Новости Зеленодольска

Впервые в Зеленодольске – гонки на квадроциклах

Гонки на квадроциклах, впервые прошедшие в Зеленодольске 3 сентября, оказались очень зрелищным видом спорта - выброс адреналина был обеспечен как участникам гонок, так и зрителям.

Реклама

Столь экстремальных гонок мне не приходилось видеть - квадроциклы подскакивали на трамплинах, преодолевали созданные прямо на трассе бассейны с водой, проходили крутые подъемы и спуски, застревали среди бревен. Смотрел с замиранием сердца. «Болото» проходили в огромном облаке брызг, покрытый грязью пилот в этот момент мог легко потерять ориентиры. Порой машины просто выбрасывало с трассы, гонщикам приходилось разворачиваться и преодолевать препятствие заново.
Состязались на зеленодольском майдане 25 экипажей из Санкт-Петербурга, Ижевска, Чебоксар, Казани и Москвы. Эти соревнования являлись заключительным этапом турнира «Polaris RZR Cup-2011». Заезды проходили по принципу спринт-кросса - мотовездеходы проезжали по три круга, что придавало гонке особую динамику, спортивный азарт, зрелищность. И главное - непредсказуемость. Победитель определялся по результатам финального заезда среди участников, набравших максимальное количество очков в основных заездах.
Мотовездеход - это нечто среднее между автомобилем и гоночным мотоциклом. Некоторые модели «рейзеров» набирают скорость от нуля до сотни за 4,4 секунды. Динамика такая, что спортсмены шутят: «Не забудь оставить завещание». Эргономика - «двухместный танк». Что отличает гонки на квадроциклах от автомобильных? Здесь, по словам спортсменов, многое зависит от техники пилота, от его умения работать корпусом, выбрать правильную траекторию прохождения трассы.
Дежурили машины «скорой медицинской помощи», пожарных, эвакуатор. На майдане была организована «Детская площадка», для юных спортсменов подготовили специальную трассу, максимально безопасную. А вот маршрут для взрослых был довольно опасным и коварным: кольцевые гонки с элементами трофи и триала - гонщики «ловили крышу», вылетали с трассы, застревали в болоте и на бревнах. Рядовому обывателю такое только в кошмарном сне привидится, но спорт есть спорт, занятие не для слабых!
Я удивился, увидев готовящиеся к старту женские экипажи. Экипаж Ольги Васильевой и Алины Миннахметовой уже имеет опыт подобных соревнований, в начале августа они победили на втором этапе международного турнира «Сan-Am Trophy Russia» в зачете SSV-women на гоночной трассе в Мингере (Сабинский район Татарстана). Сейчас девчата готовятся к очередному этапу «Сan-Am Trophy Russia», который пройдет на днях в Пензе.
Штурман женского экипажа Оля Васильева по профессии - педагог. Болельщики шутят: «Трасса такая, что главная задача штурмана - просто остаться в живых, чтобы на ухабах голова не оторвалась». Пилот Алина Миннахметова по профессии -
юрист. На мотовездеходе Алина активно катается второй сезон. Сначала ездила с мужем, теперь сама возглавила экипаж. Спорт любит давно, кандидат в мастера: «Раньше я занималась беговыми лыжами, соревнования были постоянно, и дух соперничества мне близок с детства». Любит водить автомобиль, по совету супруга прошла курсы водительского мастерства и экстремального вождения.
Ее муж Ирек Миннахметов - известный в России гонщик, представляющий спортивно-технический клуб «Чингисхан», также стартовал на зеленодольской трассе. Соперничество было напряженным: на очередном вираже Ирек обошел соперника - главу Сабинского муниципального района Раиса Минниханова. А на автогонках он часто соперничает с чемпионом России Президентом РТ Рустамом Миннихановым. Кстати, пока мы беседовали с Алиной и Ольгой, рядом к старту готовился племянник Президента Татарстана Расуль Минниханов.
- Общий призовой фонд серии «Polaris RZR Cup-2011» более 2,5 миллиона рублей, - рассказала нам любительница мотоспорта, член оргкомитета Юлия Ожиганова. - Победители каждого этапа Can-Am Trophy Russia-2011 получили денежные призы и три дополнительных приза - мотовездеходы «Polaris».
Жаль, что среди участников гонки на квадроциклах не было зеленодольцев. Но показательные выступления для гостей устроили наши мастера велотриала: чемпион России Сергей Бандеров (участник передачи «Минута славы») и чемпион России среди юниоров Рамиль Шарапов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама