Новости Зеленодольска

Почему знаменитый зеленодольский гимнаст уехал в Америку

Знаменитый зеленодольский гимнаст Владимир Сафронов уже 15 лет живет в США, недавно он на неделю приехал в родной город. Журналистам редакции нашей газеты Владимир рассказал, как жил все эти годы.

Реклама

Тогда, в 70-х, завоевывая медали на международных аренах, он и думать не мог, что придется уехать за океан, что на долгие годы станет эмигрантом и будет обу¬чать маленьких американцев искусству гимнастики. Владимир Сафронов был членом сборной СССР, близко дружил с Николаем Андриановым. Они первые в мире при соскоке с перекладины крутили тройное сальто. В рейтинге лучших гимнастов планеты в 1974 году занимал 13 место.
Уйдя с помоста в 1977-м, шесть лет тренировал молодежную сборную страны. Карьера шла в гору, и быть бы Сафронову крупным спортивным функционером. Но судьбе было угодно распорядиться иначе. Пришлось на чужбине начинать все с нуля, доказывая, что он, чемпион, еще и хороший тренер.
…В конце 50-х семилетним мальчишкой Вова переступил порог Зеленодольской детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва. Ему повезло учиться у тренера Николая Селезнёва, который вырастил много сильных гимнастов. Сафронову предстояло стать самым сильным среди них, чтобы потом прославлять имя нашего города на гимнастических помостах.
Впрочем, к тому времени, когда зеленодолец стал выдающимся спорт¬сменом, он уже выступал под флагом Украины. Во Львов Сафронов уехал в 1969 году, а в 70-м попал в сборную СССР. Через три года стал чемпионом московской Универсиады, через год - призером чемпионата мира в Варне, еще через год - призером Кубка мира в Лондоне.
Увы, век гимнаста короток. Большинство спортсменов не мыслят себя в другой сфере. Наш герой - не исключение. Став главным тренером «молодежки», Сафронов опять окунулся в бесконечные сборы и разъезды. А дома - молодая жена, сын, который растет без внимания отца… И Владимир меняет курс. Его новые должнос-ти - старший тренер по спортивной гимнастике Прикарпатского военного округа, затем - заместитель начальника СКА г. Львова.
Наступают лихие 90-е, рассыпается, словно карточный домик, Советский Союз. Принципиальный и честный Сафронов становится неугодным местному генералитету, те «уходят» его на повышение - заместителем начальника физподготовки Прикарпатского в/о. А еще через три года, в 97-ом, он выходит на пенсию. Владимир понимает: все, что было ему дорого, -
спорт, человеческие отношения, любимая работа - все рушится в одночасье. В экс-республике бушует национализм. «Мне, как бывшему офицеру, оставалось одно - идти охранять стоянку».
Всего через две недели после выхода в отставку Сафронов уехал в США. Заключил контракт с частным спортивным клубом, в котором за хорошие деньги начал тренировать американских детей. Сейчас у него есть все, о чем может мечтать человек: двухэтажный дом на берегу океана в Лонгайленде - престижном пригороде Нью-Йорка (там живет чета Клинтонов), машина, достойный заработок. Но тянет Владимира на родину. До американской пенсии еще шесть лет и чемпион не исключает, что когда-нибудь вернется назад. На наш вопрос «Зачем?» отвечает: «Здесь родительские могилы, близкие друзья. Правильно говорил Шукшин: «Так иногда хочется прижаться к березкам, что аж сердце заноет».
Владимир Иосифович уверен, что еще сможет послужить России. У него богатый опыт тренерской работы. Это он, человек, покорявший вершины спортивного олимпа, знает, как надо сойти с перекладины, чтобы накрутив в полете три оборота, на коврике встать, как вкопанный. Ведь такое в 70-х могли сделать только он и великий Андрианов…
Достижения Владимира Сафронова
Мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике, 1973 г.
Чемпион в командном первенстве, бронзовый призер в многоборье, пятикратный призер в отдельных видах многоборья на Универсиаде в Москве, 1973 г.
Многократный чемпион СССР в отдельных видах многоборья, 1972-1976 г.г.
Серебряный призер чемпионата мира в Варне (Болгария), 1974 г.
Двукратный бронзовый призер Кубка мира в Лондоне (Великобритания), 1975 г.
Судья международной категории на протяжении 16 лет.
В качестве арбитра работал на чемпионате мира в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико) и Олимпиаде в Атланте (США), 1996 г.г.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама