Новости Зеленодольска

В Зеленодольск поступит 40 000 доз вакцины против гриппа

Выступление на Деловом понедельнике главный врач ЦРБ Ильгиз Хидиятов посвятил важности своевременной вакцинации в преддверии сезона граппа.

Вот уже несколько лет в городе и районе не регистрировались случаи полиомиелита, столбняка, кори, дифтерии, краснухи, эпидемического паротита, снижена до единичных случаев заболеваемость вирусным гепатитом «В». Главврач отметил, что в борьбе с так называемыми «управляемыми» инфекциями в Зеленодольске достигнуты определенные результаты благодаря профилактической работе. Эффективным мероприятием является «специфическая иммунизация» населения. В ЗМР в 2011 году было охвачено профилактическими прививками не менее 95,5 % детей, то есть, достигнуты нормативные показатели иммунизации. И в этом году активно ведется работа в рамках национального проекта «Здоровье».
Вакцины платные и бесплатные
У зеленодольцев есть возможность прививаться как бесплатными вакцинами (в рамках национального календаря прививок), так и вакцинами нового поколения импортного производства, приобретаемые за личные средства. Интересно, что сейчас стали применяться многокомпонентные вакцины - это такие иммунобиологические препараты, которые позволяют за одну инъекцию одномоментно привить человека против нескольких инфекций. Такая услуга была внедрена в апреле 2012 года и зеленодольцы активно откликнулись на предложение. Теперь жителям Зеленодольска нет необходимости ездить за многокомпонентными вакцинами в Казань.
За шесть месяцев 2012 года уже привито импортными вакцинами: против коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции (в одном шприце) - 121 человек. Против пневмококковой инфекции - 61 человек. Против кори, краснухи, паротита - 21 человек. Против менингита - 3 человека. Против ветряной оспы - 1 человек. Радует, что послепривовочных реакций не зарегистрировано.
В преддверии сезона гриппа И.Хидиятов обратился к руководителям организаций и учреждений. Запланировано, что в середине октября поступит 40 000 доз вакцины против гриппа. Главврач попросил всех руководителей оказать содействие в иммунизации своих сотрудников. Особое внимание надо обратить на вакцинацию детей и работников школ, детских дошкольных учреждений, интернатов, детских домов, медицинских учреждений. «У руководителей предприятий и организаций района и у самих жителей есть возможность привиться более дорогими и эффективными вакцинами импортного производства в Зеленодольской ЦРБ на договорной основе, - сказал И.Хидиятов. - Скажу только, что потери от бесконечного хождения ваших сотрудников на больничный лист не соизмеримо выше».
Глава ЗМР Сергей Батин, комментируя выступления руководителя ЦРБ, отметил важность этой работы: «Я сам ежегодно делаю прививки, чтобы защитить себя от гриппа. Вакцинация жителей имеет жизненно-важное значение, ведь каждый ребенок и взрослый нуждается в защите от болезней, каждый должен помнить о профилактике». Он призвал всех зеленодольцев принять участие в иммунизации.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: