Новости Зеленодольска

"В зеленодольскую полицию будем не набирать, а отбирать лучших", - утверждает полковник Сергей Кишко

7 февраля 2011 года вступил в силу федеральный закон №3 ФЗ «О полиции». Какие изменения произошли в правоохранительных органах со дня его подписания, что ожидается в будущем, нам рассказал помощник начальника отдела МВД России по Зеленодольскому муниципальному району по работе с личным составом, полковник внутренней службы Сергей КИШКО.

- Сергей Вячеславович, с чего началось реформирование и какие цели оно преследовало?
- Еще в преддверии подписания нового закона и, начиная со второго полугодия 2010 года, было сокращено 22 процента сотрудников Зеленодольского УВД (от 700 человек осталось чуть более 500). В первую очередь сокращению подверглись сотрудники, склонные к нарушению служебной дисциплины и совершению противоправных действий. Были уволены пенсионеры, которые по физическому состоянию не могли работать с полной отдачей. Проведена внеочередная аттестация, которую успешно прошли 93 процента личного состава.
- Не скажется ли уменьшение численности сотрудников на качестве их работы?
- Естественно, нагрузка у сотрудников увеличилась. Изменились и требования, предъявляемые к полицейским. Раньше мы комплектовались по остаточному принципу - из-за нехватки людей приходилось брать на работу кого придется. Сейчас же при устройстве на работу каждый кандидат проходит всестороннюю проверку: состояние здоровья (сдача нормативов по физической подготовке), характеристика по месту жительства (беседы с соседями). Каждый приходящий на службу проверяется при помощи полиграфа, который выявляет склонность к потреблению наркотиков, алкоголя.
В соответствии с новым законом «О прохождении службы в органах внутренних дел», который вступит в силу с 1 января 2012 года, появилось новое требование к полицейским, работающим по криминальной линии (следствие, дознание) - обязательное юридическое образование.
Большое внимание в новом законе уделяется работе с населением. Вежливое обращение, своевременное реагирование на любое заявление граждан, готовность в любую минуту прийти на помощь, грамотное с юридической точки зрения общение - вот основные критерии, которым должен соответствовать современный полицейский.
Конечно, в один день изменить менталитет сотрудников невозможно. Это достаточно продолжительный процесс, который предполагает и воспитательную работу со стороны руководящего состава, и поддержку со стороны населения. Уже есть определенные наработки в этом направлении. Если раньше в адрес милиции поступали, в основном, только жалобы, то сейчас не редкость благодарственные письма и звонки по телефону доверия 8(843) 291-20-02.
Создать новую полицию, которая будет отвечать всем требованиям современности, - наша общая задача. Поэтому, если возникают ситуации, когда полицейские проявляют грубость, невнимательность - звоните либо мне по телефону 4-33-26, либо по телефону доверия, который указан на всех патрульных машинах. Полицейские будут наказываться, вплоть до увольнения. Но и со стороны граждан хотелось бы уважительного отношения к работникам полиции и достойного поведения.
- Требования к полицейским ужесточились, а будут ли для них льготы и гарантии?
- Уже подписан закон «О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел», который с 1 января 2012 года предполагает ряд льгот, улучшение денежного довольствия и пенсионного обеспечения. Увеличится предельный возраст нахождения на службе: до звания подполковник - 50 лет, полковник - 55 лет (раньше было соответственно 45 и 50 лет). Это хорошо - не будет ущемления сотрудников, чувствующих себя в полном расцвете сил и желающих продолжать работать.
Большой плюс - обеспечение жильем, чего никогда не было раньше. Работникам полиции будут выделяться субсидии для его приобретения. Отдельный вопрос по участковым: если администрация не может купить жилье, то нанимается съемное, которое она будет оплачивать.
Таким образом, будучи материально и жилищно обеспеченными, сотрудники полиции должны будут изменить и отношение к своему труду. А в соответствии с требованиями, предъявляемыми новым законом к полицейским, изменится качество личного состава - к нам пойдут специалисты. И мы уже будем не набирать, а отбирать лучших из желающих нести у нас службу.
В тему
Зарплата вырастет в 2 раза
Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев сообщил, что с 1 января 2012 года месячная зарплата офицеров полиции вырастет в среднем в два раза.
По словам министра, зарплата старшего лей¬тенанта полиции в должности старшего опер- у¬полномоченного с выслугой 5-10 лет с учетом надбавок в расчете на один месяц повысится с 22,7 тысячи до 49 тысяч рублей. Подполковник полиции в должности начальника РОВД с вы¬слугой 15 лет сегодня в среднем получает 48,9 тысячи рублей, а начиная с 1 января, будет по¬лучать 74,3 тысячи рублей. По словам Нургалиева, полковник полиции в должности начальни¬ка отдела управления с выслугой 20 лет сейчас получает 40,6 тысячи рублей, а с января 2012 года его зарплата возрастет до 82,8 тысячи руб¬лей.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама