Новости Зеленодольска

Чем удивит зеленодольский футбол в 2012 году?

Завершился чемпионат РТ по футболу. Впервые за последние несколько лет ФК «Зеленодольск» попал в пятерку лучших команд республики своего дивизиона.

Реклама

Прокомментировать выступление своих подопечных мы попросили главного тренера команды Владимира Тихонова и его помощника Александра Фёдорова.
- Пятое место - это успех или средний результат?
В.Тихонов: Конечно же, успех. Все познается в сравнении. В прошлом году мы заняли 11 место из 12-ти возможных, а в этом - и количество участников выросло до 14-ти, и конкуренция стала выше, не было «проходных» команд. Не обошлось без сюрпризов: «серебро» «ДЮСШ-Спутника» из Агрыза стало для всех большой неожиданностью. Нам приходилось бороться за вхождение в пятерку с клубами из Казани, Челнов, Нижнекамска, финансовые возможности которых несопоставимы с нашими.
- Информация о бюджетах клубов чемпионата РТ открытая?
- Нет, бюджеты у нас не принято разглашать. Каждый клуб изыскивает денежные средства, как может. Потому что источники финансирования самые разные - муниципальные, от предприятий, бизнеса…
- Распределение мест в итоговой таблице отражает соотношение бюджетов?
- Думаю, нет. У «Рубина», «КамАЗа», «Нефтехимика» из Нижнекамска возможностей явно больше, чем у Агрыза или у нас. В том же «Рубине» собраны игроки со всей России, только двое или трое - местные.
А.Фёдоров: Надо признать, что и задачи, стоящие перед тренерами этих клубов, несколько иные. Конечно, их нацеливают на победу в турнире, но главное все же - подготовка игроков для более высших дивизионов. Это все-таки фарм-клубы.
- С мотивацией игроков фарм-клубов все ясно. А что дает зеленодольцам выигрыш в чемпионате, кроме вкуса победы?
В.Тихонов: Если ребята 1994-1995 годов рождения смогут показать себя, у них есть шансы оказаться в составах ведущих клубов республики.
- Не жалко? Ведь у вас нет контрактов с игроками. Отдав хорошего нападающего, ФК «Зеленодольск» ничего не получит, а только потеряет.
- Нет, не жалко. Нам же приятно, что наш воспитанник Александр Тимофеев играет за второй дивизион в «Рубине».
- А мог бы быть результат в чемпионате выше? Или пятое место - это предел мечтаний?
- Нам помешал абсолютно провальный июнь. Сказывалось, что состав еще не успел стабилизироваться. Во второй половине чемпионата мы отдали только одну игру. По итогам этой части турнира мы - вторые. Так что резерв есть. Надеюсь, в следующем году наша команда сможет добиться более высоких результатов.
- Что может помешать этим надеждам?
- В первую очередь, отсутствие денег. Будет финансирование - будет игра.
- Чем вы можете объяснить скачок команды с 11-го на пятое место?
А.Фёдоров: Тем, что в нее вернулись все наши ведущие игроки. Кстати, наша команда составлена исключительно из воспитанников зеленодольской ДЮСШ-3. Это дорогого стоит.
- Сколько в ней сейчас занимается детей?
- Больше пятисот. Это очень большая цифра даже по советским меркам. Популярность футбола напрямую зависит от того, как выступает местный клуб. Большинство наших действующих игроков - тренеры. Ребята видят, как играют их наставники, им есть к чему стремиться.
- Какие проблемы вас волнуют больше всего?
- Транспорт. Но это проблема не только футбольного клуба, но и ДЮСШ-3 в целом. Вместимость нашего автобуса- китайского «Хагера» (он сейчас на капремонте) - не позволяет перевозить сразу две команды. Было бы неплохо, если за спортшколой был бы закреплен большой автобус типа «НефАЗ».
Нападающий ФК «Зеленодольск» Э.Гатауллин стал вторым среди нападающих чемпионата, на его счету 17 голов. Результат значим вдвойне, если учесть, что треть турнира Эдуард находился в дисквалификации.
В январе стартует зимнее первенство РТ по футболу. Пожелаем нашим ребятам успеха!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама