18+
Спорт

В Зеленодольске состоится боксерский турнир памяти Геннадия Парфёнова и Михаила Соколова

Идея его проведения была задумана давно. И, наконец, сбылось: в соревнованиях, которые пройдут с 21 по 23 сентября в спорткомплексе на ул. Чапаева, 1, примут участие около 80 боксеров. Организаторы уверены, что турнир станет традиционным.

Геннадий Парфёнов был весьма одаренной личностью, сильным организатором, целиком отдавал себя любимому делу. Ветераны спорта считают, что именно с него началось активное развитие бокса в Зеленодольске.
Геннадий Иванович родился в 1932 году в городе Молотове (ныне - Пермь). Трехлетним ребенком родители привезли его в наш город. Спортом начал заниматься с 1944 года, через два года получил второй разряд по лыжам и третий - по футболу. Но главное его спортивное увлечение - бокс. На всесоюзных соревнованиях, проходивших в Таллине, он заслужил первый разряд. Потом была учеба в техникуме, служба в армии. К занятиям любимым видом Геннадий вернулся в 1963 году - уже в качестве тренера.
Самая первая секция, в которой начинал Парфенов, располагалась в ЗСТ. В 1965 году ее перевели в Дом пионеров на ул. Почтовую, а затем - в 1967 году, в мастерские нынешней школы №2. Здесь было установлено современное по тем временам оборудование -
стационарный ринг, водяные и пневматические груши, шведская стенка и штанги, на стенах - зеркала. Старожилы-спорт­смены утверждают, что в конце 60-х это был один из самых «навороченных» спортзалов в республике. И в этом большая заслуга руководителя Зеленодольской ДЮСШ Рии Петровской.
Секция работала с утра до позднего вечера. Ле­том - сборы в спортлагерях, сначала на Яльчике, а с 1968 года - на берегу Волги восточнее пионерлагеря «Чайка». В то время в единственную в Зеленодольске ДЮСШ входили четыре отделения - гимнастики, бокса, конькобежного и лыжного спорта. Ребята выезжали на природу вместе.
Геннадий Парфёнов «горел» на работе. По рассказам ветеранов, а тогда мальчишек, он мог запросто придти к ним утром домой, чтобы разбудить на пробежку.
- Геннадий Иванович держал дисциплину в кулаке, - вспоминают кандидаты в мастера спорта СССР по боксу братья Владимир и Александр Патрушевы. - Подавляющее большинство его воспитанников вышли в люди - факт говорит сам за себя. Ему была присуща высокая требовательность. Он даже дневники наши проверял, заставляя исправлять плохие отметки. Мы воспринимали его как второго отца.
Благодаря Парфёнову зеленодольские ребята ездили на соревнования по всему СССР. Им выдавали квалификационные билеты, в которые заносили сведения о проведенных боях и результаты поединков. На основании этих данных присваивали разряды, что стимулировало спортсменов. И уже через три-четыре года как Парфёнов начал работать в качестве тренера, наши бойцы становились победителями и призерами всероссийских турниров.
Геннадий Иванович мог гордиться своими воспитанниками - Валерием Лондоном, Владимиром и Александром Патрушевыми, Валентином Пичугиным, Рустамом Серазетдиновым, Гумаром Галеевым, Русланом Аиповым, Геннадием Кузьминым, Фаридом Вафиным, Владимиром Алексеевым и другими. Все они в боях прославляли на ринге наш маленький город.
Многие из той плеяды спортсменов продолжили дело наставника: тренеры Анатолий Носырев, Наиль Галяутдинов, Александр Кривонос, Ильгиз Загизов, Наиль Давлетов, Александр Каюров. Но самым выдающимся учеником Геннадия Парфёнова стал Михаил Соколов, также ставший отличным тренером. Он единственный из зеленодольских боксеров -
финалист чемпионата РСФСР среди мужчин и участник чемпионата Советского Союза.
Михаил Николаевич -
коренной зеленодолец. В родной город вернулся, не окончив Суворовское училище, 19-летним юношей -
уже перворазрядником по боксу, предпочтя карьере офицера спортивную. В это же время к нам переехал из Казахстана мастер спорта СССР по боксу Абдул Хаялиев. Вместе с Ильгизом Загизовым, Анатолием Хомутовым и Альбертом Колесниковым эти парни стали лепить из угловатых и еще неуверенных в себе ребят настоящих боксеров.
Михаил был разносторонней личностью и не ограничивал себя только занятиями боксом. Он - мастер спорта СССР по горному восхождению, туризмом «болел» до конца дней. За две недели до ухода из жизни совершил восхождение на высшую точку Алтая - гору Белуху, которую профессионалы считают труднопреодолимой.
- У него был легкий характер, добрые глаза и улыбка, - вспоминает тренер по боксу Зеленодольской ДЮСШ №2 Анвар Ильмухин. - Ребята тянулись к нему. Став взрослее, становились его друзьями.
Михаил Соколов, как и его учитель, оставил после себя воспитанников, имена которых вписаны золотыми буквами в историю зеленодольского бокса. Это трехкратный чемпион Казахстана, мастер спорта СССР Александр Чугин, Гусман Адиатуллин, Александр Карпов, Айрат Рахматуллин, Сергей Калинкин, Анвар Ильмухин, Юрий Таланов, воспитавший победителя первенства Европы и участника первенства мира среди юношей. Благодаря последним трем тренерам бокс в нашем городе развивается. И сейчас он в Зеленодольске на весьма достойном уровне. Действуют два специализированных зала: на ул. Засорина, 9 (подростковый клуб «Факел», ОМК «Исток»), и на ул. Ленина, 2 (Центр бокса, ДЮСШ №2).
Турнир, названный в честь Геннадия Парфёнова и его лучшего ученика Михаила Соколова, станет данью памяти двум замечательным зеленодольским спортсменам. Он призван привлечь внимание к этому мужественному виду спорта.

0

0