Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

5 вопросов про скарлатину. Заболеваемость в Зеленодольском районе выросла в десять раз

В Зеленодольске, как и в целом по республике, заметно выросла заболеваемость скарлатиной, рассказала заместитель руководителя Зеленодольского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ Ирина ГАЛИУЛЛИНА.

 Ирина Алексеевна, начнем с цифр: какова статистика на сегодняшний день по заболеванию скарлатиной? 

– Нерадужная. В Зеленодольском районе по сравнению с аналогичным периодом 2022 года она возросла в десять раз. Регистрируется она среди детского населения. Сравните: если за весь минувший год зарегистрирован 101 случай заболевания скарлатиной, то за три месяца текущего года уже 61 случай и все они среди детей и подростков. 

В целом по республике с начала года зарегистрированы 1097 случаев скарлатины, что в 4,2 раза выше уровня заболеваемости аналогичного периода прошлого года.

 

 

 Как понять, что человек заболел именно скарлатиной? 

– Это острое инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой, интоксикацией, острым тонзиллитом и обильной точечной сыпью. Источником заражения чаще становятся больные скарлатиной, реже больные ангиной и так называемые носители особых разновидностей стрептококков (носителями инфекции могут быть здоровые или выздоравливающие после стрептококковых заболеваний люди).

 

 

 А как обычно заражаются?

– Распространяется болезнь чаще воздушно-капельным путем. Реже отмечаются контактно-бытовой путь (как прямые, так и непрямые контакты – через игрушки, предметы обихода) и пищевой путь передачи – через инфицированные продукты.

Болезнь начинается с повышения температуры до 39 градусов, рвоты, болью в горле. Отмечается выраженная интоксикация, головная боль, слабость. Через несколько часов или на другой день появляется сыпь, чаще в виде мелких точек на фоне покрасневшей кожи. Особенно густо она покрывает щеки, которые становятся ярко-красными, не покрыт сыпью носогубный треугольник и подбородок. Потом сыпь появляется на боках, внизу живота, в паху, подмышечных впадинах, под коленями. Сыпь держится в среднем три-пять дней, но может исчезать и гораздо раньше.

 

 

Кто чаще болеет – дети или взрослые?

– Да, примерно 80 процентов детей заражаются в возрасте трёх-десяти лет, как правило, при посещении организованных коллективов, взрослые болеют реже.

 

 

Что делать нам всем, чтобы не заразиться?

– Методы профилактики простые и всем известные. В осенне-зимне-весенний период пополняйте организм витаминами и микроэлементами. Соблюдайте правила гигиены, приучите ребенка не трогать свое лицо, нос или ротовую полость немытыми руками. 

В период подъема острых респираторных вирусных инфекций избегайте мест большого скопления людей – это общественный транспорт, места отдыха в закрытых помещениях.

Не стоит использовать на работе или в других местах общую посуду для питья или еды – бутылку, кружку, тарелку, столовые принадлежности. Если у вас дома уже есть заболевший скарлатиной, выделите ему для личного пользования индивидуальные кухонные и столовые приборы, постельные и банные принадлежности.

При общении держите определенную дистанцию, чтобы во время разговора слюна собеседника не могла достигнуть вашего лица. Чаще проветривайте помещения, проводите влажную уборку.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев