Новости Зеленодольска

Осеннее меню: рецепты от наших читателей

Осенняя пора в самом разгаре: бархатная, шуршащая листьями, изобильная. С нею пришли перемены, в том числе и кулинарные.

 

Нам уже не очень хочется салатов из свежих овощей и холодных напитков. Приходит время тёплых овощных блюд из баклажанов, тыквы, капусты, время грибного урожая и ароматных яблочных пирогов. Эта подборка рецептов, идей, чтобы составить ваше осеннее меню из сезонных продуктов. Все блюда готовятся легко, просто и быстро, а главное – 
проверены. Надеюсь, пригодятся и вам.

 

 

ТЫКВЕННЫЕ ОЛАДЬИ по совету Татьяны Чирковой

Тыква – это овощной символ осени. Если вы любите сладкие рецепты из этого продукта, тогда непременно попробуйте приготовить воздушные оладьи из тыквы. 

Тыква очищенная – 500 г, мука – 150 г, сахар – 2 ст. л., соль – щепотка, разрыхлитель – 1,5 ч. л., яйцо – 1 шт., масло растительное.

Тыкву нарезать кусочками по 2,5-3 см и отварить в кипятке (20 минут). Откинуть на дуршлаг. Когда тыква остынет взбить блендером. Добавить в пюре муку с разрыхлителем, яйцо, сахар и соль. Замесить однородное тесто, как сметана. Выкладывать тесто на раскаленную сковороду ложкой. Жарить с двух сторон до румяности.
 

 

ХРУСТЯЩИЙ КАРТОФЕЛЬ В ДУХОВКЕ, по рецепту нашей постоянной подписчицы Надежды Веряскиной
 

Традиционно начало осени считается сезоном уборки картофеля. А значит, из него мы будем готовить множество блюд. Рекомендуем приготовить хрустящий картофель в духовке на гарнир.

Картофель крупный – 5 штук, панировочные сухари – 4 ст. л., масло растительное – 6 ст. л., черный молотый перец – ½ ч. л., прованские травы – щепотка, соль – по вкусу, зелень пет­рушки.

Картофель помыть, обсушить, не чистить, разрезать на дольки. Нарезанные дольки сложить в глубокую миску. В небольшой чашке смешать панировочные сухари, прованские травы, соль, черный молотый перец, влить растительное масло, хорошо перемешать. Данную смесь добавить к картофелю. Тщательно перемешать, чтоб смесь хорошо покрыла каждую дольку. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки или в форму для запекания. Запекать около 25 минут, до золотистой, хрустящей корочки, выложить на блюдо и посыпать мелко порезанной зеленью петрушки. 
 

 

Реклама

ГРИБНОЙ СОУС ИЗ ОПЯТ, предлагает  приготовить нам Ольга Волкова


 

Опята свежезамороженные (или свежие) – 400 г, лук репчатый среднего размера – 1 шт., растительное масло – 2 ст. л., сливочное масло – 2 ст. л, сливки (жирность 10%) – 80 мл, базилик сушеный молотый – ¼ ч. л., черный перец молотый и соль – по вкусу.

Опята свежемороженые разморозить, промыть водой. Дать воде стечь. Репчатый лук почистить, помыть, нарезать мелко. На сковороде разогреть на среднем огне растительное масло, добавить мелко нарезанный репчатый лук и поджарить его минут пять до мягкости. Затем к обжаренному луку добавить опята, сливочное масло и продолжать обжаривать лук вместе с грибами, до испарения всей лишней влаги. Когда вся жидкость в сковороде с опятами и луком испариться, влить сливки, добавить молотый сушеный базилик, приправить по вкусу черным молотым перцем, посолить и перемешать. Тушить на медленном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения, до загустения соуса. По времени это займет минут 5-7. 
 

 

 

ЗАЛИВНОЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ «НЕЖНЫЙ», по рецепту нашей подписчицы Натальи Петровой
 

Богата осень и вкусными сочными яблоками. Что уж хозяйки не придумают готовить из этого замечательного фрукта! 

Яблоки (кисло-сладкие) – 3 шт., лимонный сок – 2 ст. л., сливочное масло –  1 ч. л. Для теста: сливочное масло – 150 г, сахар – 2 ст. л., яйцо – 1 шт., йогурт – 250 мл, мука – 2 стакана, разрыхлитель – 1 ч. л. Для заливки: яйца – 2 шт., сахар – 150 г, сметана 15% – 150 г, мука – 2 ст. л.

Для приготовления этого пирога лучше взять форму, в которой он будет подаваться. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до пышности, добавить яйцо и снова взбить. Добавить стакан муки и перемешать. Добавить йогурт, снова перемешать. Второй стакан муки смешать с разрыхлителем, положить в тесто и взбить до однородности. Яблоки очистить, нарезать дольками. Сложить в миску, сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Смазать форму для запекания изнутри сливочным маслом. Выложить тесто, сверху уложить яблочные дольки так, чтобы закрыть всю поверхность теста. Для заливки взбить яйца с сахаром до густой пены, добавить сметану, муку и снова взбить в пышную массу. Залить яблоки. Выпекать в духовке 40 минут.
 

 

ЖАРЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ СО ВКУСОМ ГРИБОВ, по рецепту нашей давней читательницы  Веры Егоровой
 

Баклажаны – мои самые любимые овощи! Из них получаются очень вкусные и довольно сытные закуски.

Баклажаны – 1 кг, лук – 1 шт., соль – 1 ст.л., рафинированное подсолнечное масло для жарки, соевый соус – 3-4 ст.л.

Овощи помыть, нарезать брусочками в полсантиметра. Чтобы избавиться от горечи, баклажаны переложить в глубокую миску, посыпать солью, перемешать и оставить на полчаса. Луковицу почистить, измельчить и обжарить до золотистого цвета. Баклажаны промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, обсушить. Баклажаны переложить в сковороду и жарить, помешивая, на среднем огне 20 минут. За это время их мякоть станет золотисто-коричневой. Добавить 3-4 ст. л. соевого соуса, перемешать и выключить. Дать баклажанам остыть.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 декабря 2017 в 20:09
    Новости Зеленый Дол 15.12.17
  • 15 декабря 2017 в 09:59
    Продленка 14.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама