Новости Зеленодольска
Война в судьбе моей бабушки
Продолжаем публикацию сочинений зеленодольских школьников на тему редакционного конкурса «В моей семье чтут День Победы». Это сочинение прислала ученица 6 класса школы №16 Аделя Зинатуллина.

Я горжусь своей любимой прабабушкой, не понаслышке знавшей войну, труженицей тыла, Нурзией Каримовной Батриевой
Она родилась в 1928 году. Когда началась война, ей было всего 13 лет. Жили они тогда с семьей в суровой Бурятии. Семья была большая - четыре ребёнка. Бабушка рассказывает, что приходилось помогать матери во всем: сидеть с младшими братьями и сёстрами, пасти деревенское стадо, работать в поле. Дома держали корову и овец. Косили сено не только для своего хозяйства, но и для колхоза. А весной, как только растает снег, ходили подбирать с сёстрами и братьями мёрзлую картошку и прошлогодние колоски с поля, за что их сильно ругал бригадир.
Училась моя бабушка в сельской школе хорошо. Когда её закончила, от колхоза её направили на курсы зоотехников в Улан-Уде. Чем старше она становилась, тем больше приходилось работать. На быках пахали и боронили поля, сеяли днём и ночью, косили, убирали пшеницу, а еще валили лес. И всё вручную. Маленькие братья и сестры обрубали сучья, а старшие сплавляли брёвна по реке. Тогда, в военное время, дети работали наравне со взрослыми.
Времена были тяжелые, еды не хватало, всё отдавали для фронта, для Победы, варили суп из одной картошки и капусты, однако веселиться любили и умели. Бабушка, рассказывая о прошлом, любит шутить: «За целый день наработаешься так, что спины разогнуть нет сил, а вечером всё равно в клуб бежишь. Плясали босиком, ноги в грязи измажешь так, что потом еле-еле отмоешь». А ещё она любит вспоминать счастливый день - День Победы. «О том, что закончилась война, узнали на работе, когда готовили семена. Вот радости-то было! Все пляшут, поют, выходной в колхозе сделали», - со слезами на глазах рассказывает бабуля.
С окончанием войны работы в колхозе не убавилось. Бабушка стала работать зоотехником, редко уходила в отпуск, потому что любила свою работу. На пенсию она вышла в 1983 году. Ее не раз поощряли грамотами, благодарственными письмами. Бабушка награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.»
и носит почётное звание «Труженик тыла».
Обиду на свою судьбу она не держит. «Время такое было, не мне одной трудно приходилось»,-вспоминает бабушка.
Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей. Но страна выстояла, выдержала, выжила и победила. В этом заслуга и моей бабушки!

Реклама