83-летняя жительница села Нурлаты Валентина Новикова 37 лет вела дневник, в котором описывала жизнь местной больницы
Она работала операционной сестрой - заранее тщательно готовила операционную, тонко чувствовала ход процесса, качественно ассистировала и понимала хирурга с полувзгляда
Валентина Михайловна родилась в 1938 году в селе Верхний Илетск Параньгинского района Марийской АССР. Детство у Вали было нелегким - отец погиб на войне, матери нужно было воспитывать пятерых дочек.
- И зимой, и летом в соседнюю сельскую школу мы ходили четыре километра в лаптях, от холода ноги краснели и мерзли, - рассказывает Валентина Новикова. - Мы, девочки, так стеснялись выходить к доске! Не потому, что урока не знали – стыдно было за свою разношенную обувь. Сидели и думали: «Только бы не вызвали!»
После окончания седьмого класса Валя поступила в медицинское училище в Арском районе. Стипендия была очень маленькой, денег не хватало, поэтому они с подругами подрабатывали, помогая местным жителям – кому воды принести, кому огород прополоть. А в столовой брали чай и самую дешевую манную кашу, благо хлеб на столы ставили бесплатно и можно было наесться его вдоволь...
В 1955 году восемнадцатилетнюю девушку, закончившую учебу, направили в Нурлатскую районную больницу. Руководил ею главный врач, известный хирург района Василий Ярзуткин. Василий Петрович сразу заметил способности аккуратной девчушки и взял ее к себе помощницей, операционной медсестрой. Жилья тогда у нее не было - около трех лет жила в старом доме, который находился во дворе лечебницы, у одной из медсестер.
- Больница, в которой я начинала работать, была небольшой, но тем не менее в ней даже была родильная комната на пять коек. Условия, конечно оставляли желать лучшего - бывали случаи, электропроводка не выдерживала сильного ветра - отключался свет, тогда мы делали операции при свете керосиновых ламп. Шприцы в больнице кипятили на плитках, - рассказывает ветеран медицины.
Когда село вошло в состав Зеленодольского района и сельская администрация переехала в город, освободилось двухэтажное здание. Туда и переехала больница.
- Это были годы, когда по-настоящему заботились о людях, - считает Валентина Михайловна. –У нас работали опытные терапевты, хирурги, гинекологи. Мы проводили сельскому населению около 600 сложных операций в год, не считая легких случаев. Для крайне тяжелых больных вызывали врачей из Казани. Прилетал вертолет скорой помощи, который приземлялся на Мельничной горе рядом с больницей. Тогда приходилось стоять по 8-10 часов у операционного стола, находясь в гуще оперативного вмешательства.
Узкие специалисты приезжали за 100 километров по объездной дороге или за 50 км – через паром из Зеленодольска. Со всеми она находила общий язык, терпеливо выполняла свою работу, держала медицинские инструменты в чистоте и стерильности.
Нередко ее – медсестру с большим стажем, ставили на операции с молодыми хирургами. Помимо знаний и умений, Валентина Михайловна обладала и даром дипломатии – могла и врачу подсказать, не обидев, и пациентов утешить:
- Не было хороших противозачаточных средств, а в каждой семье и так было много детей в непростое время. Поэтому очень много было операций по прерыванию беременности. Анестезии, такой, как сейчас, тоже не было – аборты делали «в живую». Женщины мучились и страдали. Во время операций я не только подавала инструмент врачу, но и всячески успокаивала пациенток. Они держали меня за руки и так сжимали, плача от боли, что, приходя домой, я обнаруживала множество синяков на запястьях…Один раз я даже попыталась шутить с одной из женщин, сказала ей:" Потерпи дорогая, не сжимай меня так, я ведь тоже хочу вернуться к своему мужу!".
За Геннадия Новикова - уроженца соседней деревни Албаба, Валентина вышла замуж в 1959 году, они вырастили двоих сыновей – Василия и Алексея. «Дядя Гена» - так его называли односельчане, работал водителем в санэпидстанции, сейчас его уже нет рядом с Валентиной Михайловной. Зато до сих пор ее помнят благодарные пациенты. В «базарный день» в Нурлатах, когда съезжаются на рынок жители Заволжской зоны, к ней подходят, обнимают и благодарят - многих из них она уже не помнит.
- Один раз на железнодорожной станции меня увидела одна бабушка, - подошла ко мне и встала на колени, - рассказывает Новикова. - Все смотрели на меня, как мне было неловко! А она благодарила, что я спасла ее от смерти. Потом я вспомнила, что несколько лет назад ее привезли из села Кугушево очень «тяжелой». У нее была проблема с кишечником, сделали очень сложную операцию. Она поправилась, но ее почему-то долго родные не забирали. Мы ее оставили в больнице, ухаживали, как за родной…
Все эти годы медсестра вела дневник по своей работе, в которых записывала весь персонал, с кем работала. Так в ее списке оказалось 57 врачей. Благодаря ей их фамилии сохранились и передаются в селе из уст в уста. Кроме Василия Ярзуткина – это Юрий Тайгин, Загир Айдамиров, Игорь Кожуховский и другие. С особенной теплотой она вспоминает Загира Айдамирова – уроженца Дагестана. После нескольких лет работы он уехал на родину, но оставил в селе теплый след. Он коллег тоже не забыл: несколько лет назад он приезжал в село с семьей, навещал все и не забыл «тетю Валю».
- Тетя Валя – уникальная женщина, -говорит бывший главврач Нурлатской больницы Ринат Юсупов, - она всегда знала свою роль в операции, - стоит только врачу на нее посмотреть, она уже догадывалась, что ему будет вскоре необходимо.
- Она такая скромная, интеллигентная, - отзывается о ней жительница села Розалия Ибрагимова. - Ее фотография долгие годы была на доске почета районной больницы. У нее есть благодарственные письма, в том числе и от министерства здравоохранения республики. Дети зовут ее в город, но лучше Нурлат для нее нет.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев