Новости Зеленодольска

Стремительная лыжня зеленодольца Андрея Ларькова

В феврале в турецком Эрзуруме стартует первенство мира по лыжным гонкам среди молодежи - вторых по значимости соревнований после чемпионата. На этом форуме в составе сборной России выступит зеленодолец Анд¬рей Ларьков.

Реклама

Всего год назад в Эрзуруме проходила Универсиада, где блестяще выступила наша землячка Светлана Бочкарёва, завоевавшая золотую медаль в составе эстафетной четверки. И вот теперь честь российского флага там будет отстаивать еще один представитель нашего города.
Восхождение на спортивный Олимп у Андрея получилось стремительным. Гоняющим в лесочке на лыжах его приметил тренер Владимир Махалов. И несмотря на то что парнишка уже учился в девятом классе, он решил пригласить его в секцию. А уже в 2008 году на спринтерской дистанции в Сыктывкаре новобранец выполнил норматив мастера спорта.
- Видимо, что-то было заложено в нем с детства, - объясняет феномен своего подопечного Владимир Махалов. - Чувствовалось, парень воспитан в движении.
Родился и вырос наш герой в микрорайоне Мирный. Любовь к лыжам ему привил его отец, тоже большой поклонник этого вида спорта. О серьезных занятиях парень не помышлял. Ходил в музыкальную школу, где осваивал игру на кларнете, а по выходным - на лыжню.
На последних соревнованиях в Рыбинске Андрей взял «серебро» в гонке с «переобуванием» - это когда лыжник две части дистанции бежит разными стилями.
- А какой тебе больше по душе?
- Классический. Но больших результатов при этом добиваюсь в свободном стиле.
- На каких дистанциях чувствуешь себя наиболее комфортно?
- Чем длиннее, тем лучше.
- Что испытываешь, отправляясь на первенство мира? Ведь ты будешь представлять всю нашу огромную страну.
- Трудно сказать. Главное - выступить достойно, побороться за призовые места. Что дальше? Попасть в национальную сборную, закрепиться в основном составе.
- Не скромничай, - подключается к беседе тренер. - Главная цель - Олимпиада в Сочи. Она реальна и вполне достижима.
Своего воспитанника Махалов характеризует, как целеустремленного, твердого в решениях человека, верного своему тренеру и своему городу (Ларькова приглашали уже выступать за другие регионы, тот отказался). На первый взгляд, Анд¬рей кажется малообщительным, но на самом деле у него много друзей. К примеру, в Рыбинск с ним ездила группа поддержки из шести человек. Ребята отправились за сотни километров, чтобы поболеть за своего товарища - факт о многом говорящий.
В спортивном будущем подопечного тренер уверен:
- Его потенциал только раскрывается. Лыжами начал заниматься поздно, он - не выхолощенный в отличие от других, из него не выжаты все соки. И совершенно «чистый» - никаких допингов.
Владимир Александ¬рович, как, впрочем, и сам Андрей с благодарностью говорят о тренерах Геннадии Рожкове и Евгении Белове, которые помогали в становлении спортсмена.
Мы беседуем в машине, потому что взять интервью там, где переодеваются лыжники (ул. Паратская, 2), не представляется возможным. О помещении для секции Махалов говорит с болью:
- Это четвертое за последние пять лет. Где мы только не ютились: в подвале, гараже… И даже здесь мы не хозяева. В любой момент нас могут отсюда попросить.
На вопрос, где лучше всего могла бы расположиться секция, Владимир Александрович ответил:
- В бывшей сторожке при школе №4. Идеальный вариант: есть помещения для раздевалок, гараж для «Буранов», столовая рядом, до лыжной трассы два шага.
Хотелось бы, чтобы эти строки прочли те, от кого зависит это решение. В городе, представители которого вошли в составы национальной и молодежной сборных России, в резервную команду по подготовке к сочинской Олимпиаде, не могут по определению быть такие условия для подготовки лыжников.
На этой неделе Ларьков отправляется в Болгарию для подготовки к первенству мира. Там ему вместе с товарищами по команде предстоит адаптироваться к условиям высокогорья, чтобы достойно выступить в Эрзуруме, где трассы находятся на высоте 1700 метров над уровнем моря. Пожелаем Андрею удачи!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 24 ноября 2017 в 10:24
    Продлёнка 23.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама