5 причин, по которым томаты растут и зреют быстрее
5 причин, по которым томаты спеют уже в начале июля. И сейчас, в конце июля, и в августе будут расти и спеть быстро.
Томаты с фото ниже сеяла на рассаду 14 марта, всходы появились 19-20 марта.
Фото на 16 июля
Фото на 9 июля
2 причины, влияющие на созревание, которые уже не изменишь
Но их надо знать на будущее.
Как посеешь, так и соберешь
Чтобы собирать спелые томаты в начале июля, сеять на рассаду нужно в середине марта (сами посчитайте). Ведь у большинства сортов и гибридов, семена которых мы покупаем, срок созревания около 100 дней.
Если вы посеяли в апреле, не желая возиться с вытянувшейся рассадой, то ждите урожая в августе. Ну, никак помидоры не поспеют раньше, чем заложено их природой.
Фото на 20 июля: на переднем плане ультраранний Булат.
Срок его созревания - 85-90 дней, сеяла 20 апреля, значит, урожай раньше конца июля - августа не жду.
У природы нет плохой погоды
Многие садоводы в рамках очеловечивания растений считают, что отличная погоды летом - это когда жара, можно загорать и купаться. И жалуются в комментариях: у вас жара, поэтому и растет все, а у нас всего +18, дождь.
Вот та погода, на которую жалуются люди, и есть благоприятная для растений. ?
Оптимальная температура для роста томатов:
- в пасмурный день - +18... +22;
- в солнечный - максимум до +28;
- ночью +15... +18, не вредят кратковременные похолодания до +10 и даже +6.
В жару за +30 не происходит опыления, цветы и завязи осыпаются, рост всего растения приостанавливается.
Ведь часто бывает утром выходим на участок, а завязи стали крупнее, чем вчера вечером. Томаты растут по ночам, пока прохладно, а жаркий день стоят мучаются, то есть развиваются вдвое медленнее, чем могли бы - пол-суток, а не круглосуточно.
Для созревания, действительно, нужна солнечная погода, но опять же с температурой +20... +25. Пасмурная погода затягивает созревание, собирать будем позже дней на 10. Плюс без солнца не накапливаются сахара, помидоры будут кислыми.
Ещё 3 причины. Когда ускоренное созревание помидоров зависит от нас
Если погода солнечная, температура благоприятная, посеяли вовремя, посчитали - срок созревания наступил, а помидоры все еще зеленые, значит, причина в уходе.
Формирование
Именно формирование и нормирование урожая позволяет получать крупные и спелые плоды вовремя. Без него вырастет лес густой с мелкими и поздно созревающими плодами.
Ведь томат родом из Южной Америки, где не бывает морозных зим. В нем природой заложено расти бесконечно, и не заложена наша сезонность. Формированием, прищипками мы ему подсказываем: "Хватит расти вверх и вширь. Скоро холода, наливай вот столько плодов и не более. Иначе не успеют созреть".
С высокорослыми все просто, у них один главный стебель, не прекращающий рост. Все пасынки подряд с него обламываю, оставляя только кисти и листья.
Правильная подкормка под корень
Не надо сейчас кормить томаты настоями травы, помета и прочей органикой. В ней много азота, а он стимулирует рост ботвы, а не плодов.
Для плодоношения томатам нужны калий, фосфор и микроэлементы. Сейчас в магазинах есть уже готовые смеси, недорого стоят. Покупайте их. Есть специально составленные смеси конкретно для томатов. Надо только купить и вносить по инструкции.
Универсальные смеси для овощей тоже подойдут. Только проверяйте состав, чтобы азота было меньше, чем калия и фосфора. Содержание указывают в %.
Если земля плодородная, томаты растут нехилыми, можно подкормить только раз, чтобы дать толчок к росту завязей и созреванию. Если томаты плохо растут, стебли тонкие, то кормите по инструкции - обычно раз в 10-14 дней.
Опрыскивание по листу
Есть такие препараты, как Завязь и Бутон. Ими опрыскивают во время цветения и роста завязей 2-3 раза за сезон. С ними помидоры растут и зреют быстрее, урожайность повышается. Такими же свойствами обладает борная кислота.
Фото на 20 июля: созревает уже вторая кисть Алпатьево (срок созревания сорта - 110-115 дней)
ПыСы:По поводу обламывания листьев в статье другого блогера. Да, так делают. Без листьев томату ничего не остается, только гибнуть и засыхать. Плоды, даже не доросшие и недобравшие витаминов, сахаров, микроэлементов, начнут зреть, чтобы успеть продолжить свой помидорный род.
Если нужны качественные - налившиеся до своих размеров и вкусные помидоры, то листья надо обламывать, но только до кисти, на которой плоды начали зреть сами.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев