Новости Зеленодольска

СПАТЬ НА УРОКАХ... ПОЛЕЗНО

- утверждают американские ученые. И не потому, что сон очень полезен. Исследователи из университета Нотр-Дам уверены, что сон на уроках - нормальная реакция организма, так как помогает закрепить новую информацию в памяти.

Чтобы доказать свою теорию, ученые провели эксперимент с участием 208 студентов. Испытуемым показывали пары слов (некоторые слова оказались связаны друг с другом, а некоторые шли в произвольном порядке). Требовалось запомнить максимальное количество слов. Потом, по прошествии разных промежутков времени (иногда добровольцам разрешали поспать всю ночь), нужно было вспомнить слова.
В результате слова, связанные друг с другом, испытуемые вспоминали примерно с одинаковым успехом, а вот произвольные лучше всплывали в памяти после 12-часового перерыва на сон.
По завершении первого этапа эксперимента студентам разрешили отдохнуть сутки перед еще одним тестом. В итоге те, кто заснули сразу после тренировок, справились с заданием успешнее. Так что если нужно что-то запомнить, достаточно перед сном еще раз это повторить.
А у вас случалось заснуть на уроках или лекциях?
Алексей Анисимов:
- Обычно засыпаешь на монотонных, скучных лекциях, либо, если ты прошлой ночью не спал. А если совпало и то, и другое, то вообще беда. В школе я однажды умудрился заснуть на физике - и первый закон Ньютона отпечатался на моей щеке.
Екатерина Дриго:
- Однажды меня потянуло в сон, и я просто отвернулась и закрыла глаза. Учитель это заметил и что-то меня спросил, а я, как ни в чем не бывало, ответила. А порой мы специально учителя отвлекаем посторонними темами, вопросами, а сами мирно посапываем - это уже специальная методика такая.
Даниил Кондратьев:
- Я вот никогда на уроках не засыпал… А мой одноклассник однажды на химии уснул и всю тетрадь обслюнявил - сон сладкий был, видимо (смеется).
Дмитрий Киселев:
- Сначала тебя морит, потом ты не в силах бороться со сном… В конце концов меня одногруппник поддерживает, чтобы я с парты не съехал.
Мария Андреева:
- Зарубежная литература - интересный предмет, без сарказма. Но почему-то именно на нем очень хочется спать. И обидно, преподаватель - мужчина лет под восемьдесят, но веселый, харизматичный, а артист-то какой, хоть на сцену театра! Ну и чтобы уж не совсем совесть «грызла» - учебник под лоб подкладываешь и якобы впитываешь оттуда информацию. Пока лекционный спектакль продолжается в реальности, ты его смотришь во сне, да еще и со спецэффектами.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: