Новости Зеленодольска

Чем опасен остеопороз и как с ним бороться

Если раньше остеопороз считался исключительно женской болезнью, то недавно выяснилось, что и мужчины подвержены риску этого заболевания. О том, как бороться с опасным недугом, мы сегодня беседуем с врачом Центра медицинской профилактики Фаридой Гончаровой.

- Фарида Фаридовна, говорят, что остеопороз - очень коварная болезнь, поскольку заболевание поначалу себя никак не проявляет…
- Да, диагноз часто ставят лишь только после перелома. А факторов риска много - малоподвижный образ жизни, заболевания желудка или эндокринной системы, гинекологические заболевания, неупотребление молочных продуктов, курение, употребление большого количества алкоголя и кофе, вес менее 56 кг, переломы позвоночника, предплечья или шейки бедра у членов вашей семьи. А также низкое потребление витамина D (он образуется в организме под действием солнечного света, содержится в яичном желтке, витаминизированном молоке, некоторых видах рыб).
Я читала исследования российских врачей, которые считают, что остеопороз стремительно молодеет. Каждый десятый российский дошкольник и каждый третий школьник имеет сниженную костную массу - а это серьезная предпосылка к развитию остеопороза. Костная ткань формируется в детстве, а для этого организму нужен кальций и другие вещества. Однако у детей все чаще встречается аллергия на молочные продукты, а поливитамины с минералами принимают единицы. Поэтому кости в детстве формируются неправильно, что создает угрозу развития остеопороза.
- Итак, что происходит с организмом при этом заболевании?
- Увеличивается хрупкость костей, даже при малейшем повреждении возможны трещины и переломы. Наиболее благоприятным периодом для развития остеопороза является менопаузы, когда яичники перестают выделять достаточное количество женских гормонов. Это приводит к снижению всасывания кальция в кишечнике. А ведь именно кальций является наиболее важным элементом в костях человека. Их прочность зависит от соотношения кальция и фосфора в ежедневном меню: количество кальция не должно превышать в 2,5 раза количество фосфора. Чтобы кальций усваивался полностью, в пищу нужно добавлять магний, медь, цинк, витамин B6, витамин С, витамин К, фолиевую кислоту, определенное количество белков и жиров, чтобы помочь усвоению витамина Е.
- И все же чаще болеют женщины?
- Хотя сегодня говорят и о мужчинах, но именно у женщин при достижении пожилого возраста ча

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: