Новости Зеленодольска

Аборт: один на один с проблемой выбора

Движение против абортов ширится во всем мире. Российские женщины стали чаще задумываться о последствиях этой небезобидной операции, но чем моложе будущая роженица, тем чаще решение принимается не в пользу будущего ребенка.


Символом Дня семьи в России стала ромашка. Это красиво и романтично, но гадать на ней «за» или «против» беременной порой приходится уже в одиночестве.

Заведующая гинекологическим отделением ЗЦРБ Светлана НАУМОВА за тридцать с лишним лет работы пришла к твердому выводу: аборт, особенно первый, наносит огромный вред здоровью женщины.
Имидж российских женщин долгие годы складывался из ряда «штампов»: передовая, активная, образованная, востребованная на работе. Рождение и воспитание детей шло «параллельно». Неудивительно, что наша страна вышла на одно из первых мест в мире по количеству абортов. Лишь после обращения к былым религиозным устоям все громче стали звучать призывы прекратить убийство нерожденных. Ученые установили: с самых первых недель зародыш все чувствует. Развитие плода прослежено чуть ли не по минутам, и эта информация вполне доступна. Но для многих «просвещение» начинается лишь с теле- и киноэкранов. Сказки «про крутую любовь» во всех подробностях растиражировали и извратили то, что до конца может быть известно только двоим.
Светлана Ивановна рассказывает, что в их отделении ежегодно проводится 250-300 операций по прерыванию беременности, сюда же нужно приплюсовать мини-аборты. Статистика пугающая. Вмешательство в начавшийся в организме процесс нарушает гормональную перестройку - нервной, сердечнососудистой, эндокринной систем. Аборт угрожает не только жизни женщины, но и ее будущим попыткам родить здорового ребенка. 25-30 процентов материнской смертности и 20-25 процентов гибели детей в последние 12 недель внутриутробной жизни являются последствиями абортов.
- Светлана Ивановна, вы говорили, что иногда удается отговорить женщину от рокового шага. К врачам потом не приходят с обвинениями?
- Чаще всего мы разговариваем с пациентками, у которых крайне сложная ситуация, множество противопоказаний, и аборт может лишить ее материнства. Молодые не всегда понимают, что это такое. В обществе должен укрепляться культ материнства, тогда придет осознанность в принятии решения.
Аборты - одна из основных причин бесплодия, таких семей в нашей стране насчитывается более четырех миллионов. Врачи читают лекции в школах, проводят медосмотры и убеждаются в том, что девочки очень рано вступают в половые отношения. Мне бы еще раз хотелось подчеркнуть, что потом она остается один на один с проблемой выбора. Поэтому девушки должны быть более ответственны.
- Какие заболевания следуют чаще всего за первым абортом?
- Кроме бесплодия это: эндометриоз, миомы, кровотечения, мастопатия, предраковые состояния. После первого аборта свыше 15 процентов пациенток получают воспалительные заболевания половой системы, после второго - еще больше, а после третьего - практически все.
В практике врача-гинеколога немало случаев совершенно бездумной, безответственной позиции женщин по вопросу материнства. Сегодня стало модным сначала «делать карьеру», добиваться материальных благ, и во многом это разумно, но зачастую «процесс затягивает», спохватившись, женщины идут на любые жертвы, чтобы иметь нормальную семью. Берегите здоровье и задумайтесь о будущем - вот пожелание нашим дорогим женщинам.

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама