Новости Зеленодольска

Зеленодольский тариф не подчиняется "квадратам"?

Отопительный сезон давно позади, но недовольство некоторые зеленодольцы высказывают до сих пор.

Реклама

В доме №24 по ул. Гастелло в декабре прошлого года был установлен прибор учета поставки тепла, жильцы стали оплачивать услугу в соответствии с показаниями счетчика. В зимний период оплата естественным образом возросла. Но жительница этого дома Б.Сметанина обратила внимание, что в счетах тариф постоянно меняется. Она решила поинтересоваться значением слова «тариф», обратившись к трем разным изданиям словарей, и узнала, что это «официально установленная ставка оплаты чего-либо». «Но тогда почему наша ставка меняется каждый месяц?» - не поняла Берта Игоревна.
Вот как это объяснили в ЗПТС, куда мы послали официальный запрос. Оказывается, тариф за отопление, в отличие от газа или электроэнергии, рассчитывается ежемесячно. Делается это в соответствии с объемом потребления всего дома. Полученная величина умножается на стоимость одной гикокалории и делится на общую площадь всех квартир. Кто владеет большей квадратурой, тот и платит больше. В идеале в аналогичных домах при одинаковой площади квартир должны приходить приблизительно одинаковые суммы счетов. Но в жизни все иначе.
Жительницы дома №1 по ул. Космонавтов Лариса Лондон и Галина Аракелова, прочитав в нашей газете статью «В марте кочегарили больше, чем нужно?», расстроились не на шутку. В статье называлась сумма оплаты за тепло владелицы трехкомнатной квартиры на Мирном Асии Габидуллиной. Она жаловалась на большие счета, которые ближе к весне не уменьшались, а наоборот - увеличивались. Мы разбирались со всей этой «тепловой» арифметикой с инженером производственно-технического отдела ЗПТС. Так вот, сравнив счет А.Габидуллиной со своими, женщины с ул. Космонавтов, 1 ахнули: она платит еще по-божески! Если жительница Мирного в марте за отопление «трешки» отдала около 2000 рублей, то Г.Аракелова за свою однокомнатную квартиру площадью в 31 «квадрат» выложила больше 1500 рублей!
Г.Аракелова, которая сама когда-то работала в Министерстве ЖКХ одной из советских республик, с таким несоответствием пропорций гикокалорий на квадратный метр жилья не согласилась. Она обошла три соседние пятиэтажки и выяснила, что ее платежи и по сравнению с ними «зашкаливают». Вразумительного объяснения этого феномена в обслуживающей организации она найти не смогла.
Теперь женщины намерены по этому вопросу обратиться к специалистам, защищающим права потребителей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама