Новости Зеленодольска

Победные результаты зеленодольского штангиста

Татарстанский штангист Артем Окулов стал чемпионом Европы среди юниоров. В 17 лет за его плечами выступления на престижных турнирах во многих странах мира и урожай золотых и серебряных медалей.

Реклама

В 2010 году Артем победил на юношеской олимпиаде в Сингапуре, завоевал золотую медаль на первенстве Европы среди юношей в Валенсии (Испания), в этом году стал лучшим на юниорском чемпионате мира в Перу. И вот новая победа: в Бухаресте Артем выиграл первенство Европы среди юниоров (спорт¬смены до 23 лет).
Артем родился в городе Чусовой Пермского края, тренируется в Зеленодольске в спорткомплексе «Маяк», учится в казанской школе олимпийского резерва. Впервые в секцию штангистов семилетнего мальчишку привел отец Максим Владимирович, сам когда-то занимавшийся тяжелой атлетикой.
Артем вспоминает начало тренировок и свои первые соревнования: тогда он поднял в рывке 12 кг и толкнул 16 кг при собственном весе 22. Сравните, выступая в Румынии в весовой категории до 85 кг, Артем в сумме двоеборья поднял 353 кг (рывок 158 + толчок 195). В Бухаресте главным соперником А.Окулова был московский штангист Виктор Харченко. Ребята часто пересекались на сборах, но на помосте конкурировали впервые. Артем оторвался от конкурента в сумме на восемь килограммов - уверенная победа.
С какого возраста можно заниматься тяжелой атлетикой? До недавнего времени тренеры опасались, что нагрузки могут повредить неокрепшему детскому организму. Артем уверен, чем раньше начнешь тренироваться, тем лучше. Вспоминает, что на первых тренировках работал со специальными деревянными палочками, отрабатывал технику. А сейчас на занятиях перекидывает многие тонны железа. «Наш вид спорта очень нелегкий, - говорит Артем. - Частенько болят локти, спина, так как на тренировках испытываешь огромные перегрузки, не случайно занятия штангой называют тяжелой атлетикой».
Сейчас среди молодежи популярны занятия культуризмом и пауэрлифтингом (силовое трое¬борье). Интересуюсь, как тяжелоатлеты относятся к занятиям на силовых станках. «В отличие от других силовых видов спорта, в тяжёлой атлетике важны не просто силовые показатели, но и гибкость спортсмена, его скорость и координация движений, - объясняет А.Окулов. - Тренируемся два раза в день: утром отрабатываем рывковые упражнения, вечером шлифуем толчковую технику».
Утро у штангистов начинается с легкой пробежки, затем разминка в спортзале и плотный завтрак. После еды спортсмены спят, восстанавливаются. После первой тренировки- обед. Далее штангисты опять спят два-три часа и идут на вечернюю тренировку. Сон - лучшее средство для восстановления организма, считают тяжелоатлеты».
Ритм жизни Артема не оставляет сил и времени на хобби. Свободное время предпочитает проводить с любимой девушкой.
В программу Олимпийских игр тяжелая атлетика вошла в 1896 году. Ближайшая Олимпиада состоится в Лондоне в 2012 году, для Артема выступление в Великобритании станет серьезным экзаменом. Другой намеченный рубеж - Универсиада 2013 года. Наставники - тренер Рим Сиразетдинов и старший тренер Николай Колесников возлагают надежды на выступление Артема в Казани.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама