Новости Зеленодольска

Зеленодольский Центр медпрофилактики - как журналист ЗП провел обследование организма

Когда в очередной раз у меня что-то кольнуло в боку, знакомая посоветовала: «Сходи в Центр медпрофилактики, там тебя обследуют по полной программе. Причем бесплатно».

Реклама

Записываюсь на обследование по телефону. Люди разъехались по дачам, и я могу выбрать себе не только удобный день, но и час. Зимой такой возможности не будет.
Короткая запись в регистратуре, где на меня заводят карточку, и вот я в кабинете врача. Измеряют рост. Тут все по-старому: та же планка, на которой нанесены риски с сантиметрами. А вот электронные весы соответствуют духу времени. Они выдают данные до сотых долей килограмма, которые тут же поступают в компьютер. Туда же заносят сведения о моем возрасте, объеме грудной клетки, талии и даже окружности запястья. Параметры базисные. От них машина будет отталкиваться в дальнейшем, когда начнет анализировать мое здоровье, соотнося с полученными анализами.
Меня просят лечь на кушетку, прикрепляют клипсы с проводами и датчиками. Чувствую себя, по меньшей мере, кандидатом в космонавты. Замеряют артериальное давление в ногах. К счастью, сосуды у меня в норме.
За столом дышу в трубку. На дисплее выстраиваются графики функций моей дыхательной системы.
Отправляюсь в кабинет, где обследуют сердце. Сначала снимают обычную кардиограмму, затем делают так называемую ортостатическую пробу. Для этого в области сердца и на руках и ногах закрепляют датчики. Укладывают на кушетку, пять минут дают полежать, а потом просят встать. Прибор при этом отслеживает, как «мотор» справляется с нагрузкой. Медсестра интересуется, не кружится ли голова и просит меня приседать вместе со всеми проводами. Чувствую себя отлично, но в распечатанных позже рекомендациях читаю, что функциональные резервы моего организма не совсем достаточны. Нужно больше заниматься цик¬лическими видами спорта - ходить, бегать, плавать, кататься на лыжах.
Параллельно обследование проходит парень лет 25-ти. С виду здоровяк. Неужели что-то и его беспокоит? Оказывается, ему посоветовала сюда прийти мама - она уже оценила достоинства здешнего экспресс-оборудования.
На анализ крови иду, словно на эшафот. Ну не люблю я эту процедуру! Однако здесь она безболезненная. Взятую каплю крови помещают в прибор величиной с четвертинку хлеба. А уже через минуту анализатор выдает результаты по содержанию сахара и холестерина.
Я - у стоматолога. Располагаюсь на удобном кресле. Врач внимательно изучает мою ротовую полость, диктуя медсестре номера зубов и количество пломб на них. Одна, увы, вылетела. Нужно идти на лечение. Хорошо, что узнаю об этом вовремя и смогу предотвратить кариес или более серьезные заболевания.
Впрочем, в этом и заключается весь смысл работы Центра здоровья - в профилактике.
Ведь болезни, как правило, развиваются постепенно. И если не знать, что у тебя, к примеру, высокий холестерин и ничего не предпринимать, то через несколько лет получишь проблемы с сосудами. А там и до инфарк¬та с инсультом недалеко.
Ухожу из ЦМП в приподнятом настроении. Врач обрадовала: состояние моего здоровья хорошее, рекомендовала дальше вести такой же образ жизни и дала несколько ценных советов.
Мы договорились встретиться через год. Ведь состояние здоровья нужно отслеживать регулярно.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама