Новости Зеленодольска

Опасны ли ртутные лампы?

Какие светильники предпочесть, представляют ли ртутные лампы опасность для человека, как влияют они на зрение и на мозг? За ответами мы обратились к специалисту по охране труда. Тимофей Пургин - автор ряда статей по охране труда, составитель книги «Компьютер и здоровье», руководитель службы охраны труда Зеленодольского проектно-конструкторского бюро. Он пришел...

- Со всеми выводами в статье я в основном согласен, кроме одного - «свет, излучаемый ртутными лампами, вреден для здоровья человека», -
сказал Тимофей Тимофеевич. - Современные энергосберегающие ртутные лампы, завернутые в спираль, создают для человека более комфортные условия, чем старые лампы. В статье отмечено, что свет, излучаемый ртутными лампами вреден, так как они мигают с частотой электрического тока 50 раз в секунду. Уточню, при питании ртутных ламп током частотой 50 Гц лампы мигают 100 раз в секунду, а не 50. Но такое мигание наблюдается только в старых светильниках, где для регулировки горения ламп применяется электромагнитный пускорегулирующий аппарат (ЭМПРА), где частота тока не изменяется.
В таких устаревших светильниках, в зависимости от типа ламп, пульсация светового потока составляет от 30 до 60 процентов, которая оказывает вредное воздействие на мозг человека, вызывая быструю утомляемость и головные боли. А в современных энергосберегающих ртутных лампах (ЭРЛ) применяется электронный пускорегулирующий аппарат (ЭПРА), где частота тока, питающего непосредственно лампу, составляет 300 Гц и выше. Пульсация светового потока в ЭРЛ составляет менее пяти процентов. Известно, что мозг человека перестаёт реагировать на колебания света 300 Гц и выше и пульсацию светового потока пять процентов и менее. То есть свет, исходящий от ЭРЛ, не оказывает какого-либо влияния на человека.
Пульсация светового потока от традиционных ламп накаливания составляет 12-15 процентов. Следовательно, они также оказывают вредное воздействие на мозг человека, хоть и в меньшей степени, чем ртутные лампы с ЭМПРА.
- Думаю, что не все отличают ЭМПРА от ЭПРА. Так какие же лампы нам выбирать?
- Для увеличения комфортности работы в офисах, да и дома, все же лучше применять лампы, свернутые в спираль (ЭРЛ). А там, где в светильниках с люминесцентными лампами применяется ЭМПРА, рекомендую заменить их на ЭПРА. Потребление электроэнергии после замены уменьшится примерно на 49 процентов и все расходы окупятся в течение 10-12 месяцев. Это проверено на практике!
- То есть энергосберегающие ртутные лампы, свернутые в спираль, полностью безопасны?
- Я вижу единственный недостаток в применении ЭРЛ - это проблема утилизации, так как в случае повреждения такой лампы возникает опасность отравления ртутными парами. Поэтому лучше применять светодиодные лампы, которые более безопасны в применении и в десятки раз экономичнее в электропотреблении. Надеюсь, что в ближайшее время наша промышленность наладит массовое производство светодиодных ламп, и цена их будет значительно ниже нынешних.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: