Новости Зеленодольска

"Без голубей этот мир скучен и пуст..."

В одном из обычных жилых дворов Зеленодольска стоит необычное сооружение, вокруг которого постоянно кружат голуби. Это голубятня Евгения Винокурова.

Евгений Михайлович хорошо известен в кругу людей, занимающихся голубеводством. Ведь в его коллекции множество интересных пород голубей. К ним относятся и чистопольцы, и белоголовые пермские, и сплошные цветные.
Еще с детства Евгений Михайлович держал голубей. По его словам, очень привлекали эти интересные создания, в первую очередь, их необычной окраской.
А теперь он с огромным удовольствием заботится о своих питомцах, следит за правильным питанием. «Стараюсь их кормить по два раза в день, а в зимний период один раз, чтобы птицы не жирели, иначе у них теряется летательная способность, а это может плохо сказаться на потомстве», -
заботливо рассказывает Евгений Михайлович.
Голуби давно привыкли к Евгению, не боятся своего хозяина. А он любит наблюдать за пернатыми и всегда удивляется, как они похожи на людей. «Всякий раз, когда мои голуби начинают осваиваться в голубятне, между ними происходит отчаянная борьба за собственное гнездо и место для сидения. И только сильные пернатые занимают лучшие места, - смеется Евгений Михайлович. -
А в период гнездового сезона одна голубка может иметь даже несколько кладок яиц от разных голубей».
Своих пернатых Евгений тренирует. Это необходимо для того, чтобы выработать физическую выносливость у птиц и чувство привязанности к дому. У него есть несколько выносливых голубей, которые преодолевали и семичасовой полет.
«Конечно, после восьмого года жизни голуби уже не дают потомства, но у меня есть голубка, которая до сих пор сидит на яйцах и имеет хорошую физическую выносливость. И это на десятом году жизни! -
с гордостью рассказывает Евгений Михайлович. - Мои голуби болеют очень редко, потому что я тщательно ухаживаю за ними и провожу в голубятне минимум 3-4 часа в день».
Голуби для Евгения как дети. Он старается одарить своих пернатых заботой и добротой.
Короткие взмахи,
сплетение крыльев,
Любовная песня
из девственных уст.
На дерево солнце
кидает их тени,
Без голубей
этот мир скучен и пуст…

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: