18+

95 лет исполнилось жительнице города Раисе Ютяевой

Юбиляр принимала поздравления от руководства района, ветеранов, родных

Сколько наших соотечественников в юном возрасте вместе со своей страной пережили ужасы и тяготы Великой Отечественной войны! Но официального статуса детям войны у нас не присваивают. А между тем Раиса Осиповна Ютяева (Пахомова) — одна из них.

Раиса Осиповна — ветеран труда, она состоит на учете  в Совете ветеранов ликвидированных предприятий и приезжих пенсионеров с 2013 года.

Родилась Раиса Осиповна 8 февраля 1928 года  в селе Лазовка Куйбышевской области. Родители работали в колхозе, что называется, от зари до зари. Своим примером приучили девочку к нелегкому крестьянскому труду. Раиса и ее сестра часто помогали родителям, не жаловались, хотя было холодно и голодно. Особенно тяжело становилось к весне, когда кончались все припасы.

Мама умерла, когда Раисе было семь лет.

— В 1933 году мы с сестрой попали в детский дом, — вспоминает моя собеседница. — Потом нас разделили — из куйбышевского детдома нас распределили по разным детдомам. Я попала в город Беднодемьянск.

В 10-летнем возрасте Раю нашел отец. Он жил с новой женой в Улан-Уде, отыскал обеих дочерей и взял в семью.

В 1942 году, не закончив и семилетки, Раиса пошла работать: сначала на мясокомбинат лифтером, в 1948 году устроилась на Улан-Уденскую ТЭЦ.

На этом предприятии до 1956 года трудилась машинисткой мельницы на теплоэлектроцентрали. При помощи этих мельниц уголь превращали в пыль, которая через форсунки подавалась в котлы для нагрева воды и производства пара.

Раиса вышла замуж, семья переехала в Якутию. Жили в райцентре Усть-Нера, потом в поселке Нелькан. Супруг Александр Ютяев был начальником котельной, а Раиса — телефонисткой.

В Зеленодольск Раиса Осиповна переехала в 1989 году. Сейчас живет одна — супруг и оба сына уже умерли. Есть взрослые внуки, которые живут в Казани, бабушку они регулярно навещают.

Раиса Осиповна бодра, справляется с бытовыми делами. Поздравить с юбилеем и поддержать 95-летнего ветерана  пришли заместитель руководителя исполкома Александр Старостин, представители Совета ветеранов, внуки Максим и Данил.

Хозяйка дома приняла гостей, рассказала о своей жизни, показала награды за труд — множество благодарностей и почетных грамот, знаки «Ударник Коммунистического труда», «Ветеран труда».

На прощание мы пожелали больше радости и тепла дому Раисы Осиповны и крепкого здоровья.

0

0