Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

40 лет созидания. Коллектив Зеленодольского машиностроительного завода в непростых условиях выполняет сложнейшие задачи

По дороге от стелы «Зеленодольск» в сторону «Поля чудес» можно услышать отдаленный гул авиационного двигателя. Здесь на окраине города расположен завод, который изготавливает газоперекачивающие агрегаты (ГПА) для ведущих компаний топливно-энергетического комплекса страны: «Газпром», «Роснефть», «Сибур», «Новатэк» и других

В этом году ЗМЗ исполняется 40 лет!

Зеленодольский машиностроительный завод является филиалом АО «КМПО» (Казанское моторостроительное производственное объединение). Предприятие изготавливает газоперекачивающие агрегаты (ГПА) и автоматизированные газораспредилительные станции (АГРС) различных модификаций для применения в газовой отрасли. И ЗМЗ, в составе АО «КМПО», – единственный завод в Татарстане, который производит и поставляет «под ключ» это технологическое оборудование.

– Нам сорок лет – много это ли мало? – размышляет директор ЗМЗ Иван Соловцов. – Достаточно, чтобы создать стабильно работающий коллектив, выдающий сложную высокотехнологичную продукцию. Коллектив у нас сработанный, средний возраст примерно 45–50 лет. Есть и возрастные работники, есть и молодежь. Сегодня многие представители молодого поколения идут не на заводы, а в другие сферы. Мы же стараемся воспитать каждого, кто пришёл на предприятие. С удовольствием обучаем, и не одной профессии, у нас есть ребята, освоившие две–три специальности.

Для них завод – это и производство, и техникум, и институт, и дом. Этот год для нас особенно напряженный, ведь помимо основной программы мы выполняем программу 2022-го, так как с задержкой на полтора года пришли компрессоры из Санкт-Петербурга. Сейчас их «обвязываем» и тем же коллективом делаем программу текущего года.

Двойная нагрузка ложится на головной сборочный 418-й цех, а также на другие цеха: без взаимовыручки не обойтись! И сегодня, несмотря на все сложности, выполняем годовую программу года, да, идём плотно, но в графике – и это отрадно. Нам есть чем гордиться благодаря нашим ребятам. Они держат слово, решают сложнейшие задачи, у них не падает дух, когда сталкиваемся с проблемами. Замечательно, что в коллективе работают настоящие патриоты своего дела, есть воодушевленность. За что всем огромное спасибо!

Поздравляю с праздником всех заводчан: и ветеранов, и действующих работников, благодарю за честный труд! Желаю коллективу – расти и развиваться, а наша задача – сохранить его и приумножить. Страницы истории Завод владеет уникальными площадками – испытательными стендами для авиационных двигателей наземного использования, которых по стране штучное количество. Именно здесь проходят приемо-сдаточные испытания двигателей «КМПО» для газоперекачивающих агрегатов. До постройки этого сооружения предприятие направляло двигатели на испытания в Украину. Но после ввода Советских войск в Афганистан в 1979 году и объявления санкций от США и Европы в адрес СССР была перекрыта поставка газового оборудования для строящихся газопроводов нашей страны.

Реклама

Поэтому Министром авиационной промышленности СССР И.С. Силаевым был выпущен Приказ от 04.08.1983г. №390 об организации в Зеленодольске машиностроительного завода для серийного производства ГПА, разумеется, вместе с испытательными стендами для двигателей. Строился завод благодаря таланту, дальновидности, большим знаниям и опыту генерального директора «КМПО» А.Ф.Павлова. Именно он решал вопросы с руководителями всех эшелонов власти по становлению ЗМЗ, в том числе с В.Черномырдином, М.Касьяновым и другими... Инфраструктура микрорайона Мирный Когда развернулась масштабная стройка завода, стало ясно, что нельзя ограничиваться заводским забором, потребовалось полностью возвести инфраструктуру поселка Мирный, чтобы наладить жизнь работников ЗМЗ.

Строились многоквартирные дома, школы, детские сады, восточный водозабор, котельная, очистные сооружения, электроподстанция, АТС, инженерные сети, баня на улице Жукова, магазины, аптеки и другие объекты соцкультбыта. Для зеленодольцев заслуга А.Ф.Павлова и всех заводчан не только в том, что они обеспечили трудовое будущее жителям города, снабдив страну качественной отечественной продукцией, но и в том, что создали значимую часть инфраструктуры поселка Мирный. От Крайнего Севера до жарких стран 40 лет – возраст зрелый, солидный.

За плечами достижения в области производства и поставок газоперекачивающих агрегатов, автоматических газораспределительных станций, газотурбинных электроустановок от Крайнего Севера до жарких стран СНГ. И все это благодаря генеральному директору АО «КМПО» Д.З.Каримуллину, управляющему директору ЗМЗ И.Н.Соловцову, а также компетентному и сплоченному коллективу работников. Завод ежегодно успешно проходит сертификацию системы качества в «Газпром», а также инспекционные аудиты нефтегазовых компаний. Поздравляем коллектив ЗМЗ с юбилеем завода! Желаем плод­отворных проектов, массу единомышленников и стабильного финансового успеха!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев