Новости Зеленодольска

Бюджетный рецепт холодца и что делать, когда его слишком много

 

Поделюсь с вами секретом: как готовить много холодца так, чтобы он не пропадал. Перед Новым годом обычно очень много дел, а если вы еще и работаете, то времени еще меньше.

Поэтому я приспособилась готовить что-то заранее, например, холодец. Новогодний стол без холодца не представляю.

 

Да мы и просто любим семьей это блюдо, на днях приготовила его без какого-либо повода, для суставов очень полезно, нам, пенсионерам так и вовсе необходимо. Если до Нового года все съедим, то приготовлю его еще раз.

Так, обычно, закупаю числа 20-25 декабря все для холодца и готовлю его, пока еще цены не взвинтили и выбор хороший, да и без суеты. Я делаю из нескольких видов мяса, беру рульки свиные и говяжьи (с суставами, тогда не придется добавлять желатин), пару куриных окороков, шеи куриные и из индейки. Варю я холодца сразу много, большую кастрюлю 7 литров.

 

Мясо замачиваю часа на 3, тщательно промываю и ставлю варить. Прокипятив 5 минут, первый бульон сливаю, еще раз промываю мясо и кастрюлю. Заливаю водой: на 1 кг мяса 1,5 литра воды. Довожу до кипения и варю на медленном огне 5 часов, после чего добавляю лук, морковь, перец горошком и варю еще 2 часа.

Реклама

Мясо отделяю от костей, режу ножом только крупные волокна. Бульон тщательно процеживаю через марлю, соединяю с мясом, кипячу и даю застыть.

 

Можно готовить кому как больше нравится, у меня такой процесс отработанный.

Когда холодец окончательно остыл и застыл, снимаю жир и складываю его в баночку, мне так больше нравится, а после этот жир отлично подойдет для жарки картошки, будет ароматней, муж такую картошку ну очень уважает. Разрезаю полученный холодец на части и упаковываю в мешочки, после чего складываю в МОРОЗИЛКУ ту часть, которую не планирую съесть в ближайшие дни.

Таких заготовок у меня получается штук 6.

Таких заготовок у меня получается штук 6.

Как только мне нужно, я кладу эту заготовку в кастрюлю и кипячу 1 минуту, выкладываю в красивую посуду. Ставлю на холод для застывания и холодец готов к употреблению.

Я подаю его с горчицей, можно и другие приправы или с чесночком и хлебом, если не на праздник.

 
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: