20-кратный чемпион. Алексей Майоров объехал весь мир, выступая за команду по хоккею на траве
Мастер спорта международного класса по хоккею на траве Алексей Майоров – обладатель множества спортивных титулов, 20-кратный чемпион России по хоккею на траве (2003-2022), трёхкратный обладатель Кубка России, трижды завоёвывал Суперкубок РФ.
Профессионал
– Алексей, знаю, что ты давно не любитель в спорте, а профессиональный спортсмен, полностью посвятивший себя спорту. Где сейчас работаешь?
– Да, спорт – это моя основная работа, я играю в профессиональной команде «Динамо-Казань», сейчас клуб называется «Динамо – Ак Барс». К тому же я ещё и тренер, вечерами после своих тренировок работаю с детьми.
Много времени Алексей Майоров посвящает работе с детьми
– За годы спортивной карьеры ты играл в хоккей на траве на многих российских и зарубежных турнирах, какая победа была самой запоминающейся?
– Победа на XXVII Всемирной летней Универсиаде-2013. Тогда мы впервые выступали на таком высоком уровне. Полные стадионы болельщиков, это была как маленькая Олимпиада! Соревнования действительно высшего класса, приехали очень сильные команды: Германия, Франция, ЮАР, Малайзия… И в финале победили мы!
– Большой спорт даёт возможность побывать во многих городах мира. Где тебе довелось состязаться?
– Да, поездок было много. Вспоминаю чемпионат мира-2009, который проходил в Малайзии и в Сингапуре. Играли в экстремальных условиях: тропический июль, жарко и страшная духота. Сингапур поразил идеальной чистотой, всюду газончики, трава, вертикальное озеленение, вот у кого надо учиться обустройству городов.
Мы стали серебряными призёрами чемпионата Европы-2009 в Дивизионе «В» в г.Кардифф (Великобритания). В 2013 году в Австрии, в Вене – чемпионами в Дивизионе «В». Участвовали в чемпионате Европы-2015, где в Лондоне вошли в восьмёрку сильнейших, сражались с самыми «грандами» в Дивизионе «А».
В Лондоне
Зимой играем в залах, в индорхоккей. В Загребе, на молодёжном чемпионате Европы-2007 по индорхоккею стали бронзовыми призёрами в Дивизионе «А». В полуфинале уступили австрийцам.
– Хоккей на траве во многих странах мира пользуется большой популярностью, а у нас?
– Этот олимпийский вид в Европе и Азии собирает на трибунах десятки тысяч зрителей. На одном из недавних турниров в Роттердаме выкупили свыше 20 тысяч билетов.
Чтобы хоккей на траве был любим в России, зависит от нас, спортсменов. Больше надо побеждать, что мы и делаем. Больше участвовать в международных турнирах. Жаль, сейчас из-за санкций лишились возможности выступать в Евролиге.
Зимой в России лежит снег, значит, есть смысл развивать хоккей на траве на юге, ближе к Краснодарскому краю.
– В России вы выиграли всё что можно, но за рубежом победы даются гораздо труднее, почему?
– Сравниваю: заезжаем в «хоккейные страны» и видим множество идеально подготовленных полей для тренировок, дети играют с утра до ночи. В России надо развивать инфраструктуру, пока на всю страну только пять-шесть игровых полей. Казань ещё в прекрасных условиях, на нашем поле летом можно даже проводить чемпионат Европы, а в других регионах ситуация хуже.
Однако и у нас в Казани нет зимнего поля. Осенью, после чемпионата страны, на Евролигу мы ездили «наигранные», а если турнир весной – то у нас ещё лежит снег, игровой практики нет.
Рустам Минниханов неоднократно поздравлял чемпиона с победами
Первые шаги в спорте
– Вспомним, какими были твои первые шаги в спорте…
– По современным меркам я начал заниматься хоккеем поздно, мне было уже 11 лет. Мы пришли на футбол, а через два месяца стали заниматься хоккеем на траве. Нас тренировал Тимур Мирасов: три дня в неделю – футбол, три дня – хоккей. Потом кто-то из ребят остался в футболе, а кто-то в хоккее. Тимур Асдуханович внёс огромный вклад в развитие хоккея на траве в Зеленодольске. Мы с ним ездили со сборной до 16 лет на серьёзные турниры. И после нас пришла целая плеяда хороших игроков.
Первая спортивная секция, куда я пришёл – шахматы, заниматься начал со второго класса под руководством Равиля Сафиевича Абдуллина. Мне было интересно, шахматы развивают мышление, логику. И сейчас люблю эту игру.
Кроме того, благодаря Ирине Николаевне Удрас (учитель физкультуры гимназии №3) я принимал участие во всевозможных соревнованиях, выступал за школу. Она помогла понять, что учеба и спорт должны быть приоритетами в жизни.
– А твой сын в спорте?
– Егору одиннадцать лет. Спорт ему нравится! Он начал тренироваться у Тимура Асбухановича, успешно выступил на турнирах «Смена» и «Волжская осень», участвовал во Всероссийском турнире в Электростали. Правда, на тренировках ему больше всех достаётся в команде, я часто ругаю его. Потом прихожу домой, понимаю, что я не прав, что он ещё молодой, всё сразу невозможно.
Сильные духом
– За счёт чего парни из «Динамо-Казань» становились 20-кратными чемпионами?
– Сильные духом, жаждем победы! В команде хорошо укомплектованный состав, селекция в клубе на должном уровне. И тренеры сильные.
– Сколько зеленодольцев играет сейчас в вашей команде?
– Четверо: Денис Щипачев (защитник), Ильфат Замалутдинов (полузащитник), Андрей Семёнов (нападающий) и я (полузащитник). В разные годы зеленодольцев было больше, в 2013-м играли девять человек.
Голосую за плюсы!
– Как ты объясняешь себе и другим людям: зачем человеку нужен спорт?
– Спорт сегодня в тренде, не как раньше. В самом начале 2000-х больше было пьяниц, наркоманов, многие из них уже сгинули. А сегодня тенденция другая, люди тянутся к спорту, стремятся укреплять здоровье.
Спорт воспитывает характер, человек учится взаимодействовать в коллективе, проявлять себя. Круг общения становится больше, появляются друзья.
– А есть какие-то минусы у спорта, с чем пришлось столкнуться тебе?
– Всегда жертвуешь чем-то. Если занимаешься спортом, то от многого отказываешься. Помню, когда началась студенческая пора, самое время для веселья, друзья зовут на праздники, на гулянки, а я постоянно отказывался, у меня режим, тренировки.
Большой спорт это и серьёзные нагрузки, которые не все выдерживают, это и травмы (ребята ломают пальцы, получают ушибы, повреждают связки, колени). И все же плюсов несравнимо больше!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев