Новости Зеленодольска

Зеленодольская ЦРБ: каждой проблеме - свой диагноз

В редакцию поступает много вопросов, связанных со здравоохранением. Мы попросили ответить на них главного врача Зеленодольской ЦРБ Ильгиза Хидиятова.

Реклама

- Реорганизация и оптимизация затронули различные сферы нашей жизни. Многим трудно привыкнуть к новым порядкам, особенно поколениям, выросшим при бесплатной медицине и сегодня имеющим невысокую пенсию. А сколько проблем порождает закрытие сельских больниц. Центральные оснащаются по последнему слову техники, но не всегда помощь приходит вовремя - то специалистов не хватает, то профессионализма, то правила страховой медицины кажутся пациентам непонятными.
Ильгиз Ринатович, многие зеленодольцы жалуются, что попасть в стационар - проблема, даже поступив туда на «скорой»…
- Правила госпитализации больного есть в каждой поликлинике и приемном покое на специальных стендах - вступил в силу 230-й Приказ Минздравсоцразвития о медико-социальном страховании: мы становимся более открытыми для людей. Указаны все телефоны и адреса, по которым можно обратиться за разъяснениями. Больные должны понимать, что решение о госпитализации принимает врач приемного покоя. На «скорой» в городе и районе работают фельдшерские бригады. Фельдшер не вправе самостоятельно поставить диагноз, а пациенты часто настаивают на доставке в больницу, в чем фельдшер не может отказать. Для консультации врача и определения дальнейшей тактики ведения больного пациенты доставляются в приемный покой, что не всегда заканчивается госпитализацией.
- Недовольство в поликлиниках возникало после повышения зарплаты участковым врачам и медсестрам. Теперь перекос исправлен?
- В этом году начала действовать «Программа модернизации здравоохранения Республики Татарстан на 2011-12 годы». Она предусматривает дополнительные выплаты врачам-специалистам и среднему медицинскому персоналу поликлиник. В работу стационара введены стандарты оказания медицинской помощи при различных заболеваниях. Первые выплаты начались уже в апреле. Если сказать проще, чем интенсивнее лечение и шире методы обследования, тем оплата врачей, медсестер, лаборантов выше. Но дополнительные деньги дают только при наличии подробного отчета о лечении. При этом государство преследует две цели: научить работать по единым стандартам и повысить качество лечения. (Стандарты, кстати, учитывают и этику поведения доктора и больного.)
- Что предстоит реконструировать в ближайшее время?
- Продолжаем укреплять материально-техническую базу здравоохранения города и района. Мы уже получаем добрые отзывы о работе поликлинического комплекса на Мирном. По программе модернизации выделяется 11 миллионов рублей из федерального бюджета. Это позволит оптимизировать работу приемного покоя в хирургическом корпусе, чтобы создать современные условия для лечения больных. Сразу из машины «скорой» (по современному пандусу, как в сердечно-сосудистом центре) больной поступит в просторный холл на первом этаже, где будет оснащенный всем необходимым противошоковый зал. Это даст возможность начать неотложную помощь до подъема в операционную.
Там же будет новое рентгенотделение. Появится возможность помыть больного, будут туалеты, в том числе приспособленные для инвалидов, удобные места для ожидающих родственников. На втором и третьем этажах реконструируем два операционных блока. (Для приобретения оборудования федеральный бюджет выделяет еще 4,5 миллиона рублей.)
Подчеркну, что большое внимание здравоохранению уделяется со стороны руководства ЗМР. Выделены средства на ремонт Нурлатской и Васильевской больниц, шести ФАПов. Многое запланировано по созданию надлежащих условий работы роддома.
- Впервые за много лет весь коллектив получил премии ко Дню медработника?
- Нам удалось свести «на нет» задолженность по зарплате. Выделили премии к Новому году. Ко Дню медработника все получили 50 процентов оклада (награжденные - сверх того). В стоматологической поликлинике результаты работы позволили выделить 100-процентную премию.
- Ильгиз Ринатович, и все-таки одной из самых острых остается проблема очередей в поликлиниках…
- Как первый шаг нашли возможность в диагностической поликлинике записывать на прием к специалистам по телефону, пока - в пределах одной недели. И буквально сегодня (ред. - 21 июня) обсудили с С.Батиным вопросы информатизации отрасли здравоохранения. Во-первых, будет введен электронный документооборот, во-вторых, все учреждения будут объединены в глобальную сеть. Это даст возможность внедрить, наконец, запись по Интернету (что потребует больших финансовых вложений).
Начать планируем на Мирном. Надеюсь, в 2011-12-м годах внедрим систему в городе и районе, не только в поликлиниках, но и в ФАПах, чтобы можно было сельским жителям без проблем попасть к узким специалистам. Средства рассчитываем получить из федерального бюджета. Но мы обязаны подготовить всю проектно-сметную документацию.
- Что с обеспечением льготными лекарствами?
- На встрече с ветеранскими организациями мы разъясняли, что оно во многом зависит от количества пользующихся соцпакетом. По числу «отказников» - 80 процентов - мы лидируем в республике. А ведь многие категории хронических больных без льготных лекарств просто не могут жить. Нужно говорить об этом на приемах у врача, через СМИ.
- Для вас, конечно, не являются секретом упорные разговоры о взятках при госпитализации…
- И к нам поступают звонки с подобными сообщениями, но ни разу, подчеркиваю, ни разу никто не принес письменного заявления - нам или в правоохранительные органы. А без этого любое внутреннее разбирательство может обернуться встречным обвинением нас в клевете. Существует определенный порядок: если у вас вымогают деньги, обратитесь в правоохранительные органы, там подскажут, как поймать взяточника за руку. А заявлять о взятке после случившегося - это, на мой взгляд, быть заодно с преступником.
- И в завершение - вопрос о жалобах на грубость…
- К сожалению, есть отдельные факты грубого обращения, которые можно как-то объяснить, но допускать нельзя. Мы рассматриваем каждую жалобу, проводим служебное расследование. В искоренении этой проблемы - решение многих других. Наша работа - не конвейер, мы осознаем ответственность перед больным, но просим и к врачам, всему медперсоналу относиться с пониманием. Тогда и конфликтов будет меньше.
В течение последнего месяца поступили на работу в ЦРБ восемь специалистов: два педиатра, два терапевта, офтальмолог, ЛОР, анестезиолог-реаниматолог и гематолог. Выделено шесть служебных квартир. Заканчивают интернатуру еще четыре врача, обучающихся по целевому направлению.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама