Новости Зеленодольска

Вчера - школьник Сережа Батин, сегодня - мэр Зеленодольска

Как Сергей Батин, глава нашего муниципалетета, учился в школе, каким был по характеру? Эти вопросы в канун выпускных школьных вечеров нам удалось задать его первой учительнице.

Любовь Николаевна Шайдуллина приехала в Зеленодольск специально, чтобы встретиться со своим преуспевающим учеником, ныне мэром нашего города. В школе №11 города Нижнекамска, где 10 лет учился Сережа Батин, решили вести летопись школьных событий. Имя руководителя муниципального района не может не вызывать гордости в педагогическом коллективе. К слову сказать, Сергей Батин - не единственный мэр среди выпускников. Из стен этого учебного заведения вышли и мэр Казани Ильсур Метшин, и мэр Нижнекамска Айдар Метшин.
Будущих мэров учили вышивать
Видимо, есть особый секрет у Нижнекамской школы №11, если из стен ее выходят руководители такого высокого уровня. Из разговора с учительницей выяснилось, что всегда это учебное заведение славилось сильным педагогическим составом по всем предметам. Фундамент знаний был настолько прочным, что Сергей Батин, поступив в Камский политехнический университет, в первый год легко сдавал экзамены по химии, используя только знания школьной базовой программы.
Здесь всегда хорошо был организован воспитательный процесс, работали многочисленные кружки, группа продленного дня. Раз в неделю вся школа ходила в кино. Выпускники вспоминают с благодарностью уроки домоводства, на которые ходили и мальчики тоже, где учили и шить, и вышивать. И до сих пор не возникает проб­лемы, если надо пришить пуговицу или зашить дыру.
- Класс у нас был большой - 41 человек. Все жили в домах по-соседству. Дети вместе не только учились, но и проводили свободное время, родители знали друг друга по именам. Поэтому это была одна большая семья - все проблемы решали сообща и оперативно. Особенно запомнилось, как вместе делали ремонт класса - белили, красили парты, полы, окна.
Сплошные достоинства
- Отличником Сережа Батин не был, но и троек в четвертях никогда не имел, - говорит первая учительница. И драчуном тоже не слыл. Рано стали проявляться организаторские способности. Мальчишки тянулись к нему - он умел «разрулить» любую ситуацию.
Когда пришло время приема в пионеры, как правило, сначала рекомендовали самых достойных. Так вот будущий зеленодольский мэр такой чести был удостоен в первых рядах.
Как рассказала Любовь Николаевна, Сережа Батин серьезно занимался легкой атлетикой. Тренировки проходили каждый день. Конец 80-х, начало 90-х годов - это было время разгула криминальных молодежных группировок. Возможно, благодаря увлечению спортом родителям удалось уберечь сына от влияния улицы.
Сработал простой рецепт - заинтересовать ребенка занятием по душе.
Не повторяется такое никогда
На выпускном вечере никаких излишеств, ресторанов не было и в помине. Эти непростые в экономическом плане годы у всех ассоциируются с пустыми полками, очередями и талонами за продуктами. Купить выпускной костюм - проб­лема. Сергею его сшила старшая сестра.
В канун прощания со школой всем старшеклассникам совет от Сергея Батина: «Не спешите прощаться с детством и поскорее вылететь из гнезда. Наслаждайтесь беззаботностью, радостями школьной жизни. Потому что самые яркие впечатления - школьные, самые верные друзья - школьные. Такое не повторяется никогда!»

Реклама

Любовь Николаевна Шайдуллина- учитель с 40-летним стажем. Поначалу она о педагогической деятельности не мечтала. Хотела, как дед, который был военным врачом и участвовал в русско-японской, первой мировой войнах, стать медиком. Но юную абитуриентку отговорила мама, которая в тот период сильно заболела. «Тяжелая профессия - лечить людей. Нелегко каждый день видеть боль, страдания. Иди лучше в педучилище», - посоветовала она. В тот год в Мензелинское училище было семь человек на место, но способная девушка успешно сдала все экзамены и стала студенткой.
- Сейчас могу сказать, что выбор сделан верный, хотя и зарплата была небольшая, и времени на семью, детей не хватало, всю энергию отдавала своим ученикам. Но, глядя на успехи моих учеников, все плохое забывается. Жизнь прожита не зря.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама