, хорошая семья: с супругой Галиной Васильевной живут очень дружно. Всегда удивляли соседей тем, что никогда не ругались.

День Победы праздновал дважды!

– 9 мая 1945 года мы были далеко от фронта, но очень пристально следили за ходом боевых действий, – рассказывает Николай Васильевич. – В штабе нашего батальона висела огромная карта, на которой флажками отмечали освобожденные города. И вот настал этот день! Какое было счастье узнать, что Германия подписала акт о капитуляции. Однако впереди нас ждали сражения с её союзником.

3 сентября после победы над Японией Сталин объявил мир во всем мире. Я находился в это время Маньчжурии, в городе Ванемяо. Так я встретил Победу второй раз.

Хорошо запомнил Николай Васильевич и день, когда началась самая страшная война в истории. 22 июня 1941 года колхозники работали в поле, вдруг донесся крик: «Бегите в сельсовет!». Там объявили, что Германия напала на Советский Союз. Сразу началась суета, сборы, слезы матерей…

Отец Василий Иванович был первым председателем колхоза. В семье всегда много и тяжело работали, а припасов всё равно не хватало. Коля ходил в обносках от старших братьев, но чувствовал себя счастливым: «В деревне у нас было такое раздолье, такая красота! Чистые речки Улема и Свияга, на рыбалку отправлялись ещё затемно – радость!»

Когда пришла война, Николаю не было и 15 лет. Дети работали за взрослых мужчин, пахали, сеяли, собирали урожай. Возили на подводах грузы из села Тетюши в Казань.

В семье шестеро братьев, первыми ушли на фронт старшие: Иван, Федор и Дмитрий. Николая с Семеном призвали позже. Дома остался только самый младший Григорий. Два брата погибли на фронте, двое пришли с тяжелыми ранениями, только Николаю Васильевичу повезло вернуться невредимым. Его призвали в армию в ноябре 1943 года, лишь через месяц ему исполнилось 17 лет. В деревне Ямбухтино было двенадцать мальчишек 1926 года. Половину из них призвали в начале 1943-го, они все погибли боях, оставшиеся получили повестки ближе к концу года. Деревенских призывников собрали в райцентре в Тетюшах, оттуда на подводах повезли в Буинск. На станции ребят погрузили в эшелон, идущий на Запад. Сказали, что везут на защиту Ленинграда. Однако неожиданно эшелон развернулся на восток, повезли в Монголию.

В боях с Квантунской армией

Воинская часть 25426, в которую он попал, размещалась на границе с Манчжурией. Николай Левагин служил сапером-понтонером в составе 84-го саперного батальона.

«В ночь с 8 на 9 августа 1945 года наши войска перешли границу, – вспоминает Николай Васильевич. – Нам предстояло преодолеть безводные степи, пустыню Гоби, горы Большого Хингана. Мы расчищали путь для пехоты, артиллерии и танков».

Начались сильные дожди, японские саперы взорвали плотину в верховьях ущелья. Дороги превратились в сплошной грязевой поток. Солдаты инженерно-технических батальонов взрывали скалы, растаскивали каменные глыбы, прокладывали путь в ущельях, чтобы освободить проход танкистам.

Под ливнем любая техника застревала в грязи, приходилось вытаскивать машины. – Наш батальон справился со сложнейшей задачей, поставленной командованием, я горжусь этим, – признаётся Николай Васильевич. – Советские войска преодолели неприступный Хинган. Квантунская армия понесла большие потери личного состава, японцы были морально ослаблены атомными бомбардировками американцев. Вскоре японский император объявил о полной капитуляции, а Сталин сказал, что «наступил мир во всем мире».

Литейщик

После победы Николай Левагин продолжил армейскую службу в Чите, а демобилизовался лишь в апреле 1950 года. Поехал сначала в Саратовскую область, где после фронтового ранения трудился старший брат. Николай не мог там трудоустроиться. Пришло письмо от отца: «В Зеленодольске есть рабочие места на судостроительном заводе».

В августе 1950 года Николая приняли учеником в литейный цех. Учеником был недолго, через три месяца работал на равных с опытными литейщиками завода им.Горького.

Николай всегда проявлял интерес к учёбе. В деревне был отличником, но окончил лишь пять классов, так как перед самой войной деревенскую школу закрыли, учителей забрали на военные курсы. Пришлось наверстывать пропущенное уже в зрелом возрасте. После вечерней школы поступил в судостроительный техникум, окончил два курса КАИ. Жалеет, что не смог продолжить учёбу, но всю жизнь занимался самообразованием.

На заводе имени Горького в литейном цехе №1 Николай Васильевич проработал 20 лет. Затем трудился в цехе титанового литья №16, прошёл путь от заливщика до заместителя начальника цеха. За трудовые заслуги и жизненную позицию ему присвоено звание «Почётный гражданин Зеленодольска».

Супруга Галина Васильевна – тоже ветеран трудового фронта. В Зеленодольске трудилась 38 лет в строительстве. В декабре 1954 года они поженились, готовятся отпраздновать 70-летие совместной жизни. Воспитали сына и дочь, внуков и правнуков. Николай Васильевич и Галина Васильевна – люди, с которых стоит брать пример, они прожили непростую жизнь, сохранив лучшие человеческие качества, всегда дарили людям тепло.

Со времен армейской службы (в части был агитатором) Николай Васильевич сохранил номер газеты «Правда» от 10 мая 1945 года. На первой странице газеты «Обращение тов. И.В.Сталина к народу». Здесь же портреты Уинстона Черчилля, Гарри Трумэна и Иосифа Сталина. Николай Васильевич бережёт реликвию: «Мечтаю, чтобы никогда не было войн, чтобы люди на всей планете жили в мире и добрососедстве!».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев