Новости Зеленодольска

Ответ № 577 на горячие вопросы жителей Зеленодольска: оплата за лифт

#1535 Владимир Юрьевич 02.10.2013 18:29 Вопрос: Здравствуйте Александр Васильевич. Я считаю необходимым вновь вернуться к вопросу оплаты за лифт жителями первых этажей. Почему наш Зеленодольский Муниципальный Район, Находясь в одном юридическом поле с столицей Республики Татарстан не исполняет Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от19. 02 2010года, в части оплаты за...

#1535 Владимир Юрьевич 02.10.2013 18:29

Вопрос: Здравствуйте Александр Васильевич. Я считаю необходимым вновь вернуться к вопросу оплаты за лифт жителями первых этажей. Почему наш Зеленодольский Муниципальный Район, Находясь в одном юридическом поле с столицей Республики Татарстан не исполняет Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от19. 02 2010года, в части оплаты за лифт.( В Казани жители первых этажей оплачивают только за содержание лифта с квадратного метра занимаемой площади, а жители с третьего этажа оплачивают и за содержание и за пользование лифтом с проживающих).У Вас имеется и указание из правительства разобраться в оплате за лифт и объяснение из "Центра экономических и социальных исследований Республики Татарстан"Но и Вы и Ваши подчинённые упорно не исполняете Постановление Правительства.Даже УК" Жилкомплекс", на Вас глядя, отказывается исполнять решение собрания собственников дома .Ведь Постановление "-это нормативный документ и подлежит обязательному исполнению", по информации из Министерства Юстиции,

Ответ: Уважаемый Владимир Юрьевич!

В ответ на обращение, направленное через форум сайта газеты «Зеленодольская правда» сообщаем.

Согласно п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 13 августа 2006г. №491, лифт - это элемент (часть) общего имущества многоквартирного дома. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее общее имущество в многоквартирном доме).

Реклама

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (п.1 ст.37 ЖК РФ).

Согласно п.2 ч.1 ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда включает, в том числе, плату за услуги и работу по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Данная плата предусмотрена и для собственника помещения в многоквартирном доме (пп.1 п.2 ст. 154 ЖК РФ).

Таким образом, никаких изъятий относительно взимания платы за лифт как составляющую общего имущества с жителей первых этажей в законодательстве не установлено. Анализ норм ЖК РФ позволяет сделать вывод о том, что все собственники помещений в многоквартирном доме, независимо от того, на каком этаже находится принадлежащее им жилое или нежилое помещение, обязаны вносить плату за содержание и ремонт лифта, равно как и других элементов общего имущества многоквартирного дома.

Ранее, при установлении размера платы за услугу «лифт» учитывалось «пользование лифтом» - с человека, начиная с третьего этажа, а «содержание лифта» из расчета на 1 м2 жилой площади в соответствии с Постановлением Кабинета Министров РТ от 19.02.2010г. №85 «О мерах по повышению эффективности системы защиты прав и интересов населения при предоставлении жилищных и коммунальных услуг». Однако, в связи с протестом Зеленодольского городского прокурора и сложившейся судебной практикой плата за «лифт» установлена с квадратного метра. Плата за лифт в городе Казани рассчитана без учета затрат на электроэнергию, потребляемую лифтовым оборудованием, поэтому является ниже установленной платы города Зеленодольск.

Руководитель А.В. Кияшко

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: