Новости Зеленодольска

Где работают зеленодольские студенты летом?

На берегу Черного моря, на острове-граде Свияжск и даже в вагонах пассажирских поездов работают нынешним летом зеленодольские студенты.


Реклама

«Мы едем к морю…»На днях зеленодольцы проводили очередной студенческий отряд - педагогический. «Вот уже третий год мы отправляем педагогические отряды на черноморское побережье, - говорит руководитель Зеленодольского Центра студенческих трудовых отрядов Фанис Гиниятуллин. - Первый раз поехали пять человек, потом уже по 30 студентов работали в детских оздоровительных лагерях. Впечатления яркие: море, экскурсии в дельфинарий, аквапарк, заповедник Утриш, Новороссийск. Работа интересная, но и ответственность большая. Отбор в педагогические отряды самый строгий, ведь работать приходится с детьми. Сначала студенты прошли обучение в Школе вожатых. Наши ребята работают добросовестно - это отмечают в Анапе, Туапсе и в Казани. Работают зеленодольские студенты и в местных лагерях - «Чайка», «Горьковец», имени М.Джалиля, санаториях «Сосновый бор» и «Васильевский».
В Казани в республиканском центре студенческих трудовых отрядов также отметили хорошую работу зеленодольских пед-отрядов. Но особенно выделили наш археологический отряд.

«А мы - на остров Свияжск»
В палаточном студенческом лагере на острове Свияжск жизнь бурлит с раннего утра. В рамках республиканской программы «Возрождение» зеленодольские студенты ведут археологические раскопки. Прошлым летом ребята нашли фрагмент улицы 18 века, старинную посуду и даже останки людей. Эксперты увезли кости для исследований - возможно, это жертвы расстрелов кровавой эпохи начала 20 века. Дыхание истории буквально опалило ребят и девчат. Профессиональных археологов и историков среди них нет, они - представители технических и гуманитарных специальностей, студенты всех зеленодольских вузов и колледжей.
В прошлом году лето было особенно жарким, поэтому вставали с первыми петухами, работали, пока солнце не становилось особенно жгучим, днем устраивали сиесту - прятались в тени и ближе к вечеру опять шли на раскопки. На судьбу не жаловались, ведь рядом Волга и Свияга, всегда можно искупаться в прохладной воде. В прошлом году в августе на раскопки приехали студенты из Елабуги. Сразу организовали совместные спортивные мероприятия, песни под гитару у костра.
- В палаточный лагерь зашел к ребятам Минтимер Шаймиев, - рассказывает Фанис Гиниятуллин. - Познакомился с бытовыми условиями, попил чай с ребятами, расспросил о раскопках.
В этом году бытовые условия стали более комфортабельными - новые палатки, душевые кабины, работает профессиональный повар ( в прошлом году готовили сами).
Заработали до 11 тысяч в месяц, для студентов это неплохо.

Строим объекты «Универсиады»
Зеленодольские студенты активно участвуют в создании инфраструктуры Универсиады - 2013 ( к примеру, строили «Академию тенниса»). А в этом году принимают участие в строительстве стадиона к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Живут ребята в студенческих общежитиях Казани - бесплатный обед и ужин, завтрак готовят сами. Каждый год студенты устраивают День строителя - с концертом, спортивными соревнованиями.
Лучшие стройотрядовцы по итогам прошлых сезонов были награждены почетными грамотами Министерств строительства и ЖКХ РТ, образования и науки РТ, по делам молодежи, спорту и туризму РТ, республиканского фонда «Возрождение».
- Зеленодольский Центр студенческих трудовых отрядов готов сформировать любые производственные отряды для работы на различных предприятиях, - говорит Фанис Гиниятуллин. Например, в отряде «Благоустройство» студенты стригут газоны (Работаем через фирму «Экорес»).

Под стук колес
Впервые в нашем городе сформирован студенческий отряд проводников. Поначалу в этот отряд записалось много желающих, но когда приехали специалисты и рассказали о требованиях к проводникам, желающих стало меньше и кто не захотел учиться, а кто не прошел по состоянию здоровья. Девять человек прошли учебу (курс 150 часов) и получили корочку «Проводник пассажирского вагона».
Если хочешь присоединиться к стройотрядовскому движению, обращайся по адресу: стадион им.Колотова, кабинет 12, телефон 8-9503-299-040. Телефон Республиканского центра студотрядов: (843) 231-82-27.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама