Новости Зеленодольска

Биатлон по-зеленодольски – 1967

Ровно 45 лет назад в нашем городе прошли первые соревнования по биатлону. Об этом интересном событии подробно рассказано в номере «ЗП» за 21 февраля 1967 года.

Реклама

Первые биатлонные гонки в Зеленодольске здорово отличались от тех, что мы смотрим сейчас по телевизору. Стрельбища в то время в городе еще не было, оно появится позже. Зато был тир. Его-то и решил тогдашний председатель местного комитета ДОСААФ Н.Маямсин использовать в качестве «полигона». «К тиру на полной скорости подбегал лыжник, снимал лыжи и быстро скрывался в дверях, - писал о соревновании корреспондент «Зеленодолки» П.Павлов. - Через несколько секунд слышалась серия выстрелов, после чего спортсмен вновь становился на лыжи и через мгновение исчезал за поворотом».
Первые зеленодольские биатлонисты пробегали несколько кругов, каждый по 2,5 км, а между ними делали по пять выстрелов. За промах к общему времени прибавлялась одна минута - такой вариант штрафа используется и поныне. Была ли у спортсменов возможность стрелять в помещении лежа и стоя, как это делается сегодня, не уточняется.
Автор маленькой заметки, названной без затей «Биатлон», ничего не говорит и о том, какими патронами стреляли наши земляки, - мелкокалиберными, которые использовались впоследствии, или патронами из «воздушных» винтовок - что сейчас применяют в тирах. Зато известно, что соревнования были посвящены 49-ой годовщине Советской Армии.
А кто же были победители? Первое место занял А.Алёшин, третье - В.Лобашов, серебро досталось нашему прославленному марафонцу, ветерану Великой Отечественной войны, одному из основателей зеленодольского клуба любителей бега «Круиз» Михаилу Шорину.
В городском музее недавно была открыта экспозиция, посвященная истории зеленодольского спорта. К сожалению, в ней нет ни одного материала о развитии биатлона в нашем городе. А развивался он весьма неплохо. Сотрудники музея будут рады, если откликнутся бывшие биатлонисты, и помогут восполнить информационный пробел.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: